Живительный напиток - зеленый чай

Зеленый чай - напиток очень древний. Многие века его использовали как лекарство от всех болезней. И до сих пор все, даже ученые, сходятся на том, что польза зеленого чая огромна. Неужели этот напиток и правда творит чудеса и не наносит совершенно никакого вреда?

Полезные свойства зеленого чая

Сохранять все полезные свойства зеленому чаю позволяет более щадящая обработка, чем у черного: после сбора урожая чайные листья сушат. Но в чем же заключаются эти полезные свойства?

В химическом составе! Зеленый чай содержит в себе более 500  минеральных веществ, столько же важных для человеческого организма органических соединений и практически все группы витаминов. Второй продукт с таким уникальным составом еще нужно поискать!

Одно из главных качеств зеленого чая - его потогонный эффект. Простуды и другого рода воспалительные процессы пройдут легче и быстрее, если пить не все подряд жидкости, как советуют врачи, а именно зеленый чай. Повышенное потоотделение способствует выводу из организма токсинов и других вредных элементов.

А уж как полезен этот напиток для пищеварения! Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то зеленый чай, если и не вылечит, то облегчит ситуацию непременно. К тому же зеленый чай полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочеполовой системы. Да и для зубов польза от зеленого чая очевидна. Учитывая его противовоспалительный эффект, десны у вас будут здоровые. И вероятность развития кариеса сильно уменьшится.

Снижается вероятность появления такого неприятного заболевания, как атеросклероз, укрепляется сердечнососудистая система. К тому же зеленый чай – прекрасная профилактика холестериновых отложений.

За счет высокого содержания алкалоидов чай дает организму заряд бодрости, стимулирует умственную деятельность, улучшается память, человек становится внимательнее.

А для девушек зеленый чай просто кладезь, ведь это чай красоты! За счет высокого содержания витаминов и минералов кожа, ногти и волосы насыщаются ими и дольше остаются красивыми. Также его можно использовать в качестве компрессов на лицо, кожа приобретет здоровый, ухоженный вид, пройдут все мелкие, но такие неприятные воспаления. И не забывайте, что зеленый чай - друг худеющих женщин, ведь он приводит в норму обмен веществ.

Бывают ли противопоказания?

Даже у зеленого чая есть противопоказания, как, впрочем, и у всякого продукта. Во-первых, он вреден людям с нервным истощением и повышенной возбудимостью. А все потому, что в нем содержится кофеин, возбуждающий нервную систему. А это приведет к нарушениям сна, расшатыванию нервной системы, а в конечном итоге и к упадку сил. И на ночь лучше зеленый чай не пить, есть вероятность заработать бессонницу и не выспаться.

С зеленым чаем также стоит быть осторожными всем женщинам. Беременность, месячные, грудное вскармливание - все это не самые благоприятные периоды для употребления большого количества зеленого чая. Нет, отказываться совсем не обязательно, польза его никуда не девается, но важно знать меру.

Также необходимо знать, что зеленый чай способствует понижению давления. Так что всем страдающим гипотонией лучше выпить чашку кофе. Еще одно важное противопоказание - обострение любых заболеваний.

Как пить зеленый чай без вреда для организма

  • не пейте чай натощак. Это очень не благоприятно скажется на слизистой желудка. А вот если выпить его после еды, то польза для пищеварения будет огромная;
  • пейте зеленый чай в первой половине дня, иначе его тонизирующий эффект сыграет с вами злую шутку;
  • никогда не пейте его вместе с алкогольными напитками. Это нанесет сильнейший вред вашим почкам;
  • не запивайте зеленым чаем лекарства. Он выводит из организма все токсины, и химические вещества, из которых состоят таблетки, а значит, их поджидает та же участь;
  • не пейте чай из пакетиков. В измельченных листьях полезные вещества надолго не задерживаются. Да и чаще всего производители используют для пакетированного чая листья сомнительного качества.

Как правильно выбрать

Старайтесь любой чай покупать в специальных чайных лавках или магазинах. Там чаще всего продают чай на развес, так что вы сможете его хорошо рассмотреть. Знайте, что мусор в виде ломаных листьев и черенков не должен составлять более 5% от всей массы чая. Листья должны быть зеленого цвета. Оттенок может быть любой. Но если вы заметите, что он серый или бурый, то лучше от этого чая отказаться.

Листья могут быть по-разному скручены. Чем сильнее, тем чай крепче. Привычный нам листовой с незакрученными листиками самый нежный.

Откажитесь от покупки, если чай слишком влажный. Это может быть опасно, возможно в нем даже есть плесень. Вы легко его узнаете: влажный чай сильно прессуется при надавливании. От него также идет характерный запах сырости.

Слишком пересушенный чай тоже не несет пользы. Его можно определить по большой ломкости. Листья, скорее всего, уже не будут иметь первозданный вид. Можно попробовать растереть несколько чаинок между пальцами. Чем легче это получится, тем он суше.

Как правильно хранить зеленый чай

Не храните чай во влажных или теплых местах. Также прячьте от прямых солнечных лучей. Идеальная тара - это жестяная банка с плотной крышкой. Тогда чай не переувлажнится, сохранит свой запах, а что самое главное, полезные свойства.

При умелом выборе и правильном употреблении зеленый чай станет для вас кладезю полезных веществ. Он поможет на долгие годы сохранить здоровье и красоту, вам остается только прислушаться к нашим советам.