Чем полезен тыквенный сок при беременности. Противопоказания.

В период ожидания малыша женщина должна употреблять свежие овощи и фрукты ежедневно. В них содержатся витамины, органические кислоты, микроэлементы, клетчатка и другие полезные вещества. Максимально благотворное влияние на организм будущей роженицы оказывают свежеотжатые соки. Особенно полезным считается тыквенный сок при беременности и грудном вскармливании. Кроме него можно употреблять семечки и мякоть тыквы, прошедшие термическую обработку.

Чем полезна тыква

Вареная или печеная тыква идеальна для диетического питания. Ее можно добавлять в супы, салаты, гарниры. Свежая тыква придает блюдам нежный и фруктовый привкус.

Беременным также разрешаются сырые или обжаренные семечки. Они являются хорошим профилактическим средством против запоров, так как улучшают пищеварение и стимулируют перистальтику. Семечки и тыквенный сок помогут устранить отеки, так как оказывают мягкое мочегонное действие. Но главное достоинство тыквы состоит в том, что она помогает поддержать иммунитет на высоком уровне.

Состав тыквенного сока

Он просто насыщен различными витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Сок тыквы состоит из воды на 90%. Данный продукт обеспечивает беременную женщину витаминами РР, С, Д, Е, группы В и бета-каротином. В нем присутствует редкий витамин К, который положительно воздействует на кровь. Из микроэлементов он содержит медь, цинк, калий, магний, марганец, железо и др.

Полезные качества тыквенного сока

Свежевыжатый сок – это отличный источник биологически структурированной жидкости. Вода из сока быстро проникает в клетки организма, активизируя обменные процессы. Таким образом, она на клеточном уровне очищает организм.

Тыквенный сок действует по аналогии с соком арбуза, оказывая потогонный и мочегонный эффекты. Тыквенный сок имеет противовоспалительные свойства. Он благотворно воздействует на будущую маму и ее плод, так как выводит лишнюю жидкость и нормализует процессы пищеварения. Ценным компонентом сока тыквы является пектин. Он благоприятно действует на органы пищеварения.

Комплекс полезных свойств напитка довольно широк, поэтому его непременно следует включить в свое меню. Если беременность совпала с зимним периодом, то тыква поможет вам восполнить нехватку витаминов и благополучно преодолеть период эпидемий.

Народная медицина рекомендует принимать тыквенный сок для лечения разнообразных недугов. Он относится к списку легких продуктов, так как обладает низкой калорийностью. Сок успокаивает нервную систему и нормализует сон. Беременной он поможет устранить симптомы токсикоза. Тыквенный сок – отличный способ справиться с тошнотой.

В сок можно добавлять мед, лимон или сахар для улучшения вкуса. При простуде в него можно добавить чеснок, чтобы ускорить выздоровление. Очень полезный напиток получается из тыквы, меда и клюквы. Тыквенный сок можно смешивать с морковным, яблочным и апельсиновым, получая очень полезные и вкусные напитки.

Противопоказания

Сок из сырой тыквы практически не имеет противопоказаний. Его можно принимать всем, тогда как сырую тыкву не все переносят достаточно хорошо. Тыквенный сок нельзя принимать людям с аллергией на каротины. Поэтому перед первым его приемом лучше проконсультироваться с врачом. При острых расстройствах желудка сок тыквы употреблять нельзя. Если есть склонность к диарее, то он тоже не рекомендован.

Как приготовить тыквенный сок

Процесс приготовления очень прост. В домашних условиях сок из тыквы лучше получать с помощью соковыжималки. Поставив скорость на максимум, вы в считанные секунды получите полезный напиток. Некоторые хозяйки трут мякоть тыквы на терке и отжимают сок, используя чистую марлю. Но этот способ очень хлопотный и долгий.

Чтобы получить яркий и сладкий сок, используйте молодые и небольшие плоды с мякотью ярко-оранжевого цвета. Такие овощи содержат больше фруктозы и каротина. Тыкву надо очистить от кожуры и семян. Нарезав плод на ломтики, приступайте к приготовлению сока.