Что можно есть при диарее, готовые диеты

Диарея – это одна из тех неполадок в организме, которые не требуют какой-либо специальной диагностики и профессиональных знаний. Первейшими ее симптомами являются учащенная дефекация, более двух раз за сутки, и жидкий стул.

Сама по себе диарея не является болезнью, а выступает лишь сигналом того, что в человеческом организме произошел сбой. Расстройство кишечника могут спровоцировать даже нехватка витаминов, аллергия и неврозы. Но в подавляющем большинстве случаев понос свидетельствует о проблемах в пищеварительном тракте – кишечных инфекциях, обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, нарушении обмена веществ.

Но в независимости от причин появления диареи, во время ее лечения специалисты советуют придерживаться строгих принципов питания. При остром кишечном расстройстве, возникшем неожиданно, "посидеть" на диете придется 1-2 недели, при хроническом – не менее полумесяца. Даже если понос прекратился в тот же день, что и начался – кишечнику нужно помощь восстановить свою работу, а это дело не одного дня.

Готовое меню при диарее

Вы можете выбрать уже готовое решение по питанию в течении дня (см. рисунок ) или же составить свое меню, опираясь на перечень допустимых продуктов.

Главные принципы

  1. Питание при диарее направлено на максимальное сокращение нагрузки на кишечник в один прием пищи. Есть надо часто и понемногу, интервалы между "перекусами" должны быть около 3-ех часов.
  2. На время борьбы с диареей из рациона нужно полностью исключить те продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
  3. Нельзя употреблять желчегонные продукты и лекарственные препараты.
  4. Под запретом и та пища, которая запускает процесс брожения в кишечнике.
  5. А вот жидкости наоборот следует потреблять больше обычного – так можно компенсировать ее потерю, неизбежную при частой дефекации.
  6. Лечебное питание при поносе должно оставаться полноценным и содержать необходимое количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, солей, белков. Разве что потребление углеводов и жиров во время лечения диареи стоит снизить, но полностью отказываться от них нельзя. Голодание при кишечном расстройстве тоже совсем не лучший помощник – оно только затянет выздоровление.

Говоря языком медиков, во время диареи, лучше всего подойдет так называемый стол №4.

Что можно есть

Приведенный ниже перечень продуктов считается самым подходящим для людей с проблемами пищеварительной системы, и, особенно, диареей. Вот, что можно есть при поносе:

  • нежирное мясо, очищенное от пленок и сухожилий. В идеале если оно будет прокрученным в мясорубке или хорошо измельченным в блендере, приготовленное на пару, но подойдет и отварное;
  • нежирную рыбу, вроде трески, пикши, камбалы, путассу, минтая и сайды. Оптимальный способ приготовления, как и в случае с мясом, - отварной или на пару.
  • из круп будут особенно полезны рис, греча и "овсянка". Готовить их стоит на воде, хорошо разваривая, добавляя немного молока – не больше трети. После приготовления в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • кстати, от кишечных спазмов отлично помогает рисовый отвар. Причем давать его можно даже малышам;
  • в качестве отличного источника белка и кальция подойдет свежий творог с низким процентом жирности, протертый через сито;
  • допускается и потребление двух куриных яиц в день. Только есть их нужно не сваренными всмятку, а еще лучше в форме омлета;
  • из хлеба на время диеты рекомендовано оставить только белые сухарики. Можно есть пресные галеты или чайные сушки;
  • овощи разрешены практически все: картофель, кабачки, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки, тыква. Главное, чтобы они были отварены или равномерно запечены в духовом шкафу (без образования корочки). Помидоры можно есть и без термической обработки. В небольших количествах допускается употребление рубленой зелени, петрушки и укропа;
  • в перечне фруктов также довольно много позиций, способных разнообразить лечебное питание. Например, при поносе можно есть бананы (содержащийся в них инсулин способствует стабилизации желудочной микрофлоры), арбузы, дыни, груши, печеные яблоки. Правда употреблять фрукты следует очень осторожно и в форме компотов, муссов или пюре;
  • самой полезной от диареи ягодой считается черника. Сушеные плоды этого дикорастущего кустарника используют для лечения поноса уже не одно столетие;
  • чай и кофе при кишечных расстройствах должны быть слабо заваренными, какао – приготовленным на воде, минеральная вода и кисломолочные напитки – исключительно без газа. Но лучшими напитками стола №4 многие считают компоты из свежих или высушенных ягод и фруктов и кисели.

Продуктовые табу

Для максимально быстрого устранения диареи придется придерживаться строгих запретов:

  • следует исключить все жирные сорта мяса, и, конечно, на время диеты придется забыть о жаренных стейках, ребрышках на гриле, копченой колбасе и прочих вкусностях, вредных и для здорового человека. Также не рекомендованы наваристые мясные бульоны.
  • тяжелыми для усвоения являются и мясные субпродукты, от них тоже лучше воздержаться;
  • не допускается употребление жирных сортов рыбы: сельди, скумбрии, палтуса, кильки;
  • временно исключаются из рациона яичница и сваренные вкрутую куриные яйца;
  • в первые дни диареи не стоит употреблять кефир, его можно пить только на 4-й день и то понемногу
  • не принесут пользы и два вида круп: перловая и кукурузная, грубого помола;
  • категорически нельзя при поносе есть обычную белокочанную капусту, ни свежую, ни квашенную. Это же касается свеклы, редиса, редьки и огурцов;
  • из фруктов не рекомендованы виноград, сливы, чернослив, кислые цитрусовые, клюква, курага (за исключением компотов);
  • на время лечения диареи стоит сказать уверенное "нет" блюдам из любых грибов, они очень тяжелы для организма. Кстати, грибы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ и печени;
  • в период лечения надо отказать и от ржаного хлеба, а также от любой сдобной выпечки;
  • совершенно не допускается употребление любых газированных напитков, лимонада, кваса, пива, а также коровьего молока и сливок;
  • не стоит рисковать с медом, шоколадом и вареньем
  • табу при диарее накладывается на любую консервацию и маринованные заготовки, естественно, за исключением специализированного детского питания.

Не все так страшно

Не смотря на то, что объем у этих двух списков практически одинаков, в целом, лечебная диета при диарее, совсем не изнурительная, и почти полностью отвечает принципам здорового питания. А это, пожалуй, самое лучшее, естественное "оружие" против такой неприятной проблемы, как диарея.

Более того, если время от времени устраивать своей пищеварительной системе "отпуск", переходя на меню стола №4, то можно не только порядочно сократить возможность появления поноса, но и улучшить состояние всего организма.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей ). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.