Анализ крови на сахар: как подготовиться к сдаче крови на сахар?

Опубликовал admin

Сдать анализ крови на сахар может понадобиться по различным причинам. Конечно, самая распространенная и неприятная задача – это проверка адекватности контроля над сахарным диабетом, но иногда проверка показателя производится в плановом порядке, например, при ежегодном профобследовании, подготовке к оперативному вмешательству, иными заболеваниями.

Для определения титров используется венозный или капиллярный материал. В зависимости от способа забора крови допустимые значения титров будут слегка отличаться. Также различными могут быть и референсные значения для конкретной лаборатории, в которой делается проба. Даже если они немного отличаются от стандартных, ориентироваться при оценке результатов нужно именно на них.

Часто нарушение правил подготовки может существенно исказить конечные результаты исследования. Мало кто знает, что перед анализом крови на сахар категорически нельзя нервничать или выполнять серьезную умственную работу. Глюкоза при стрессе способна заметно повышаться. Конечно, такое явление при отсутствии преддиабета или сахарной болезни носит лишь эпизодический характер, но является очень неприятным моментом, способным доставить массу беспокойства самому пациенту и наблюдающим его докторам.

Еще один важный момент, который часто забывают взрослые люди и маленькие дети: пальцы перед сдачей капиллярной крови обязательно нужно помыть. Это важная гигиеническая процедура обеспечит безопасность и исключит искажение результатов по внешним причинам.

Подготовка к анализу крови на сахар

  1. При сдаче крови на сахар натощак подразумевается 8-часовое, а еще лучше 12-часовое голодание. Пить в течение перерыва можно только воду, алкоголь и сладкие напитки строго запрещаются.
  2. Не рекомендуется в это утро чистить зубы сахаросодержащей пастой.
  3. Перед любым анализом на глюкозу нельзя курить. К слову, при диабете курение вовсе желательно исключить из повседневных привычек!
  4. Анализ крови после еды (текущий анализ крови)сдается в промежутке 1-1,5 часа после приема пищи.
  5. Осторожными следует быть и с приемом лекарств. При необходимости лечения острых или хронических эпизодов болезни следует предупредить доктора об имеющихся проблемах и перенести исследование или интерпретировать его результаты в соответствие со способностью некоторых препаратов поднимать/снижать исследуемые показатели.
  6. В период простуд и иных острых инфекций результат возможен ложноположительный.
  7. Накануне назначенного дня не стоит участвовать в обильных застольях, плотно кушать перед сном, употреблять алкоголь, увлекаться жирной пищей, фаст-фудом и т.д.
  8. Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, ультразвук, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.
  9. Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар не нужно заниматься активным спортом. Желательно провести предыдущий день и утро в обычном режиме.

Многие люди, подозревая проблемы с собственным организмом, пытаются спрятаться от них, всячески обманывая технику лабораторий. Поверьте, с этой целью не стоит неделю голодать перед анализом, полностью отказываться от сладкого и т.д. Своевременная диагностика – путь к адекватному лечению. Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Конечно, бездействовать и непривычно лежать на диване перед анализом сутки напролет тоже не стоит. Правильное решение: питаться и двигаться в обычном ритме без стрессов и излишних нагрузок.