Аевит

Сезонная нехватка витаминов в пище заставляет людей искать способы борьбы с авитаминозом. К ним относится прием специальных комплексов витаминов, таких, как аевит. Детям, к сожалению, эти капсулы противопоказаны.

Можно ли аевит детям?

В принципе, из вводной части становится ясно, можно ли аевит детям давать для борьбы с нехваткой витаминов. Осталось разобраться только в причинах запрета.

Аевит – это комплексный витаминный препарат, содержащий в себе два вещества – токоферола ацетат и ретинола пальмитат.

Токоферола ацетат (или Витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, препятствует накоплению в клетках свободных радикалов, повышает устойчивость тканей организма к кислородному голоданию, участвует в синтезе гормонов роста и так называемых гонадотропных гормонов (веществ, отвечающих за формирование половой системы человека)

Ретинола пальмитат, также содержащийся в препарате аевит, для детей очень важен. Это вещество (по-другому оно называется витамином А) является субстанцией, играющей большую роль в процессах роста костей, поэтому является чрезвычайно важным фактором, необходимым для развивающегося организма ребенка.

Кроме того, ретинол непосредственно участвует в процессах, связанных со зрением. Включаясь в цепочку химических реакций в сетчатке глаза, витамин А способствует синтезу так называемого родопсина, наличие которого позволяет глазу видеть в темноте.

Самым известным проявлением гиповитаминоза А является «куриная слепота» (или никталопия), что проявляется в снижении зрения при переходе из светлого помещения в темное. Весьма вероятно и возникновение кожных проявлений, таких как сухость и шелушение кожи, дерматиты и опрелости.

При нехватке витамина А могут поражаться и другие органы и системы: эрозии на слизистых оболочках, воспаления глаз, полости рта, поражения слизистых оболочек желудка и кишечника, эпителия мочевыводящих путей – все это может оказаться признаком гиповитаминоза А.

У детей длительная нехватка витамина А может вызвать задержку умственного и физического развития, а также снижение иммунитета.

Гиповитаминоз Е встречается редко и его развитие чаще всего возникает при синдроме нарушенного всасывания, после операций по удалению больших участков тонкого кишечника, длительной нехватке в организме растительных продуктов. Нехватка токоферола сопровождается появлением некоторых неспецифических признаков, таких как возросший риск появления анемии, ухудшение состояния кожи, а также снижение иммунитета.

Для лечения гиповитаминозов и используются наборы витаминов.

Аевит для детей, тем не менее, противопоказан, так как содержание витаминов в нем значительно превышает суточную потребность в них в детском возрасте. А, вопреки расхожему мнению, витаминов может быть много.

Передозировка витамина Е встречается довольно редко, и проявления ее обычно слабые, проходящие после отмены препарата.

Острый гипервитаминоз А проявляется намного ярче и встречается чаще. У детей, особенно грудных, это патологическое состояние проявляется рвотой, лихорадкой, потерей аппетита, гидроцефалией с повышением внутричерепного давления.

Хронический же гипервитаминоз А вызывает поражения кожи, волос и ногтей, боли в суставах и костях, снижение аппетита, рвоту и поражения печени.

Одно хорошо – течение гипервитаминозов обычно благоприятное, патологические проявления постепенно исчезают после отмены поступления высоких доз витаминов в организм.

Аевит детям инструкция

На вопрос «можно ли принимать детям Аевит?» инструкция к его применению дает четкий ответ – нет. Препарат действительно нельзя использовать детям до 14 лет. После этого возраста все процессы в организме ребенка протекают практически так же, как и у взрослых, и тогда уже можно эти капсулы начинать принимать и детям.

Аевит, показания и противопоказания Показания и противопоказания к аевиту также четко описаны в инструкции. Препарат используется при нехватке витаминов А и Е, сниженном поступлении этих витаминов в организм человека, вызванным заболеваниями или оперативными вмешательствами, а также неправильным питанием.

Кроме того, некоторые заболевания повышают потребность организма в поступлении Витаминов А и Е – в таких случаях также применяют аевит.

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к любому из его компонентов, гипервитаминозе Е и А, а также детям до 14 лет.

Следует отдельно отметить, что аевит – это лечебный препарат, и ни в коем случае не должен применяться для профилактики гиповитаминозов. Из-за риска развития гипервитаминоза препарат следует применять только по назначению врача в строго предписанной дозировке.

Детям аевит принимать не следует, лучше подобрать с врачом сбалансированный и безопасный витаминный комплекс, подходящий вашему ребенку. И не забывайте про правильное и разнообразное питание.

Циннаризин