Как правильно применять лазолван?

В этой статье Вы подробно узнаете о том, каким образом и в каких количествах используется муколитик лазолван . Пациентам каких категорий следует воздержаться от его употребления, а кому просто быть повнимательнее к своему самочувствию во время использования этого средства. Какие могут быть побочные явления, а также чем грозит Вам передозировка лазолвана.

Если Вы принимаете лазолван орально, то делайте это во время еды, запейте таблетку, капсулу и даже сироп небольшим количеством чистой воды .

Если Вы выбрали лазолван таблетки, то давайте с шести до двенадцатилетнего возраста по пятнадцать миллиграммов дважды или трижды в день (точное количество зависит в первую очередь от состояния пациента). Взрослые пациенты принимают лазолван - таблетки по тридцать миллиграммов трижды в день на протяжении первых двух-трех суток, затем кратность приема снижается до двух раз в сутки. В случае употребления лазолвана в виде капсул, требуется только одна капсула в сутки, но такая форма применяется лишь для лечения взрослых пациентов.

Если Вам больше по душе жидкая форма лекарства, и Вы выбрали сироп, то в этом случае дозировка зависит от концентрации сиропа. Если болеет взрослый человек или ребенок старше шести лет, то вполне можно принимать сироп с более высоким содержанием действующего компонента (30мг). Пациентам с двенадцати лет разрешено принимать сироп лазолван-30мг по пять миллилитров (одна чайная ложка) трижды в день, а малышам с шести до двенадцати по два с половиной миллилитра, то есть по пол чайной ложки дважды или трижды в сутки.

Сироп лазолван 15мг подходит всем возрастам. Совсем маленьким пациентам до двухлетнего возраста давайте по пол чайной ложки сиропа (два с половиной миллилитра) утром и вечером. Пациентам постарше, тем, кому уже есть два года, но еще нет семи, рекомендуется пить тоже по два с половиной миллилитра, но трижды в день. Деткам с шести до двенадцати лет давайте по пять миллилитров (одна чайная ложечка) сиропа лазолван трижды в день. Взрослым же пациентам рекомендуется принимать по две чайные ложки (десять миллилитров) утром, в обед и вечером.

Стоит отметить наличие раствора для инъекций. Особенностью использования этого препарата в виде инъекций является то, что его надо вводить очень медленно. Если быстро сделать укол, то возможно понижение давления. нарушение двигательной активности, появление острой головной боли .

Удобен раствор для ингаляций. Взрослым пациентам и детям с двенадцати лет берите для ингаляции двадцать миллилитров лазолвана, детям от двух до пяти лет можно готовить ингаляцию из пятнадцати миллилитров раствора, а совсем маленьким пациентам до двух лет не более семи миллилитров раствора лазолван в ингалятор. Смешайте лазолван с физраствором в пропорции один к одному, подогрейте до температуры 37 градусов. Можно делать не больше двух ингаляций в сутки.

Однако, не всем пациентам можно использовать лазолван, хотя список противопоказаний очень короток, но он существует. Это женщины в первом триместре беременности. кормящие мамы (есть сведения о том, что в стандартных количествах препарат не опасен для здоровья малыша), люди с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лазолван не рекомендуется сочетать с лекарствами, подавляющими кашель. В то же время совместное использование лазолвана и антибиотиков усиливает действие последних. Хороший эффект дает применение лазолвана совместно с муколитиками растительного происхождения.

Лазолван, как правило, не дает побочных эффектов, однако, если принимать его слишком длительное время, может наблюдаться нарушения в работе органов пищеварения: боль в желудке, тошнота, изжога. У некоторых пациентов также возможны и некоторые аллергические реакции. Если Вы почувствовали себя нехорошо во время использования лазолвана, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Если Вы случайно приняли слишком большую дозу лекарства, в течение двух часов сделайте промывание желудка при помощи искусственной рвоты. В противном случае может развиться рвота, понос, боли в желудке.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.