Использование шиповника при беременности от отеков

Содержание

Отеки при беременности являются не редким явлением и могут доставить немало хлопот. Жидкость, скопившаяся в организме, приводит к увеличению общей массы тела, что в свою очередь подвергает дополнительной нагрузке все внутренние органы.

Ранние признаки отеков

Одним из первых признаков появления отеков является теснота колец и обуви. Отеки начинают появляться на стопах и голенях ног, лице и на пальцах рук. После чего отеки проявляются на бедрах, наружных половых органах и брюшной стенке. Для диагностики достаточно на месте отека надавить пальцем, в месте нажатия появится небольшая выемка, которая может продержаться некоторое время.

Когда тело, руки и лицо отекают, то наблюдается повышенная переутомляемость и постоянная слабость. Если не будут приняты соответствующие меры, может подняться артериальное давление, в моче появляется белок и развивается нефропатия (поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии). Для того чтобы снять отеки и  избежать подобных ситуаций существует множество методов, одним из которых является шиповник при беременности.

Начинать лечить отеки необходимо после консультации врача и ни в коем случае не заниматься этим самостоятельно. Для того, чтобы отеки исчезли, рекомендуется уменьшить объём употребляемый жидкости без применения мочегонных средств.

Можно воспользоваться народными средствами, к которым и относится шиповник, который отлично помогает утолить чувство жажды. Употребляя шиповник при беременности, будущая мама получает дополнительные витамины и аминокислоты. Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, а компот, приготовленный из них, помогает стабилизировать состояние иммунной системы, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

Стоит отметить тот факт, что нельзя мучить свой организм жаждой и резко уменьшать количество потребляемой жидкости. Подобный шаг может спровоцировать обратное действие — организм начнёт ещё больше запасать жидкость, и отеки станут еще сильнее. Рекомендуется избегать приема лекарственных мочегонных средств.

Применение шиповника

Шиповник не наносит никакого вреда при беременности и обладает большим лечебным и профилактическим потенциалом. Как известно с наступлением беременности существенно снижается иммунитет, и подхватить простуду не составляет большого труда. Шиповник является своеобразной кладовой витаминов.

Сушеный шиповник, а точнее отвар из них, помогает удерживать в норме вес, и утолить жажду, при этом не вызывая побочных эффектов. В отваре содержится аскорбиновая кислота, полезная как для организма женщины, так и для малыша. так же в составе шиповника содержит витамин С по своему количеству в несколько раз превышающий его содержание в лимонах и смородине. Но в отличии от них, шиповник не содержит кислоты, благодаря чему отсутствует риск возникновения изжоги.

Для того чтобы приготовить шиповник необходимо 50 гр тщательно промытых ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать напиток рекомендуется в термосе не менее 5 часов, после чего полученный отвар сливается и в него добавляется немного сахара. Данный объем рассчитан на один день применения, а употреблять его необходимо по 150 — 200 мл несколько раз в день. Шиповник может заменить более традиционный чай.

На сегодняшний день шиповник имеется в свободной продаже в аптеках и магазинах. Но если вы решили сушить ягоды самостоятельно следует отметить, что собрать их лучше всего в лесу вдали от заводов и дорог. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, т.к. ультрафиолет губителен для витаминов.

Противопоказания

Но какими бы свойствами не обладал шиповник, и у него имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление напитка во время беременности может создать дополнительную нагрузку на ваши почки, которые и так работают в усиленном режиме. Употреблять шиповник во время беременности категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частые запоры;
  • нарушения в работе печени или желчного пузыря
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язва желудка;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания сердца;
  • тромбообразование;
  • повышенное или пониженное артериальное давление.

Несколько советов

Что же делать, чтобы избежать появления отеков во время беременности? Существует несколько простых правил.

Необходимо держать под контролем 3 основных показателя:

  • увеличение веса;
  • состояние артериального давления;
  • показатели анализов мочи (отсутствие белка).

Начиная со второго триместра беременности, не пейте больше 1,5 л жидкости в день. Оставшуюся норму (примерно около 1 литра) можно добрать употребляя супы, йогурты и фрукты. Начиная с третьего триместра, сократите объем жидкости до 1,2 литра. Но не изнуряйте свой организм жаждой, пейте небольшими глотками маленькими порциями.

Уменьшите употребление соли на последних сроках беременности. Рекомендуемая норма потребления в день не превышает 4-5 гр. Не употребляйте чипсы, колбасу, замороженные полуфабрикаты и супы в пакетиках, т.к. в этих продуктах содержится соль, которую вы можете не учесть.

Мягким мочегонным действием обладают следующие продукты:

  • курага;
  • отвар из изюма;
  • черная смородина;
  • зеленые яблоки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Не видите сидячий образ жизни, максимальное время проводите в движении. Займитесь плаваньем, гимнастикой. Гуляйте на свежем воздухе не менее двух часов в день.

Следите за состоянием ног, не перегружайте их. Сидя или лежа, старайтесь держать ноги в приподнятом состоянии. Для этого можно ноги расположить на рядом стоящем пуфике или положить их на валик.

Избегайте нахождения в душных и натопленных помещениях. Не надевайте много теплых вещей, т.к. повышение температуры может спровоцировать появление отеков. Спать рекомендуется с отрытой форточкой и тщательно проветривать помещения.

Употребляя шиповник при беременности, и соблюдая эти советы, вы можете не только снять отеки, но и не волноваться об их появлении.