Почему аредно пить после еды

В постах о моём питании я часто писала, что пью ДО еды, а не во время и не после. Отвечаю на ваши вопросы почему

Все помнят ещё с детского сада требовательный голос воспитателей: «Не забывайте запивать!». Запивать еду – стереотип, к которому люди так привыкли, что даже узнав, что это вредно и неправильно, что это мешает пищеварению и даже приводит к болезням, не могут перестроиться.

В этой статье я постараюсь объяснить, почему пить нужно именно ДО еды, за сколько времени лучше это делать и чем вредно питьё после и во время приёма пищи.

ПОЧЕМУ

Немного анатомии. Для того, чтобы начался процесс расщепления пищи, она должна пробыть в кишечнике минимум полчаса. Переваривание и усвоение питательных веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника при участии желудочного сока. Когда мы пьём после еды, жидкость быстро «проносится» мимо желудка, разбавляет концентрацию пищеварительного сока тонкого кишечника и «смывает» все вещества мимо мест их усвоения. Теперь для того, чтобы усвоить пищу, поджелудочной железе, печени, а также железам, расположенным в тонкой кишке, приходится синтезировать новую порцию секрета, затрачивая вашу жизненную энергию и истощая ресурсы организма. Иначе пища будет лежать в желудке, гнить и разлагаться, а продукты разложения будут всасываться в кровь.

Если человек постоянно пьёт после приёмы пищи, происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки: ведь организму приходится выделять в полтора-два раза больше желудочного сока. Появляется тяжесть, пища переваривается медленнее и вызывает газообразование. В более далёкой перспективе это приводит к несварению, пониженной кислотности, гастриту и другим расстройствам.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну их-то инстинкты точно не обманывают!)

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питьё ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее – приучить себя, хорошенько «пережёвывать» жидкость во рту (как бы смешивая её со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

ЕСЛИ ПИТЬ ДО ЕДЫ…

…то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья Вода, выпитая до приёма пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, а это приводит к насыщению меньшим количеством еды.

КОГДА ПИТЬ

До еды рекомендуется пить за 10-15 минут. Если пьёте сок, то есть лучше минут через 25-30.

Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут всё напрямую зависит от самой еды. Фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2-3 часа. После тяжёлой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – пить можно только через 4-5 часов. Сама я, позавчера отметившая пятилетие вегетарианства, плохо помню ощущения в желудке после животной пищи, но думаю, что если попить также через 2-3 часа – всё будет нормально. Всё-таки 5 часов – огромный промежуток времени, особенно если придерживаться дробного питания. Главное – не запивать еду сразу.

Если при переходе на правильное питание у вас будет возникать желание утолить жажду, то специалисты советуют прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.

ПАРА СЛОВ О ХОЛОДНЫХ НАПИТКАХ…

Вот вам доказанный факт: если запивать еду холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 2-4-5 часов до 15-20 минут. Это прямой путь к набору веса, так как насытиться таким образом не получится, и вам будет хотеться есть ещё и ещё. Кстати, этот факт широко используется всеми заведениями быстрого питания. Запивая еду (в данном случае фастфуд) ледяными напитками, человек не может наесться. Вы замечали, что на горячие напитки – чай, кофе – цена всегда слишком завышена? А то, что они никогда не включаются в комплексные наборы? Зато ледяная кола и стоит дешево, и в «комплексы» входит, и рекламируется яркими плакатами.

Итак, закрепим:

1) Пить нужно примерно за 15 минут ДО еды и не раньше чем через час-два после еды.

2) Если совсем не пить во время еды пока сложно, то воду нужно хорошенько «разжевать».

3) Ни в коем случае нельзя запивать еду холодной водой.

P.S. Не забывайте тренироваться!

Кристина.

Источник

В постах о моём питании я часто писала, что пью ДО еды, а не во время и не после. Отвечаю на ваши вопросы почему

Все помнят ещё с детского сада требовательный голос воспитателей: «Не забывайте запивать!». Запивать еду – стереотип, к которому люди так привыкли, что даже узнав, что это вредно и неправильно, что это мешает пищеварению и даже приводит к болезням, не могут перестроиться.

В этой статье я постараюсь объяснить, почему пить нужно именно ДО еды, за сколько времени лучше это делать и чем вредно питьё после и во время приёма пищи.

ПОЧЕМУ

Немного анатомии. Для того, чтобы начался процесс расщепления пищи, она должна пробыть в кишечнике минимум полчаса. Переваривание и усвоение питательных веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника при участии желудочного сока. Когда мы пьём после еды, жидкость быстро «проносится» мимо желудка, разбавляет концентрацию пищеварительного сока тонкого кишечника и «смывает» все вещества мимо мест их усвоения. Теперь для того, чтобы усвоить пищу, поджелудочной железе, печени, а также железам, расположенным в тонкой кишке, приходится синтезировать новую порцию секрета, затрачивая вашу жизненную энергию и истощая ресурсы организма. Иначе пища будет лежать в желудке, гнить и разлагаться, а продукты разложения будут всасываться в кровь.

Если человек постоянно пьёт после приёмы пищи, происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки: ведь организму приходится выделять в полтора-два раза больше желудочного сока. Появляется тяжесть, пища переваривается медленнее и вызывает газообразование. В более далёкой перспективе это приводит к несварению, пониженной кислотности, гастриту и другим расстройствам.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну их-то инстинкты точно не обманывают!)

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питьё ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее – приучить себя, хорошенько «пережёвывать» жидкость во рту (как бы смешивая её со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

ЕСЛИ ПИТЬ ДО ЕДЫ…

…то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья Вода, выпитая до приёма пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, а это приводит к насыщению меньшим количеством еды.

КОГДА ПИТЬ

До еды рекомендуется пить за 10-15 минут. Если пьёте сок, то есть лучше минут через 25-30.

Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут всё напрямую зависит от самой еды. Фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2-3 часа. После тяжёлой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – пить можно только через 4-5 часов. Сама я, позавчера отметившая пятилетие вегетарианства, плохо помню ощущения в желудке после животной пищи, но думаю, что если попить также через 2-3 часа – всё будет нормально. Всё-таки 5 часов – огромный промежуток времени, особенно если придерживаться дробного питания. Главное – не запивать еду сразу.

Если при переходе на правильное питание у вас будет возникать желание утолить жажду, то специалисты советуют прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.

ПАРА СЛОВ О ХОЛОДНЫХ НАПИТКАХ…

Вот вам доказанный факт: если запивать еду холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 2-4-5 часов до 15-20 минут. Это прямой путь к набору веса, так как насытиться таким образом не получится, и вам будет хотеться есть ещё и ещё. Кстати, этот факт широко используется всеми заведениями быстрого питания. Запивая еду (в данном случае фастфуд) ледяными напитками, человек не может наесться. Вы замечали, что на горячие напитки – чай, кофе – цена всегда слишком завышена? А то, что они никогда не включаются в комплексные наборы? Зато ледяная кола и стоит дешево, и в «комплексы» входит, и рекламируется яркими плакатами.

Итак, закрепим:

1) Пить нужно примерно за 15 минут ДО еды и не раньше чем через час-два после еды.

2) Если совсем не пить во время еды пока сложно, то воду нужно хорошенько «разжевать».

3) Ни в коем случае нельзя запивать еду холодной водой.