Стоит ли пить гормональные контрацептивы?

Гормоны как защиту от нежелательной беременности стали использовать еще в 60-х годах прошлого века. Увы, вокруг этого способа предохранения огромное количество мифов. Так стоит ли пить гормональные контрацептивы или от них лучше отказаться? Разберемся?

КАК ОНИ РАБОТАЮТ?

Известно, что гормональ­ные контрацептивы дей­ствуют по принципу «мнимой беременности»: в женском организме не происходит ову­ляции, то есть яичники не выделяют яйцеклетки, которые можно оплодотворить. Кроме того, гормональные препараты сгущают слизь в шейке матки и изменяют структуру внутренней оболочки матки. Это препят­ствует проникнове­нию сперматозоидов и не дает яйцеклетке закрепиться в матке.

У данного способа предохранения масса достоинств. Если следовать инструкции по применению, степень защиты от нежелательной беременности очень высока – от 97 до 100%. Кроме того, гормо­нальные контрацептивы обла­дают лечебными свойствами: помогают бороться с ПМС, менструации становятся более регулярными, менее обильны­ми и болезненными. Они сни­жают риск развития некоторых заболеваний, например, рака яичников и матки, способству­ют профилактике многих жен­ских проблем, уменьшают веро­ятность развития анемии. Их нередко используют для лече­ния серьезных заболеваний – миомы матки, мастопатии, эндометриоза. Некоторые специали­сты по контрацепции уверяют, что гормональные контрацептивы определенно стоит пить. Ведь, грамотно подобранные, они приносят организму женщины пользу и даже помо­гают отсрочить климакс. Гормо­нальные контрацептивы дают возможность яичникам «отдохнуть», и их резерв увеличивается.

ЗНАК «МИНУС»

Впрочем, нередко прием гормональных препаратов проявляется массой побоч­ных эффектов. На их фоне могут обостриться заболева­ния, о которых женщина даже не подозревала. Самые частые побочные явления проявляются в виде нагрубания молочных желез, утренней тошноты, межменструальных кровяни­стых выделений. Многие жалу­ются на изменение веса, частые перепады настроения и перма­нентную депрессию. По словам экспертов, эти побочные эффекты, как правило, неопас­ны и, если препарат подобран правильно, обычно проходят в течение двух-трех месяцев.

Еще один ощутимый минус: использовать гормональные контрацептивы необходимо по строго определенной схеме, и нарушать ее нельзя. Любая ошибка может привести к неза­планированной беременности или серьезным сбоям менстру­ального цикла.

ДРУГИМ ПУТЕМ

Обычно, говоря о гормональ­ной контрацепции, имеют в виду оральные контрацептивы. Психологи считают, что еже­дневный прием противозача­точных таблеток подходит жен­щинам, которые любят стабиль­ность и ощущение, что все под контролем. Если вы часто забы­ваете принимать даже обычные поливитамины, этот способ кон­трацепции вам не подойдет. Но кроме пилюль существуют и другие гормональные средства предохранения от нежелатель­ной беременности, например, контрацептивный пластырь, влагалищное кольцо или гормо­нальная внутриматочная спи­раль. Содержащиеся в них гор­моны попадают в организм дру­гими путями – через кожу, вла­галище или матку. Они также способны подавлять овуляцию и осложняют жизнь спермато­зоидам. Нередко суточная доза гормона в них настолько мала, что они оказывают лишь мест­ный контрацептивный эффект и лишены многих побочных эффектов, свойственных гормо­нальным таблеткам. А значит, намного меньше влияют на нашу кровеносную систему, артериальное давление, вес и печень.

ВАЖНО!

Никогда без консультации врача не решайте стоит ли питье гормональных препаратов отложить или вообще прекратить в середине цикла. Это чре­вато серьезными нарушениями цикла.

Эффективность оральных контрацептивов снижают антибиотики, противоаллергиче­ские и антидепрессивные средства.

Запивайте гормональные контрацептивы только водой. Другие напитки (грейпфрутовый сок и т.д.) снижают контрацептивный эффект.

Если у вас случилась рвота или расстройство кишечника, принятая в этот день таблетка теряет свое действие.

МИФЫ О ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

Миф 1. Прием гормональных таблеток приводит к бесплодию

Активное вещество, входящее в состав препарата, выводится из организма в течение 36 часов. Поэтому уже в первом цикле после отмены контрацептива может произойти овуляция, а значит, возможно зачатие.

Миф 2. Я стану толстой

Самые первые противозача­точные таблетки содержали высокую дозу гормонов и могли вызвать увеличение массы тела. Современные таблетки на вес никак не влияют. Поэтому выбирайте оральные контрацеп­тивы, которые были созданы после 2000 года.

Миф 3. Проблемы с кожей

Современные противозачаточ­ные средства, наоборот, помога­ют устранить отрицательное действие гормона тестостерона, виновника угревой болезни, гирсутизма (избыточного роста волос) и повышенной жирности кожи, а значит, улучшают состо­яние кожи и волос.

Миф 4. Гормональные контрацептивы нельзя исполь­зовать молодым девушкам

Контрацептивы нового поколе­ния не противопоказаны юным девушкам. Однако лучше начи­нать их прием после 21 года.

Миф 5. Один и тот же пре­парат нельзя применять долго

Делать перерывы в приеме современных гормональных средств необязательно. Их можно принимать довольно долго – до 5 лет.