Кормление ребенка в 5 месяцев

В возрасте 5 месяцев малыш уже может держать головку, понемногу учится сидеть и ползать, у него начинают появляться первые зубки. Наилучшим питанием для ребенка является, по мнению большинства педиатров (в том числе и доктора Комаровского), кормление грудью – молоком, богатым на все необходимые для малыша витамины и макроэлементы. Однако бывает ряд случаев, когда грудное вскармливание невозможно – у матери может перегореть молоко либо отсутствовать полностью. Кроме того, многим женщинам необходимо принимать антибиотики и прочие лекарства, которые, как известно, задерживаются в грудном молоке, нанося тем самым вред ребенку.

Однако кормление ребенка в 5 месяцев уже частично может состоять и из прикорма. Если же с первых дней жизни малыша у матери не выделялось молоко, то в этом случае для кормления ребенка должны применяться высококачественные адаптированные смеси, производимые специально для детей различного возраста.

Перед тем, как переводить ребенка от грудного вскармливания к более взрослой еде, необходимо согласовать свои действия с педиатром или семейным врачом. В возрасте 5-6 месяцев первые приемы пищи у малыша могут вызывать расстройства пищеварения, кишечные колики, аллергии и прочие неблагоприятные симптомы. Желательно давать ребенку прикорм в виде пюре чайной или столовой ложечкой, а не в бутылочке с соской. От того, насколько правильно будет подобрано питание малыша в возрасте до 1 года, будет зависеть состояние его здоровья и вкусовые предпочтения в будущем. Чрезмерное кормление ребенка в 5 месяцев может привести к возможному ожирению и развитию диабета в будущем, поэтому рацион питания должен быть сбалансированным и здоровым. Итак, приняв решение начинать вводить первый прикорм в рацион малыша, мамам необходимо знать, что ранее, чем в возрасте 5-5,5 месяцев педиатры не рекомендуют переводить ребенка на пищу, даже если ребенок находился на искусственном вскармливании с самого рождения.

Кормление 5 месячного ребенка, первый прикорм

Рацион питания малыша должен составляться матерью самостоятельно; приведенное ниже меню для кормления ребенка в 5 месяцев является примерным. Начинать ввод прикорма для малыша можно с кусочков очищенных от кожуры и косточек яблок или груш, либо с нескольких ложек картофельного пюре без соли или гречневой каши, приготовленной на воде. Такой метод прикорма малыша педиатры называют «педагогическим», его целью является не столько насытить ребенка, сколько ознакомить его с пищей, которую едят взрослые. В 5 месяцев пищеварительная система малыша уже достаточно развита, однако соленая, жареная, копченая и жирная еда никак не подходят для кормления ребенка в 5 месяцев. Также ни в коем случае нельзя заставлять доедать прикорм до конца – насильно кормить малыша запрещено, это приведет к проблемам с питанием в будущем.

Для начала можно предложить ребенку пол чайной ложки новой пищи до основного приема, желательно, чтобы такое кормление происходило в первой половине дня. После прикорма ребенка необходимо сразу же докормить грудным молоком или смесью.

Важно следить за состоянием ребенка: если все в порядке, и у малыша не наблюдается симптомов расстройства кишечника, покраснений и высыпаний на коже, то на следующий день можно в качестве прикорма дать уже 1 ч.л. пищи. Если же, к примеру, прием половины чайной ложки картофельного пюре при кормлении ребенка в 5 месяцев вызвал у малыша расстройство желудка. необходимо немедленно исключить картофель из рациона малыша и как минимум на 3-4 дня отказаться от введения какой-либо новой еды. Если же ввод прикорма прошел успешно, то можно постепенно увеличивать порцию на пол чайной ложки в день. Где-то через 7-10 дней уже можно будет, наряду с первым новым продуктом, вводить второй. По мнению доктора Комаровского, кормление грудью или искусственное питание на этом этапе может на пятую часть быть заменено прикормом – то есть один прием пищи малыша может состоять полностью из «взрослой» еды. Затем в рацион питания ребенка можно вводить питьевую воду комнатной температуры или теплый чай – после или в перерывах между приемами.

Практически сразу же после введения новых продуктов мама, скорее всего, заметит изменения стула ребенка, а также появление запаха изо рта, однако паниковать не стоит: таким образом проявляется очередная стадия физиологического развития малыша.

Задумываясь о введении новой пищи при кормлении ребенка в 5 месяцев, родители, скорее всего, столкнутся с разнообразием мнений педиатров и изготовителей детского питания о продуктах, с которых этот процесс следует начинать. По мнению доктора Комаровского, к кормлению грудью или искусственному вскармливанию лучше всего добавлять каши, измельченные в кофемолке и приготовленные на воде без соли, либо овощное пюре, богатое на пектин, минеральные вещества, витамины и клетчатку.

Приблизительное меню при кормлении 5 месячного ребенка

Основываясь на все вышеперечисленные рекомендации, приблизительное меню при кормлении 5 месячного ребенка может иметь следующий вид:

  • Первый завтрак в 6-7 часов утра – порция грудного молока или смеси;
  • Второй завтрак в 10-11 часов утра – ложка овощного пюре, грудное молоко или смесь;
  • Обед в 2-3 часа дня – порция грудного молока или смеси;
  • Полдник в 6-7 часов вечера – порция грудного молока или смеси;
  • Ужин в 10-11 часов вечера – порция грудного молока или смеси.

Второй завтрак со временем может полностью состоять из овощного пюре, а в случаях, когда у ребенка наблюдается недостаточная прибавка массы тела или неустойчивый вес, вместо овощного пюре в качестве прикорма лучше использовать кашу.

Начиная с 5,5 месяцев, но не ранее, режим питания малыша при желании родителей и хорошей реакции организма ребенка на прикорм может иметь следующий вид:

  • Завтрак в 6-7 часов утра – порция грудного молока или смеси;
  • Второй завтрак в 10-11 часов утра – немного овощного пюре (100-150 г), 3 ст.л. фруктового пюре и половина яичного желтка;
  • Обед в 2-3 часа дня – грудное молоко или смесь, 5-6 ч.л. сока и 2 ч.л. свежего творога;
  • Полдник в 6-7 часов вечера – 5-6 ч.л. сока, грудное молоко или смесь;
  • Ужин в 10-11 часов вечера – порция грудного молока или смеси.

Либо режим питания может быть таким:

  • Завтрак в 6-7 часов утра – порция грудного молока или смеси;
  • Второй завтрак в 10-11 часов утра – 100-150 г каши, 3 ст.л. творога и 5-6 ч.л. фруктового сока;
  • Обед в 2-3 часа дня – грудное молоко или смесь и 50 г фруктового пюре;
  • Полдник в 6-7 часов вечера – 100-150 г овощного пюре, 5-6 ч.л. фруктового сока и 3 ст.л. фруктового пюре;
  • Ужин в 10-11 часов вечера – порция грудного молока или смеси.

Если же кормление ребенка в 5 месяцев или с самого рождения было искусственным, то рацион питания, подходящий для такого малыша, имеет следующий вид:

  • Завтрак в 6-7 часов утра – 150-200 г порция смеси или кефира;
  • Второй завтрак в 10-11 часов утра – 100-150 г молочной каши, 2 ч.л. творога или фруктового пюре;
  • Обед в 2-3 часа дня – 150-200 г порция смеси или кефира и 5-6 ч.л. фруктового сока;
  • Полдник в 6-7 часов вечера – 100-150 г овощного пюре, половина яичного желтка и 5-6 ч.л. фруктового сока;
  • Ужин в 10-11 часов вечера – 150-200 г порция смеси или кефира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.