Распитие спиртного в стоящем авто

Продолжаем цикл статей про алкоголь и управление автомобилем. Казалось бы, все просто — управлять автомобилем в нетрезвом виде запрещено, за это предусмотрено весьма суровое наказание. Каждый водитель знает об этом. Еще во время обучения вождению нам объясняют, какую опасность представляет пьяный водитель для себя и окружающих. Рассмотрим вариант употребление алкоголя в авто на парковке, то есть когда ТС не двигается.

В предыдущих статях мы рассказывали про меры наказания, предусмотренные за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Также мы рассмотрели, как себя вести, если вас ошибочно признали пьяным. Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим, какие действия необходимо предпринять, если инспектор ГИБДД обвиняет вас в нарушении закона, в то время как вы употребляете спиртные напитки в стоящей машине, то есть, не на ходу.

Можно ли употреблять алкоголь в стоящем авто?

Давайте рассмотрим сначала, а не нарушаем ли мы закон, находясь в автомобиле, который не двигается, с бутылкой спиртного?

Согласно статье 12.8, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой штраф и лишение права управления лица, совершающего нарушение.

Ключевым словом здесь является «управление». То есть, если вы просто сидите за рулем, не совершая никаких действий, влекущих за собой движение автомобиля, то в данном случае управление не совершается. А значит, употреблять спиртные напитки, даже сидя на водительском сидении, не запрещено.

Особенности взаимодействия с инспектором ГИБДД

Итак, каковы будут ваши действия, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения в припаркованной машине, и к вам подошел инспектор ГИБДД?

Здесь все очень просто. Автоинструкторы подготовили порядок действий водителя.

Стоит отметить, что мы не призываем вас, уважаемые автолюбители, нарушать закон, употреблять спиртные напитки и, вообще, находится в состоянии опьянения. Все это вредно для вашего здоровья. Минздрав, как говорится, предупреждает.

  1. Сначала необходимо запросить у инспектора служебное удостоверение, подтверждающее его должность и сообщающее о том, что он действительно является сотрудником ГИБДД. а не просто «мимо проходил».
  2. Данные, предоставленные сотрудником, желательно зафиксировать, дабы избежать проблем в дальнейшем. Часто случается, что инспектор, подходящий к припаркованной машине, надеется на незнание своих прав, сидящего в авто человека, поэтому важно знать данные о недобросовестном сотруднике.
  3. Если данные инспектор вам не предоставляет — смело звоните 02 или 112 (для мобильных). Неважно, в каком вы состоянии, если вы уверены в том, что правы, то лучше сразу сообщить о недобросовестном сотруднике в отделение.
  4. Если имеется возможность, то фиксируйте на видео вашу беседу с инспектором. В дальнейшем это будет хорошим доказательством вашей невиновности. Неважно, каким образом вы будете снимать — на телефон или с помощью видеорегистратора. Желательно, чтобы инспектор не знал о съемке, особенно, если он уже открыто нарушает ваши права.
  5. При просьбе показать документы можете смело показывать только гражданский паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. Водительское удостоверение в данном случае не понадобится, и вот почему. Дело в том, что в данный момент вы автомобилем не управляете, то есть наказания, применимые к водителям, вас не касаются. А чтобы подтвердить, что машина ваша, и находиться в ней вы имеете полное право, необходимо предъявить свидетельство.
  6. Если у вас забирают какой-либо документ — срочно звоните 02.

Видеоматериал на тему распития спиртного в стоящем авто:

Желаем вам не попадаться на уловки инспекторов ГИБДД!

Изображение для статьи взято с сайта www.avtotut.ru