Яблочный сок

Вкус яблочного сока знаком с детства каждому из нас. И это вызвано не только тем, что яблоки разных сортов в больших количествах произрастают в регионах России. Самая главная причина популярности этого напитка – его огромная польза для организма, в том числе – для детей в возрасте до года.

Какие полезные вещества содержатся в яблочном соке?

Напиток из яблок богат жирами и полезными углеводами, которые легко и быстро устраиваются организмом и в определенных дозах необходимы для его функционирования. Несмотря на то, что яблочный сок редко бывает очень сладким, органического сахара в нем достаточно много. Но этот сахар полезен для организма, поэтому яблочный сок (особенно, из кислых сортов зеленых яблок) можно без опаски употреблять людям, у которых диагностирован сахарный диабет.

В яблочном соке содержится много витаминов – E, PP, H и C. Поэтому он благотворно влияет на иммунитет человека, укрепляет волосы и ногти, устраняет сухость кожи и нормализует работу нервной системы.  А содержащийся в нем пектин положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и нормализует его работу.

В яблочном соке в больших количествах содержатся антиоксиданты, которые улучшают работу мозга, положительно влияют на память и служат профилактикой болезни Альцгеймера и атеросклероза.

По количеству минеральных веществ яблоки и сок из них лидируют среди остальных фруктов. В их мякоти содержатся железо, фтор, калий и фосфор, а также кальций и магний. Все они очень важны для поддержания жизнедеятельности организма, но с пищей усваиваются в очень малых количествах. А из яблочного сока они быстро попадают в организм и сразу начинают оказывать на него положительное влияние.

Как яблочный сок влияет на организм человека?

Напиток из яблок давно считается отличным укрепляющим средством, как для взрослых, так для детей. Поэтому его употребление особенно показано в случае дефицита витаминов, при значительных и постоянных умственных и физических нагрузках и даже после перенесенных инфарктов.

Давно доказано свойство яблочного сока снижать уровень холестерина в крови, что особенно важно для людей пожилого возраста и людей с избыточной массой тела.

Сок из яблок применяется в комплексной терапии различных видов анемии, в том числе – во время беременности, когда употребление лекарственных средств нежелательно.

Благодаря выраженному желчегонному средству яблочный  сок может служить средством профилактики камнеобразования в желчном пузыре и даже способен растворить уже образовавшиеся отложения. Таким же действием он обладает и на мочеполовую сферу, поэтому в случае образования солей употребление яблочного сока способно приостановить этот процесс.

Благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния, яблочный сок укрепляет и очищает сосуды всего организма и улучшает состояние сердца даже после инфаркта.

Где еще используется яблочный сок

Поскольку яблоко – самый популярный фрукт во всем мире, за несколько веков люди придумали самые разнообразные способы его применения.

Так, он издавна используется в народной медицине для лечений камней в почках и желчном пузыре, а также для уменьшения болей при подагре. Также, при регулярном применении, способен навсегда избавить человека от запоров, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В косметологии экстракты и сок из яблок широко применяются в виде масок для улучшения цвета лица и  повышения тонуса кожи. А благодаря высокой гипоаллергенности его часто используют при изготовлении косметических средств для чувствительной кожи.

Сок из яблок широко применяется в кулинарии. В домашних условиях его можно заготовить на зиму, укупорив в стеклянные банки. Также из него можно приготовить великолепные и полезные десерты: желе, муссы, пудинги и пироги.

Может показаться неожиданным, но яблочный сок может сочетаться даже с блюдами из мяса и рыбы. Для этого его смешивают со сливками или сливочным маслом и готовят оригинальный соус или маринад.

Кому нельзя пить яблочный сок

Несмотря на все полезные свойства такого напитка, в некоторых случаях его употребление противопоказано. Прежде всего это относится к тем людям, кто страдает холециститом и заболеваниями печени, в том числе – гепатитом. Кроме того, от яблочного сока необходимо отказаться на время обострения хронического панкреатита, язвы или гастрита.

Уровень калорийности яблочного сока

Несмотря на то, что в соке яблок содержится не только сахар, но и жиры, он относится к числу диетических продуктов. В 100 граммах напитка содержится всего 50 ккал, благодаря чему его можно употреблять даже во время диеты. Если же вы очень строго следите за калорийностью своего питания, просто разбавьте сок водой, уменьшив таким образом его сладость и питательность.