Можно ли принимать Омега-3 во время беременности?

Забота о здоровье матери и ребенка является важнейшей основой построения здорового общества.

Одна из предпосылок рождения здоровых детей – правильное и сбалансированное питание матери в период беременности.

Именно рациональное питание беременной женщины обеспечивает нормальное течение беременности и снижает риск отклонений в развитии плода.

Исключительно важную роль в течение беременности и формировании практически всех органов и систем новорожденного играют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) типа омега-3.

Омега–3 относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам.

Они не синтезируются в организме человека и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и в сбалансированном составе.

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега–3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%.

Опубликованные результаты 15-летнего исследования, проводившегося в Великобритании, однозначно показали, что у матерей, использовавших во время беременности в своем рационе жирные кислоты типа омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием.

Кроме того, координация и моторика у таких детей выше среднего уровня.

Даже языковые и коммуникативные навыки развиты у них лучше.

В течение 15 лет профессор Джин Голдинг из Бристольского университета проводила исследования, в котором приняли участие 14 000 беременных женщин.

Профессор Голдинг также наблюдала за детьми этих женщин, и в частности, за их умственным развитием.

Другое исследование провел д-р Джозеф Хиблин из Национального института здоровья США.

На основании проведенного им исследования он пришел к однозначному выводу:
    использование матерью во время беременности диеты обогащённой кислотами типа омега-3 делает ребенка более умным.

По его словам, омега-3 улучшает работу мозга ребенка – умственные и языковые способности и моторику.

Ещё один важный результат наблюдений, к которому пришли профессор Голдинг и д-р Хиблин, заключается в том, что дети, чьи матери во время беременности имели постоянный дефицит омега-3 в своём рационе, испытывают затруднения в коммуникации.

У некоторых из детей даже возникают патологические проблемы в установлении и поддержании контактов.

Это вызывает особую обеспокоенность, потому что патологические проблемы коммуникации в детстве приводят к проблемам коммуникации во взрослом возрасте.

Что же такое омега-3?

Это полиненасыщенные жирные кислоты типа EPA и DHA, которые вырабатываются из жира глубоководных рыб и других пород рыб.

Козье молоко и кумыс являются богатым источником омега-3.

Также их источником являются растения, главным образом, льняное семя, а также орехи (грецкие, кедровые и др.).

Кислоты омега-3 оказывают значительное влияние на мозг.

Поскольку наш мозг на 60% состоит из жиров. потребление кислот омега-3 улучшает умственное развитие детей.

Но не только участие в построение структурных элементов клеток нервной системы является важным фактором.

В 2000 году были опубликованы результаты исследований канадских ученых, которые изучали связь между потреблением кислот омега-3 и функцией мозга.

Результаты показали, что биологически активная добавка, содержащая омега-3, которую давали поросятам, привела к удвоению уровня нейромедиаторов серотонина и допамина в передней зоне коры головного мозга.

Серотонин - это вещество, являющееся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга, оно контролирует настроение и эмоции человека. а также аппетит и сон.

Так что, совершенно очевидным является факт необходимости обогащения рациона питания всех людей, и в частности, рациона беременных женщин, продуктами, содержащими кислоты типа омега-3.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион питания 2 ложки льняного семени или семян тыквы, 1 столовую ложку оливкового масла (источник жирных кислот типа омега – 6), не менее 2 раз в неделю включать в рацион рыбу, а также пить козье молоко и кумыс.

А вот нутрициологи утверждают, что этого недостаточно.

Необходимо периодически использовать биологически активные добавки, содержащие кислоты типа омега-3.

Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и омега–3 (ПНЖК), на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста.

Это связано с тем, что мать должна обеспечивать не только себя, но и ребенка.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003) беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием, как минимум, 300 мг омега–3 (ПНЖК).

Результаты многоцентровых исследований дают основание применять Омега–3 ПНЖК для лечения и профилактики акушерских осложнений, таких как

привычное не вынашивание

преждевременные роды различного генеза

развитие плацентарной недостаточности

задержки внутриутробного развития

для профилактики послеродовых депрессий

для профилактики и лечения тромботических осложнений.

Соответственно выше указанный минимум придется умножить в несколько раз.

Компания NSP поставляет на российский рынок БАД, содержащую кислоты типа омега-3 под названием
    Омега - 3 ПНЖК
которая обладает следующими свойствами:

Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови.

Балансирует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Обеспечивает выработку противовоспалительных простогландинов.

Снижает агрегацию тромбоцитов.

Является структурным веществом мозга и сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование.

Повышает жизненный тонус и работоспособность.

Биологически активная добавка выпускается в капсулах (60 капсул в баночке), каждая из которых содержит 1 400 мг рыбьего жира с гарантированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК (EPA и DHA), представляющих особую ценность.

Применение:

в качестве биологически активной добавки к пище взрослым и детям старше 14 лет принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Продолжительность приёма 1 месяц.

Примечание:

биологически активная добавка
    Омега - 3 ПНЖК

не имеет абсолютных противопоказаний.

Вопросы, связанные с возможными побочными действиями, курсом приёма и дозировки, рекомендуется согласовать с вашим врачом.

Партнер компании NSP – врач Игорь Шашков

Научный консультант компании Александр Новиков