От чего спасает расторопша?

Давай-ка, дорогой читатель, я расскажу тебе об одном простом средстве, которое регулярно пью сам.

Вообще я очень не люблю обогащать фармацевтическую мафию. А образование (в институте профилирующими предметами были биология и химия) позволяет кое-что кумекать в этой отрасли (самую малость, ибо я не очень люблю точные науки). Вот взять, к примеру, один всем известный препарат, который подаётся как «мощное орудие против боли, бьющее точно в цель». Стоит хорошо за сотню рублей. Сдаётся мне, что умные дядьки долго думали, как впарить грошовые кофеин с парацетамолом лохам за большие деньги.

Растение распространено в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе. Да все Вы его знаете – любой пацан в детстве рубал расторопшу палкой, представляя себя Дмитрием Донским или победителем дракона. Эх, дураки, сколько мы штук этого ценного растения извели!

В общем, читайте и поражайтесь, сколько полезных свойств у этого чертополоха. Видно так Бог задумал – что именно колючие растения обладают самыми полезными свойствами. Они словно показывают нам, людям, как нужно сражаться в этой жизни… Кстати, у многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Богородица указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

В 1968 году, после тщательного исследования в Мюнхенском университете, расторопша получила особую популярность в мире. Выяснилось, что главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин.

Также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты – в общей сложности около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Её используют при хроническом отравлении хлоркой, при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

Расторопша применяется при пищевых отравлениях, хронических интоксикациях: алкогольных, наркотических, химических, токсикозах беременных, при приобретенных иммунодефицитах, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, а также для снижения риска сердечнососудистых заболеваний…

Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио– или лучевой терапии.

Очень показательным может служить такой момент: молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов – бледной поганкой. Хоть и хочется отметить здесь, что если Вы съели поганку, то ни в коем случае самолечением заниматься не стоит – нужно немедленно вызывать «Скорую».

Вот сколько полезных свойств. Даже не верится, правда?

Есть две основные лекарственные формы, в которых продаётся это ценное растение – шрот (порошок из семян) и масло, отжатое из тех же семян.

Помните, что я говорил о нелюбви к обогащению фарммафии? Зачем покупать какие-то дорогостоящие биодобавки с этим растением? Зачем заказывать в интернете? Сколько высокоумных жуликов всегда начинает крутиться возле каждого такого полезного открытия – не счесть! Идёте в АПТЕКУ. Наклоняетесь к окошечку и внятно говорите: мне нужен шрот (порошок) расторопши. Стоит это чудо в моём родном городе от 30 до 60 рублей за 100 грамм. Хватает на неделю и больше.

Зачем я пью этот шрот? Ну, во-первых, мы часто глотаем какие-то «колеса» – то снотворное, то антибиотики, то ещё что-то. Сколько дряни накапливается в печени, говорить не приходится. Да и еда у нас, простите… Консервант бензоат натрия – это самое безобидное, что туда насовали…

Да что там говорить – даже попить и подышать нельзя нормально, если ты, конечно, живешь не у соснового бора.

Нет, я не фанат экологического образа жизни. Я пофигист, пью воду из-под крана, иногда даже не фильтрованную. Но здоровье всё же нужно беречь.

Пью по чайной ложке за двадцать минут до еды, запиваю водой. Два-три раза в день. На пачках часто пишут, что надо пить один раз в день, но фармацевт рассказал мне, что это – в том случае, если пьёшь как биодобавку, а не как средство очистки печени и крови.

Порошок довольно вкусный (мне нравится), иногда немного различается по вкусу, в зависимости от производителя.

Какие есть побочки, противопоказания? Их немного. Первое: если есть камни в желчном пузыре или проходах, лучше всё-таки воздержаться. Могут начать выходить, что вполне может привести к операции. На некоторых сайтах есть информация, что расторопша противопоказана при психических заболеваниях: эпилепсии, депрессивных состояниях и т.д.; не рекомендуется применять расторопшу и при сердечных заболеваниях, так как высокое содержание калия и фосфора может повлечь нарушения в работе сердечно – сосудистой системы. И ещё почему-то расторопшу не советуют применять при одышке и дыхательных заболеваниях.

Так что – посоветуйтесь с врачом. Осторожность не помешает, даже при лечении "травками".

Ну а так… Ничего особенного лично я не заметил. Разве только печень влёгкую болела первые несколько дней, да было состояние, как при отравлении на третий-четвертый день приёма. Но – когда убирают дом, пыль летит! Если вся дрянь выходит, могут быть такие временные состояния. Это лучше, чем жить, как будущее пособие для юных паталогоанатомов по имени «мистер Резиновая Печень».

Ну а дальше? Улучшается самочувствие, пищеварение, укрепляется иммунитет. Пить можно курсами – к примеру, месяц через месяц. Не дадим всяким «Е-добавкам» загадить наш организм!

P.S. Кстати, хотел предупредить. Я совсем не агент, нанятый производителями «Расторопши». Просто хочу донести до Вас, что есть дешёвые, но эффективные способы сбережения здоровья.