Можно ли бросать пить спиртное резко

26 мая 2015 г.

Среди множества людей бытует мнение, что алкоголизм – это привычка слабого человека. Оно конечно же ошибочно. Уже давно доказано, что алкогольная зависимость – это серьезное заболевание, требующее лечения. Без своевременного надлежащего лечения этанол, который входит в состав спиртных напитков, в состоянии вывести из строя все органы жизнедеятельности и даже привести к смертельному исходу. Не менее опасен внезапный отказ от алкоголя, после длительного и регулярного его употребления. Ведь подобно любым наркотическим веществам, этиловый спирт очень быстро становится одним из элементов метаболизма, и если он вдруг перестает поступать как и раньше, организм человека начинает протестовать и просить хотя бы малую его дозу.

При резком прекращении употребления спиртного нарушается функция внутренних органов. Нарушения могут быть как незначительными, так и критическими. У больного наблюдается абстинентный синдром.

Признаки абстинентного синдрома

Если человек решил бросить пить после длительного злоупотребления алкоголем, то у него начнут проявляться следующие симптомы:

  • сухость во рту
  • тремор рук;
  • учащенный пульс;
  • повышенное потоотделение
  • нарушение походки
  • апатия или тревожность.

Все это служит явным признаком того, что нужно обратиться за врачебной помощью. Если медлить с таким состоянием, то последствием абстиненции может стать алкогольный делирий. А специалисты в наркологической клинике помогут справиться с неприятными симптомами при помощи новейших препаратов, которые безвредны для здоровья человека.

Последствия абстинентного синдрома

Если человек долгое время распивал большое количество алкогольных напитков, а затем по каким-то причинам резко перестал это делать, то очень возможно что абстинентный синдром у него перейдет в алкогольный делирий, который называют “белая горячка”. Это одна из разновидностей металкогольного психоза. Болезнь начинается с того, что у больного начинает кружиться голова, его тошнит, у него дрожат руки, повышается потоотделение, возможно даже, что у него начнутся судороги. Больной страдает отсутствием аппетита.

Характерным признаком наступающего алкогольного делирия является изменение в поведении пациента. У него наблюдаются различные фобии, нарушается сон. Постепенно возникают слуховые галлюцинации. Больной слышит звуки, которых нет. В дальнейшем к этому прибавляются визуальные галлюцинации, которые со временем становятся более яркими. Он начинает видеть мелких ползающих насекомых или змей. Человек все время пытается стряхнуть их с себя. Очень часто его навещают мифические существа, которые укоряют его, гонятся за ним. Он же уклоняется от них, старается отбиться от них.

Вот почему больной в подобном состоянии опасен не только для себя, но и для окружающих. Он не контролирует свое поведение, находясь в плену собственных галлюцинаций, и сражаясь с несуществующими персонажами, он может поранить как себя, так и находящихся рядом людей. Очень часто в таком состоянии люди пытаются свести счеты с жизнью.

В подобном состоянии нереально объяснить ему, что все, что он видит и чувствует не существует в действительности. Выражение его лица при этом соответствует тому, что он видит.

Поэтому при первых же признаках белой горячки необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать больного. Как правило признаки длятся три-четыре дня, а затем начинают ослабевать. Пациент приходит в себя, но еще долгое время он находится в депрессивном состоянии.

Резкое прекращения употребления спиртных напитков приводит к нарушениям памяти, а иногда даже к корсаковскому синдрому. При этом больной не в состоянии запомнить текущие события, но более или менее помнит события прошлого. Он теряет ориентировку во времени и в окружающей его действительности, не может сконцентрировать внимание.

Причиной подобного заболевания является поражение головного мозга, которое возникло вследствие воздействия на него большого количества этилового спирта.

Кроме всего этого злоупотребление алкоголем приводит к разрушению иммунитета. Когда человек отказывается от алкоголя начинают проявляться все нарушения в работе иммунной системы. Организм больного уже не способен устоять ни перед какими инфекциями. Поправить ситуацию помогут комплексные витамины и микроэлементы, которые нормализуют баланс питательных веществ, которые были выведены из организма из-за долгого употребления спиртных напитков. Но одних витаминов недостаточно. Нужно обеспечить больному полноценный сон и сбалансированное питание. Он должен регулярно прогуливаться на свежем воздухе, заниматься спортом. Все это будет способствовать быстрому восстановлению утраченного иммунитета.

Как достичь трезвого образа жизни

Прежде чем прекратить употребление спиртного нужно психологически быть готовым к этому. Нужно относиться к этому как к необходимости. Лучше будет перед этим проконсультироваться с врачом. Нарколог подберет нужную схему употребления алкоголя.

Ведь для того, чтобы отказ не был резким и не привел бы к болезненному состоянию, лучше бросать пить постепенно, ежедневно уменьшая порцию выпитого до полного прекращения.

Не бойтесь принимать гостей, которые заглянули к вам со своей выпивкой. Нужно просто убедить их, что общение друг с другом уже и так интересно, и не надо подкреплять это горячительными напитками, вместо которых можно выпить что-то освежающее.

Не будьте глухими относительно собственных чувств. Ведь алкоголь притупляет все эмоции человека и он перестает замечать все прекрасное, что происходит вокруг него. Не бойтесь выпускать свои эмоции, не скрывайте своих слез, если вы печальны, и не сдерживайте свой смех, если вам весело. Конечно вначале будет очень трудно, но со временем это войдет в привычку. Не испытывайте себя на прочность, не посещайте места, где все прямо или косвенно напоминает об алкоголе, тем самым вы пощадите и себя и свою психику.

Когда вы будете уменьшать ежедневное количество спиртного, каждый раз перед тем как принять его постарайтесь плотно покушать, пусть это будет что-то аппетитное и сытное, а если нет проблем со здоровьем то жирное. Ведь жир как бы обволакивает стенки желудка и замедляет процесс всасывания алкоголя, вследствие чего вы почти не почувствуете опьянения. Кроме того нужно употреблять большое количество жидкости, которая позволит освободить организм от токсичных веществ естественным путем. Представительницы слабого поля должны употреблять более двух литров воды в день, а представители мужского пола от трех литров в день.

Как сохранить трезвый образ жизни

Очень часто человек справляется с алкогольной зависимостью на некоторое время, но затем опять срывается и все начинается по-новому. Как же можно избежать очередного срыва? Прежде всего он должен вспомнить о своей семье, о своих друзьях. Как они отнесутся к этому, каким он предстанет в их глазах. Им уже и так досталось не мало, от ежедневного пьянства, и не нужно лишать ни себя, ни тем более окружающих от спокойной и размеренной жизни.

Кроме того можно переводить пользу от отказа алкоголя в денежные средства. Каждый раз, когда хочется выпить что-нибудь крепкое, нужно бросать деньги, на которые оно было бы куплено, в специальную копилку. Через некоторое время наберется достаточно большая сумма, на которую можно приобрести что-нибудь для себя или для родных.

Но самое главное достижение после того, как вы бросите пить, это ощущение победы над собой, над собственными желаниями. Вы будете по праву гордиться собой, зная, что вам удалось как бравому барону Мюнгхаузену вытащить себя за волосы из болота.

Если же вы не в состоянии справиться с этим самостоятельно, то можно обратиться к специалистам или можно посещать общество анонимных алкоголиков.

Подводя итоги из всего вышесказанного, мы приходим к выводу, что:

  • не нужно резко отказываться от алкоголя, потому что это может иметь серьезные последствия;
  • прекращать употреблять спиртное нужно постепенно, ежедневно уменьшая количество выпитого и придерживаясь рекомендаций врача-нарколога;
  • чтобы перестать употреблять алкоголь нужно создать для себя мотивацию и придерживаться её во что бы то ни стало.