Если вам назначили Вильпрафен при беременности — стоит ли его применять?

К сожалению, даже самая благополучная беременность иногда омрачается разнообразными недомоганиями и даже инфекциями. И это становится для будущей мамы настоящей проблемой. Потому что лекарства для борьбы с недугами может назначить только врач, а круг разрешенных лекарственных препаратов достаточно узок.

Оглавление:

Информация о препарате

На российском рынке это лекарственное средство представлено двумя видами таблеток — Вильпрафен и Вильпрафен Солютаб. Препарат Вильпрафен — это таблетки, покрытые оболочкой, Вильпрафен Солютаб — диспергируемые таблетки.

Основное отличие в том, что диспергируемые таблетки могут растворяться в воде с образованием дисперсии в течение трех минут. Это облегчает прием лекарства тем, кому сложно проглотить таблетку, например, маленьким детям.

Оба вида таблеток могут содержать разную концентрацию активного вещества — джозамицина: 500 мг или 1000мг .

Вильпрафен — это таблетки белого или беловатого цвета покрытые рисками. Форма таблеток — двояковыпуклая. Вильпрафен Солютаб имеет характерный сладковатый запах.

Основным компонентом Вильпрафена является антибиотик джозамицин. По химической природе это макролид, его продуцирует грибок из рода Стрептомицес.

Антибиотик подавляет размножение и жизнедеятельность различных грамположительных и грамотрицательных бактерий. в том числе внутреклеточных. Он связывается с бактериальной рибосомой, препятствуя процессу синтеза белка.

Джозамин оказывается эффективным против штаммов, приобретших устойчивость к другим антибиотикам, в частности к эритромицину.

К основным дополнительным компонентам препарата относятся следующие:

  • Целлюлоза микрокристаллическая. Она формирует структуру таблетки. Является безвредным компонентом.
  • Гидроксипропилцеллюлоза. Это стабилизатор, обеспечивающий химическую инертность всех остальных компонентов. Гидроксипропилцеллюлоза является ракообразуещим веществом, также есть данные о том, что она может повышать уровень холестерина. В высоких концентрациях это вещество опасно, ее потребление не рекомендовано детям до 16 лет и лицам с заболеваниями желудка.
  • Натрия докузат. Входит в состав только Вильпрафен Солютаба. Воскообразное вещество, растворимое в воде. Способствует образованию дисперсионного раствора.
  • Магния стеарат. Используется в качестве наполнителя и связывающего агента.

  • Полисорбат 80. Входит в состав только Вильпрафена. Используется в качестве стабилизатора и эмульгатора. Именно этот компонент наиболее аллергенен. В высоких концентрациях полисорбат 80 опасен — он может привести к серьезным гормональным изменениям.
  • Диоксид кремния. Используется в составе препарата в качестве эластомера. Создает и удерживает структуру таблетки.
  • О характерных признаках многоплодной беременности читайте в этой статье.

    Показания к применению

    Препарат эффективен при лечении инфекционных воспалительных процессов, вызванных чувствительными к джозамину микроорганизмами. К подобным заболеваниям относятся:

  • инфекции кожных покровов. пситтакоз, пиодермия, лимфангит, скарлатина;
  • инфекции дыхательных путей. бронхит. синусит, фарингит, отит, коклюш;

    Метаболизируется в печени, выводится из организма с мочой или желчью. Джозамин может накапливаться в костной ткани, проходить через трансплацентарный барьер, выделяться с грудным молоком.

    Во время беременности

    ВОЗ рекомендует использовать Вильпрафен для лечения у беременных инфекций, вызываемых Chlamydia trachomatis или Ureaplasma urealyticum.

    К хламидиозам относятся следующие заболевания:

    1. Трахома. Инфекцию вызывают А, Bи C серотипы бактерии. Это заболевание глаз, передающееся при прямом контакте, через общие предметы или через выделения (гной, слизь, слезы). Заболевание по течению напоминает конъюнктивит. Поражение затрагивает оба глаза, основной характерный симптом — помутнение роговицы. Факторы риска заражения трахома: низкий уровень личный гигиены, частые и тесные контакты с больными. Трахома — затяжная вялотекущая болезнь, в случае отказа от лечения может привести к полной или частичной потере зрения вследствие срастания века и глазного яблока.
  • Лимфогранулема. Ее вызывают серовары L1, L2, L3. Путь заражения — половой. Заболевание проявляется в виде покраснений и папул в области половых органах, повышенной температуры тела, лихорадке. По мере развития заболевания набухают и становятся болезненными паховые лимфатические узлы, папулы и гнойники могут развиваться в ректальном отделе кишечника. Болезнь поддается излечению, формируется стойкий пожизненный иммунитет. В России заболевание встречается редко.
  • Урогенитальная инфекция. Ее вызывают серовары D — K. Передается заболевание половым путем. Часто (до 70%) случаев заболевание протекает скрыто, бессимптомно или с незначительными недомоганиями. Из основных симптомов — плохо пахнущие выделения из половых путей, жжение и боль при мочеиспускании, тяжесть в спине или в низу живота. Многие не знают о своей болезни и не проводят своевременное лечение. Этот вид инфекции особенно опасен для беременных женщин. Риск смерти плода или новорожденного повышен в 10 раз по сравнению со здоровыми женщинами. Этот вид хламидиоза может привести к многоводию, гестозу. выкидышу, самопроизвольному аборту, тяжелым поражениям внутренних органов эмбриона.
  • Уреаплазма вызывает инфекции мочеполовых путей. Путь передачи может быть как половой, так и контактный (использование общих предметов гигиены, посещение общественных туалетов и т.д.). Возбудитель может очень долго себя не проявлять, а при понижении иммунитета активироваться и дать начало заболеванию. Специфических симптомов болезни нет. часто наблюдается жжение при мочеиспускании, повышение температуры. Прямой связи между уреаплазмозом у беременной женщины и осложнений протекания беременности выявлено не было, тем не менее, современные ученые предполагают возможность негативных последствий инфекции. Уреаплазма может стать причиной выкидыша. многоводия. гипоксии или недостаточного питания плода.
  • Чем полезны кедровые орехи при беременности? Много полезной информации в этой статье.

    Побочные действия препарата

    Исследований, достоверно подтверждающих вред или его отсутствие препарата для плода при назначении его беременным женщинам, проведено не было. Поэтому его использование возможно только при отсутствии безопасной альтернативы.

    Основные побочные эффекты могут наблюдаться со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся: диарея, тошнота, потеря аппетита, запоры. колиты, изжога.

    Препарат может влиять на органы слуха. вызывая нарушения.

    При аллергии на отдельные компоненты препарата может развиться крапивница. При возникновении аллергии врач, скорее всего, скорректирует дозировку или предложит другой препарат.

    Дозировка и длительность приема препарата во время беременности

    Средний курс приема препарата — 10 — 14 дней. Если у беременной женщины выявлен один тип ничем не осложненной инфекции, рекомендуемая доза будет 500 мг. Препарат принимают 3 раза в день. запивая водой или в виде дисперсии. Таблетки нужно проглатывать. не разжевывая, принимать их между приемами пищи. Дисперсию перед употреблением необходимо встряхнуть.

    Совместно с Вильпрафеном беременным женщинам врач может назначить дополнительный курс витаминов для поддержания общего жизненного тонуса.

    В первом триместре

    Основные и самые значимые органы эмбриона закладываются в период с 6 по 8 неделю. В это время стоит воздержаться от приема любых вредных или потенциально вредных химических соединений. В случае обнаружения инфекции врач назначит курс приема Вильпрофена, начиная с 10 недели беременности .

    Во втором и третьем семестре

    Наиболее безопасным будет прием антибиотика после 20 — 22 недели. У малыша еще будут развиваться зубы, органы вкуса, глаза, но все жизненно важные органы сформировались и существенного вреда терапия уже не нанесет.

    Эффективные аналоги

    Основной антибиотик, назначаемый врачами вместо Вильпрофена — это азитромицин. Он также относится к группе макролидов и обладает сходным действием — связывается с 50 S частицей рибосомы и препятствует синтезу бактериального белка.

    Азитромицин имеет ряд побочных эффектов — нарушение работы ЖКТ, почек, печени, повышенное сердцебиение, головная боль, невроз, аллергия. Его назначают в случае непереносимости отдельных компонентов Вильпрофена.

    Влияние азитромицина на течение беременности до конца не выявлено, его следует принимать с осторожностью и только по назначению врача.

    Беременность после приема

    В идеальной ситуации перед запланированной беременностью стоит сдать анализы на все потенциально опасные для плода инфекции. Проходить курс лечения до зачатия ребенка гораздо проще.

    В случае, когда беременность наступила неожиданно или заражение произошло уже после зачатия. лечить инфекцию нужно обязательно. Риски, которые представляет для плода и будущей матери опасные возбудители, не сопоставимы с вредом от лекарства.

    Иммунная система человека плохо справляется с внутриклеточными паразитами, они могут находиться в организме в течение всей жизни. Во время беременности иммунитет всегда снижается, это происходит для исключения возможной иммунной реакции со стороны организма матери на эмбрион. Справиться самостоятельно с опасными инфекциями организм не сможет. Поэтому прием лекарств является обязательной частью любой терапии.

    О том, почему появляется полоска на животе у беременных, поговорим в этой статье.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!