Водная диета: сколько пить воды при гипертонии

Оглавление: [скрыть ]

Каждый, кто сталкивается с проблемами высокого артериального давления, знает, сколько пить воды при гипертонии для улучшения самочувствия. Необходимое количество жидкости в организме человека способствует хорошей работе кровеносной системы и всех внутренних органов. Правильный баланс воды в организме способствует самоочищению от вредных шлаков, токсинов, микроорганизмов и может без труда выводить вредные бактерии.

Для людей с повышенным артериальным давлением необходимо следить за состоянием сосудов и капилляров кровеносной системы, правильной работой сердца, химическим составом крови, чтобы избежать неприятных последствий. И именно достаточное потребление жидкости может регулировать жизненно важные процессы, вымывать скопившиеся соли в организме, разжижать кровь, тем самым улучшая прокачивание крови по кровеносным сосудам. Для гипертоников это лучшее средство для избавления от проблем с артериальным давлением.

Недостаток воды в организме и его последствия

Всем давно известен факт, что человек на 50% состоит из воды. В таком состоянии организм отлично функционирует, об этом свидетельствует хорошее самочувствие, отличное состояние кожных покровов, энергичность и отсутствие быстрой утомляемости даже при сильных нагрузках. При недостатке даже 1% жидкости человек начинает испытывать жажду. Когда водный баланс нарушается, в первую очередь страдает кожа человека. Это проявляется в сухости и шелушении. При таких признаках нужно немедленно увеличить потребление жидкости, поскольку в дальнейшем это может привести к проблемам в работе кровеносной системы, особенно у людей, которые страдают гипертонией.

Организм человека устроен таким образом, что при отсутствии одного необходимого элемента он заменяет его другим аналогичным. При недостаточном потреблении жидкости организм начинает задерживать в себе натрий, чтобы не допустить обезвоживания. При этом уровень натрия будет постепенно увеличиваться, а это напрямую связано с повышением артериального давления, поэтому гипертоникам нужно употреблять больше жидкости, чтобы избежать обострения болезни. Обычному человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5 л воды в сутки, для больных гипертонией суточную норму потребления жидкости следует увеличить, так как нужное количество воды поможет снизить артериальное давление.

Недостаток воды в организме человека может привести к таким последствиям, как обезвоживание клеток и закрытие капилляров. При длительном процессе обезвоживания могут возникнуть дополнительные заболевания, так как внутренние органы не смогут нормально функционировать без достаточного количества жидкости в организме, а также появляется риск обострения гипертонии.

Повышение артериального давления очень часто является реакцией на недостаток жидкости в организме. При длительном отсутствии нужного количества воды начинается процесс сужения сосудов. У больных гипертонией сосуды не могут сузиться, чтобы дать возможность заполнить всю кровеносную систему жидкостью, отсюда и возникают скачки давления. Для того чтобы избежать проблем с артериальным давлением по причине нехватки воды в организме, следует соблюдать питьевой режим при гипертонии.

Полезные свойства воды при гипертонии

Диетическое меню для гипертоников включает в себя много овощей и фруктов, богатых полезными минералами и микроэлементами, а также большое количество жидкости, а именно минеральной воды, поскольку крепкий чай, кофейный напиток или некоторые травяные настойки противопоказаны. Можно ли пить зеленый чай, стоит узнать у лечащего врача, так как такой напиток подходит не всем больным гипертонией.

Ежедневное употребление минеральной воды выполняет ряд таких функций:

  • выведение вредных токсинов и шлаков;
  • увлажнение кислорода;
  • снижение артериального давления;
  • ускорение обмена веществ:
  • стабилизация температуры тела;
  • улучшение работы суставов и внутренних органов.

Кроме полезных микроэлементов, которые содержит в себе вода, человеческий организм улучшает свою работу в целом. При таком распространенном заболевании, как гипертония, вода оказывает массу полезных функций. Во-первых, люди с избыточным весом очень тяжело переносят гипертонию, а правильный питьевой режим способствует ускорению метаболизма, тем самым помогая бороться с лишним весом, который нередко является основной причиной появления этой болезни. Во-вторых, всем известно, что обострения гипертонии наблюдаются в жаркую погоду. В таком случае вода помогает урегулировать температуру тела. Это снизит болевые ощущения при повышении артериального давления.

Наличие воды в организме способствует разжижению плазмы в крови и выведению излишней концентрации соли, тем самым снижая артериальное давление, поэтому первым и незаменимым лекарством для гипертоников является обычная вода.

При гипертонии врачи рекомендуют выпивать как минимум 8 чашек воды в день, чтобы сохранить необходимый водный баланс в организме и стабилизировать давление. Очень много пользы получает человек, когда пьет стакан воды натощак за 15 минут до завтрака. Этот процесс помогает запустить внутренние органы для хорошего функционирования на целый день.

Водная диета как метод профилактики гипертонии

Различного рода диеты полезны для улучшения работы всего организма. Их существует множество, но одной из самых доступных и эффективных является водная диета. Она заключается в том, что один день в неделю нужно употреблять только минеральную негазированную воду. Такая процедура способствует полнейшему очищению организма, улучшая обмен веществ и функционирование всех органов. Такую диету часто рекомендуют больным гипертонией. Единственным минусом такого очищения является ограничение по возрасту и состоянию здоровья в целом. Человек среднего возраста, имея только проблемы с артериальным давлением, может смело устраивать себе разгрузочный день, так как пить воды при гипертонии следует много. При других индивидуальных особенностях пищевое голодание противопоказано.

Выдержать такую диету непросто, поскольку непривыкший организм будет требовать пищи. Чтобы достичь запланированного результата, желательно выдерживать такую диету в теплое время года. Повторять нужно не чаще чем один раз в месяц.

При выполнении этих рекомендаций общее состояние здоровья значительно улучшится, поскольку избавление от шлаков, токсинов и вредных бактерий очень сильно облегчит работу организму.

Режим потребления воды при гипертонии

Самым простым и, главное, действенным методом борьбы с гипертонией является употребление воды. Для того чтобы этот способ подействовал, необходимо соблюдать режим, а не просто, к примеру, за один раз выпить литр воды.

Во-первых, врачи рекомендуют выпивать 1 стакан минеральной воды натощак за 15-20 минут перед едой. Во-вторых, желательно пить воду перед принятием пищи, но ни в коем случае не пить сразу после этого. Такие манипуляции обусловливаются тем, что при таком способе употребления воды она лучше усваивается и приносит намного больше пользы для организма. В-третьих, перед сном тоже желательно выпивать 1 стакан воды. Если получается так, что сложно за раз выпить такой объем воды, пейте чай. Не стоит пить кофе, так как при гипертонии этот напиток еще больше поднимает и без того высокое давление.

Сколько пить воды в сутки, может сказать только доктор, так как поддерживать правильный водный баланс жизненно необходимо, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, поскольку в пожилом возрасте помимо такого заболевания, как гипертония, может присутствовать ряд других болезней, к примеру, почек.

В таком случае нужно контролировать потребляемое количество жидкости, чтобы оно не превышало индивидуальную норму. В этом случае доктором назначается оптимальный объем жидкости в день, чтобы не навредить почкам, но и не развивать гипертонию.