Успокоительное при грудном вскармливании – а стоит ли принимать?

Когда необходимо принимать успокоительное при грудном вскармливании?

Сразу оговоримся, успокоительные средства при грудном вскармливании должны быть крайней мерой, если обойтись без них не получается. Ведь довольно часто бывает, что молодой маме для выхода из послеродовой депрессии и улучшения настроения необходимо лишь отрегулировать режим дня и переложить часть забот по уходу за малышом на плечи мужа или других взрослых членов семьи. Поэтому, первые рекомендации будут касаться альтернативы использования антидепрессантов и успокоительных средств с помощью правильного поведения в первые пару месяцев после выписки из роддома.

  • Достаточное время для сна – молодая мама должна стараться спать не менее 8 часов в сутки, в противном случае у нее не будет ни сил, ни нервов для того, чтобы полноценно ухаживать за малышом, более того, из-за нервного истощения может сократиться выработка молока, а то и вовсе прекратиться лактация;

  • Полноценное питание – как известно, голод – одна из главных причин постоянного чувства усталости и нервозности, поэтому кушать после родов нужно как можно полноценнее, насколько это позволяет диета кормящей мамы;
  • Прогулки на свежем воздухе – не нужно спешить делать домашние дела в то время, когда малыш спит, лучше в это время гулять вместе с ним по парку;
  • Перераспределения обязанностей по дому – не нужно хвататься за все дела, которые были на женщине до рождения малыша, домочадцы должны войти в положение кормящей мамы и взять на себя часть ее обязанностей по дому;
  • Не забывать о муже – с рождением ребенка отношения между супругами могут поменяться, но не нужно «зацикливаться» на ребенке, иначе это может стать причиной охлаждения супруга, а молодой маме добавить негативных эмоций, слез и переживаний;

  • Не реагировать на ненужные замечания старших – новоиспеченные бабушки, а, иногда и дедушки, любят давать советы даже тогда, когда у них их никто не спрашивает, молодой маме нужно научиться реагировать на них спокойно и не раздражаться по пустякам.

Выполнение этих рекомендаций может быть сложным, а то и вовсе невозможным из-за отсутствия помощников у молодой мамы, постоянной занятости супруга, при особо капризном ребенке или наличии у него послеродовых заболеваний. Во всех этих случаях без успокоительных или, как их еще называют, седативных средств не обойтись.

Однако торопиться и назначать самой себе успокоительные препараты не нужно. Успокоительные при кормлении грудью должны назначаться только врачом. Самолечение при грудном вскармливании воспрещено. Дело в том, что причиной нервного и тревожного состояния молодой мамы могут быть проблемы со здоровьем, такие как:

  • Анемия;
  • Гормональный сбой;
  • Авитаминоз;
  • Эндокринные нарушения и пр.

В этом случае, в первую очередь, понадобится специальная терапия для устранения этих проблем, а успокоительные после основного лечения могут и не понадобиться. Однако, иногда, при повышенной тревожности и нервной возбудимости молодой мамы врач может прибегнуть к назначению успокоительных препаратов, которые не нанесут вреда младенцу. Это могут быть натуральные седативные лекарственные средства, которые изготовлены на экстрактах трав – Персен, Валериана, Новопассит. Достаточно эффективны будут и настои трав – Пустырника, Мелиссы лимонной, корня Валерианы и других. А вот с Мятой перечной молодой маме нужно быть осторожной – она обладает свойствами подавления лактации.

Использование пустырника, как успокоительного средства в период лактации

При словосочетании успокоительное средство многим на ум сразу приходит пустырник, который считается самым популярным, эффективным и общедоступным седативным препаратом. Пустырник выпускается в трех лекарственных формах:

  • Таблетки;
  • Спиртовая настойка;
  • Сухой сбор.

Пустырник при кормлении вполне допустим в таблетированной форме и в виде самостоятельно приготовленного отвара из сухого аптечного сбора этой лекарственной травы. Спиртовая настойка пустырника при грудном вскармливании, по понятным причинам, к приему не рекомендуется.

Наиболее эффективным для стабилизации состояния молодой мамы будет современный препарат пустырник форте, так как все входящие в его состав компоненты идеально подобраны и имеют натуральное происхождение.

Пустырник форте при грудном вскармливании мягко регулирует на состояние нервной системы женщины, а также состояние ее сердца и сосудов. Входящий в состав этого препарата магний способствует расслаблению, а витамин В6 не только улучшает всасывание магния, но и способствует правильной работе центральной и периферических нервных систем.

Несмотря на то, что в инструкции к применению препарата пустырник форте сказано, что его прием недопустим при беременности и лактации, врачи все равно его назначают молодым мамам довольно часто. Дело в том, что клинические испытания на беременных и кормящих грудью женщинах при его изготовлении не проводились, так как это запрещено. Поэтому беременность и лактация и попали в список противопоказаний к его приему.

Прочие успокоительные препараты, разрешенные к приему во время лактации

Для тех женщин, которым не решаются использовать пустырник форте во время кормления малыша грудью, современная фармакологическая промышленность выпускает и другие успокоительные препараты, прием которых разрешен в период лактации.

Он представляет собой препарат уксусной аминокислоты, который принимается довольно длительным курсом для накопления нужного его количества в организме.

Валериана в таблетках действует как мягкое успокоительное и для мамы, и для, находящегося на грудном вскармливании, малыша. Персен представляет собой препарат, изготовленный из экстракта валерианы, мяты и мелисы, поэтому его прием кормящей мамой будет совершенно безопасен для грудничка.

Глицин считается наиболее безопасным средство среди седативных препаратов, разрешенных во время грудного вскармливания. Более того, его назначают даже беспокойным младенцам первого года жизни.

Что касается гомеопатии, то препарат Нервохель и Нотта разрешены к приему во время лактации после консультации с врачом.

Всевозможные успокоительные чаи и травяные отвары можно принимать самостоятельно, но без злоупотребления ними.

При приеме любых седативных препаратов, а также отваров лекарственных трав, нужно внимательно наблюдать за состоянием младенца, поскольку возможную аллергическую реакцию полностью исключать нельзя.

Успокоительные средства, принимаемые молодой мамой по назначению врача, помогут вернуть ее душевное равновесие, улучшить настроение, успокоить нервную систему и придадут сил для качественного ухода за новорожденным малышом.