Кофе Повышает Или Понижает Давление

Кофе является любимейшим напитком большинства людей уже на протяжении многих веков. Многие не представляют своей жизни без его тонизирующего эффекта и пьют кофе регулярно – утром, на работе, за ужином. Иногда человек может выпить несколько чашек кофе за один раз, независимо от времени суток и состояния своего здоровья, поэтому не утихают постоянные споры на тему, кофе повышает или понижает давление.

Конечно, существует широко распространенное мнение, что кофе повышает показатели артериального давления. Однако в настоящее время эта версия уже не является истиной в последней инстанции. Общеизвестно, что необработанное кофейное зерно имеет большое количество полезных для организма человека веществ. В нем присутствуют белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Но главным компонентом кофе является кофеин. Именно он активизирует деятельность организма, «освежает» память, увеличивает концентрацию, повышает работоспособность. Кофеин – это легкое стимулирующее средство, которое, кроме кофе, присутствует в некоторых тонизирующих напитках, зеленом чае, шоколаде.

Организму здорового человека небольшое количество кофеина не принесет особого вреда. Конечно, чашечка ароматного кофейного напитка, выпитая утром, может немного поднять артериальное давление, но только на непродолжительное время. Это помогает организму проснуться, вывести мозг из заторможенного состояния, оказать благоприятное воздействие на двигательную активность и умственную работоспособность.

Специалисты уже давно проводят различные исследования по вопросу влияния кофе на давление. Сведения, полученные при этом, необычайно противоречивы. С одной стороны кофеин сужает кровеносные сосуды, значит, давление должно повышаться. Но при этом кофе обладает небольшим мочегонным эффектом, что способствует снижению артериального давления. Поэтому не совсем корректно ставить вопрос о том, что кофе повышает или понижает давление.

При умеренном употреблении бодрящего напитка люди с нормальными показателями давления не ощутят никаких негативных изменений в своем состоянии. А вот беременным женщинам и особенно людям, страдающим гипертонией, кофе пить не рекомендуется. Тонизирующий напиток может поддерживать высокое давление.

Если исключить группы населения, которым противопоказан натуральный кофе, то остальным людям врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 200 миллилитров бодрящего напитка. При этом следует учитывать сорт кофе, поскольку процент содержания кофеина в различных марках может колебаться. Также нужно выбирать время для употребления кофе. Например, нецелесообразно пить тонизирующий напиток сразу после активных физических нагрузок, когда не то, что кофе, а даже не крепкий чай может поднять показатели артериального давления.

Если вопрос влияния кофе на артериальное давление сильно беспокоит, можно провести небольшой эксперимент, который покажет, до каких параметров повысится, либо понизится давление. Для этого следует измерить давление примерно за полчаса до употребления кофе, затем через 30 минут после. Такой эксперимент покажет чувствительность организма к кофеину.

Многих людей интересует, какой именно напиток, натуральный или растворимый, воздействует на показатели артериального давления. Необходимо отметить, что вкуснее и полезнее натуральный кофе, чем искусственный продукт. А наиболее предпочтительным для организма человека считается натуральный кофе из зерен сорта Арабика. Дело в том, что в большинстве разновидностей растворимого кофе присутствуют многочисленные, не всегда полезные, добавки. Это кофейная шелуха, ячмень, искусственный кофеин, различные ароматизаторы и консерванты. А натурального кофе в предлагаемом потребителю быстрорастворимом напитке содержится не более 15%.

Таким образом, ответ на вопрос, повышает или понижает кофе артериальное давление, индивидуален для каждого отдельно взятого человека. Главное, при употреблении бодрящего напитка соблюдать умеренность, тогда проблем со здоровьем не будет, а утренний ароматный друг принесет только пользу и радость. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!