Польза чая каркаде

Каркаде имеет много имен – винуэла, кабитуту, каркаде, розелле, ямяйский щавель, суданская роза. Для приготовления этого напитка используют сушеные чашечки цветом гибискуса определенного вида – Гибискуса сабдарифа.

Интересно, что после увядания чашечки цветов увеличиваются в размере в несколько раз. При этом они светлеют, делаются сочными и мясистыми.

Жители Судана используют это растение на все 100% - они готовят из него суп, салат, соус и варенье. Каркаде добавляют в мясо, солят и маринуют. Едят буквально все, кроме корней. А до нас доходят только высушенные цветы.

Чай здоровья каркаде

Чай каркаде обладает многими полезными свойствами: он укрепляет стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее действие, снижает дискомфорт при тошноте, стимулирует выработку желчи, перистальтику кишечника.

Напиток из суданской розы регулирует артериальное давление: в горячем виде повышает, а в холодном понижает.

Каркаде можно использовать как седативное средство – для предупреждения неврозов. Чай улучшает общее состояние организма, в том числе благодаря немалому присутствию в нем витамина С и рутина.

Рекомендуется людям, которые страдают варикозной болезнью. Он уменьшает концентрацию „плохого” холестерина, который откладывается на стенках артерий и провоцирует такое заболевание, как атеросклероз.

Каркаде рекомендуется употреблять людям страдающим заболеванием сердца, особенно, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Цветки этого красивого растения содержат  антиоксиданты и антоцианы. Антиоксиданты  защищают клетки нашего организма от старения, антоцианы препятствуют опухолевому перерождению – то есть обладают некоторыми противораковыми свойствами.

Каркаде рекомендуется употреблять людям страдающим заболеваниями печени, так как он способствует выработке желчи.

Не стоит игнорировать кисловатый напиток  и людям с заболеваниями  почек, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты, но есть вещества, которые прекрасно промывают „фильтры”.

Также каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации.

Как заваривать каркаде

Все полезные свойства этого прекрасного растения будут бесполезны, если вы не будете правильно заваривать каркаде.

  • Суданскую розу не стоит подвергать слишком длительной термической обработке;
  • Заварку в кипятке следует держать не более 5 минут. При воздействии высоких температур разрушаются многие полезные вещества, которые содержатся в каркаде. Первым на нагревание реагируют антоцианы и витамин С.
  • Можно пойти на небольшую хитрость – не заваривать каркаде кипятком, а просто настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, вы потратите больше времени, но вы сохраните все полезные вещества и микроэлементы.
  • Чай каркаде не содержит танина. Он скорее утоляет жажду и насыщает, чем бодрит. Каркаде не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную систему.

Не выбрасывайте лепестки

Не стоит выбрасывать лепестки суданской розы после того, как вы выпили чай, ведь они могут стать прекрасной витаминной добавкой и отличным продуктом питания.

Чашечки каркаде содержат от7,5 до 9,5% белка, присутствуют полисахариды, в том числе и пектин (2,4%), которые могут улучшить очищение организма от шлаков.

Цветки можно добавить в салаты, например, из сырой моркови, в первые блюда – для придания пикантности и необыкновенного ярко-рубинового цвета.

Кроме того, гибискус хорошо сочетается в качестве специи с мясными и рыбными блюдами.

Как приготовить варенье из каркаде

Для приготовления варенья лепестки следует залить холодной водой в соотношении 3:1 и оставить настаиваться на несколько часов.

Затем добавить сахар из расчета на 1 кг лепестков 1,5 кг сахара. Достаточно проварить лепестки в течение 40 минут. Варенье получается удивительно красивым – бордовым и прозрачным.

Сколько пить каркаде

Диетологи считают нормой не более 3-х стаканов в день. Если переборщить, то возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, а микрофлора кишечника может погибнуть.

К тому же,  кислота, содержащаяся в каркаде может „подпортить” эмаль зубов, поэтому после каждого чаепития рекомендуется ополоснуть ротовую полость водой.

Иногда каркаде может спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно внимательным следует быть людям, которые страдают аллергией на любые красные фрукты и овощи. Таким людям следует начинать пить чай  буквально с ложки. Если после первого чаепития  не последовало никакой реакции, то объем напитка можно постепенно увеличивать.