Полезно ли пить молоко для похудения?

Существуют разные мнения относительно обязательности ежедневного употребления молочной продукции, однако использовать молоко для похудения ‒ неплохая альтернатива всевозможным диетам. Сегодня мы попытаемся разобраться, стоит ли употреблять молоко для похудения.

Польза молока для похудения

Молоко содержит полезные для организма вещества ‒ витамины (около 20), минералы (приблизительно 30), жирные кислоты и аминокислоты.

О пользе молока для похудения ведутся споры. Такая уж природа человека ‒ все подвергать критике и сомневаться.

Механизм похудения при употреблении молока связан, главным образом, с влиянием этого продукта на кальциевый обмен. В составе продукта содержится много кальция в виде солей. Ионы кальция регулируют количество гормона кальцитриола. Кальцитриол не только контролирует минеральный обмен, но и препятствует образованию избытка жира в организме.

При употреблении молока нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительная, поэтому, по мнению некоторых диетологов, оно идеально подходит для похудения. Есть ряд диет, которые основаны на употреблении молока или продуктов его переработки. Напиток помогает очистить пищеварительный тракт и одновременно улучшить состав микрофлоры кишечника.

Употребляя молоко для похудения, человек одновременно снижает вероятность развития многих серьезных недугов (гипертонии, подагры, атеросклероза, сахарного диабета и мочекаменной болезни). Продукт оказывает общеукрепляющее действие, поэтому входит в рацион лечебных диет после острых периодов болезни на стадии выздоровления.

Как и у любого другого продукта, у молока есть некоторые противопоказания. Например, нельзя пить много молока при заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения. Достаточно распространены аллергические реакции на лактозу, которая входит в состав этого напитка.

Не утихают споры и по вопросу безопасности и рациональности употребления молочной продукции людям после 40 лет. Дело в том, что в зрелом возрасте замедляются физиологические процессы, в том числе и метаболические. Поэтому среди медиков есть версия, что при употреблении «сложных» продуктов человек засоряет организм неусвоенными, непереваренными остатками пищи.

Таким образом, нужно признать, что молоко ‒ загадочный природный эликсир, и тайны его до конца не открыты.

Полезно ли пить молоко на ночь для похудения?

Некоторые люди заменяют стаканом молока ужин. Это отлично работает при относительно маленьком расходе калорий в том случае, если «молочный ужин» не делает ежедневный рацион очень низкокалорийным. В остальных случаях молоко на ночь для похудения пить полезно, но нужно запомнить следующие советы:

  • Длительность переваривания молока большая, поэтому промежуток времени до и после употребления продукта должен составлять как минимум 2 часа.
  • Наилучшее время употребления молока ‒ 19.00 - 20.00 вечера. За ночь продукт полностью усваивается. При этом напиток нельзя ничем заедать, так как он не совместим с другими продуктами. Если перемешать молоко с едой, в желудке оно превратится в токсин. Отсюда тяжесть, вздутие и головные боли. Крупы ‒ единственный продукт, с которым молоко вступает во взаимодействие.
  • Молоко должно быть теплым или горячим. Если выпить холодный напиток, он осядет на стенках сосудов в виде слизи, образуя ядовитое соединение.
  • Мускатный орех, добавленный в теплое молоко, поможет справиться с бессонницей.
  • Предпочтение лучше отдать парному молоку. Магазинный продукт содержит химические добавки, которые увеличивают срок его хранения.

При правильном отношении к употреблению молока человек на протяжении дня будет молодо выглядеть, чувствовать прилив энергии, а также сохранит здоровье.

Овсяное молоко для похудения

Если организм не принимает молочную продукцию, не нужно расстраиваться. Есть природный заменитель коровьего молока ‒ овсяное молочко. Сегодня овсяное молоко для похудения применяется очень активно. Это продукт нормализует обменные процессы, оказывая желчегонное и мочегонное действие.

В овсе содержится фибра и прочие полезные вещества, которые подпитывают наш организм энергией. Чтобы приготовить овсяное молочко, не потребуется никаких усилий ‒ нужно просто залить овсянку теплой водичкой и оставить на ночь. Утром останется лишь процедить смесь и молоко готово. Овсяное молоко ‒ очень эффективное натуральное средство, помогающее очистить организм.

Молоко для похудения ‒ отзывы диетологов

Молоко, особенно домашнее, очень питательный продукт. Теленок, употребляя материнское молоко, растет на глазах. Становится понятно, что данный напиток предназначается не для снижения веса, так как в нем много белков, жиров и, конечно, углеводов. Диетологи в отзывах о молоке для похудения подчеркивают, что в любой диете можно использовать только обезжиренный продукт.

Во многих диетах вместе с молоком потребляются фрукты и овощи. Подобное сочетание приводит к расстройству желудка. В этом случае похудение будет заметным не благодаря молоку, а лишь из-за диареи по причине несовместимости продуктов.