Что можно есть кормящей матери, а что нет

Вопрос о том, что можно есть кормящей матери, а что нет - весьма животрепещущий и обсуждаемый. Одни рекомендуют придерживаться строжайшей диеты и питаться лишь небольшим количеством «безопасных» продуктов. Другие же, наоборот, утверждают, что кормящей матери можно есть всё. Кое кто даже рекомендует потреблять пиво и красное вино для повышения лактации и питательности молока.

Истина же, как всегда, посередине. Продукты делятся не только на «разрешенные» и «запрещенные» для кормящей мамы. Категорий больше.

Разрешенные продукты. Это продукты, которые кормящей матери есть можно безо всяких оговорок. К продуктам, которые можно есть кормящей матери, относятся кисломолочные продукты, творог и неострые сорта сыра. Кроме того, кормящей матери можно есть сливочное и растительное масло, нежирную говядину, свинину, крольчатину, птицу. Из рыбы кормящей матери можно есть почти все сорта, кроме скумбрии и деликатесных сортов. Крупы. Пастила, зефир, мармелад, крекеры, белый хлеб. Некрепкий чай, некрепкий кофе, компоты, морсы.

Продукты, которые следует вводить с осторожностью. Это продукты, которые с некоторой вероятностью могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому одним кормящим матерям есть их можно, а другим - нет. Чтобы выяснить, можно ли эти продукты Вам, попробуйте за час до кормления скушать маленький кусочек. Если в течение шести часов после кормления у ребенка не проявится аллергической реакции, можете включать данные продукт в свой рацион. К этому списку относятся молоко, яйца, орехи, сахар, фрукты, жирные сорта мяса, копчености, деликатесные сорта рыбы, мед, кондитерские изделия, черный хлеб и бобовые.

Не рекомендованные продукты. Есть эти продукты можно лишь немногим кормящим матерям, большинству же - нет. Данные продукты с большой вероятностью вызывают аллергию у детей, поэтому обычно врачи рекомендуют исключить их из рациона кормящей матери. Сюда входят майонез, цитрусы, шоколад, крабы, раки, скумбрия, консервы, лук, чеснок.

Запрещенные продукты. Это продукты, которые кормящая мать не должна есть (пить или потреблять каким-либо другим образом) ни в коем случае. Если по какой-либо причине кормящей матери пришлось потребить что-либо из этого списка, желательно выждать от 12 часов до суток прежде, чем кормить ребенка. К запрещенным продуктам относятся алкогольные напитки, табак, наркотические вещества, медицинские препараты, противопоказанные при лактации, крепкие тонизирующие напитки.

Примерно за месяц до появления Ники на свет моя подруга родила дочку. Я была очень рада: ведь «свежий», актуальный опыт надежного и серьезного человека лишним не будет. Одной только мелочи я не учла – подруга живет в Испании, в Барселоне, а там, как выяснилось, к уходу за детьми, их воспитанию и развитию подходят совсем по-другому.

Что можно давать пить ребенку

Здравствуйте. Моему сынишке 2 месяца и практически 2 недельки, на искусственном вскармливание. Что можно в таком возрасте давать помимо молочной смеси пить? Водичку пить отказывается, как не упрашивала, не хочет и все. Заранее спасибо.

Здравствуй ребенку 1 годик маленький вес 8500 не кушает.Мало пьет смесь хотя сосет еще грудь и вот второй день у нее жидкий стул..по три четыре раза в день как вода.Посоветуй что можно дать ребенку лекарство или не давать смесь.

Нам 4 месяца, на ИВ, пьет очень много кипяченой воды, потом срыгивает, чем таких маленьких можно поить кроме водички?

Здравствуйте, нам 8 месяцев. Скажите, пожалуйста, как много можно пить ребенку, что лучше пить и можно ли давать ночью пить (ночью мы не кушаем, мы искусственники)? Заранее благодарю.

Моей дочке 1 год 2 месяца, она не ест кисло-молочные продукты, кушает только детский творожок. Как можно приучить ребенка пить кефир и что можно давать на ночь вместо кефира?

Пока еще безусловно не доказано, что слишком сильное желание родить ребенка приводит к невозможности забеременеть

В российских СМИ появилась информация о том, что жена Антона Макарского находится на третьем месяце беременности

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Понимаю, что семейные дела - это семейные дела, но все же. я очень люблю свою семью, но в последние годы нам очень тяжело, вечно не хватает денег, мужу с работой катастрофически не везет, я сама ничего не могу сделать с этим, пока сын не пристроен в сад. да помогают родители и.

Все честно свистнуто с интернета когда захочется чего то вот так что вынь прям да положь я сразу так и поступаю я вынимаю и кладу

Вот частенько встречаю на форуме высказывания, что,дескать, если у женщины есть в заначке деньги, которые в семейном бюджете явная неучтенка и никто про эти средства,кроме самой этой женщины, не знает,то это прям крысятничество, недоверие и вообще казнить,нельзя помиловать ибо из банального клише исходя - без доверия жить нельзя,семья не.

Мои дорогие выручайте! порекомендуйте названий и авторов, чего поинтересней, почитать. можно из современных авторов и из классики, так чтоб душа сначала свернулась, а потом развернулась, как говорится. В литературе я практически всеядна, не люблю только бульварные дамские романы и детективчики. Оченно буду благодарна.

Через неделю сказали,вернуть договор, переделали на другой.Выдадут на руки А первый теряет силу? или как то надо его расторгнуть?

Милые девочки,и "старички",и новички,я приглашаю Вас в Клуб планирующих беременность в Декабре.Ровно год назад я сама присоединилась к Клубу,как раз декабрьскому.За этот год много чего произошло,и хорошего,и не очень.Я испытала радость от двух полосок на тесте,я видела на Узи маленькую горошинку свою,но видимо,не время еще было,я все начала сначала.Но не.

Здравствуйте.Ребенку 1 годик.Температура держится уже более месяца--37-37.6.Были почти у всех врачей--все хорошо.Сдали общий анализ.

Чем можно подкармливать ребенка в 4 месяца и в каких пропорциях кро.

Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.

Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с. чайной ложки), постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью.

Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки, а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт.

В качестве дополнительного источника жидкости можно использовать травяные и фруктовые детские растворимые чаи NUTRICIA (100 мл в сутки).

Сыну 3 мес. Он родился недоношенным с весом 1200гр, до 40дней был на зондовом кормлении, из-за чего у меня пропало молоко. Сейчас кормлю смесью "Нестоген1", но мучают постоянные колики, вздутие. Пробовала менять смеси (нутрилон-комфорт, Нан), но не подошли. Даю пить Плантекс, Боботик. Что посоветуете вы? Заранее благодарю

Моему сыну год и 2 месяца, он перестал кушать. Неделю ничего не ел, так как зуб прорезывался. А теперь отказывается от всего, за день половина йогурта и все. Как быть?

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли давать ребенку (9 мес) магазинное молоко или домашнее козье, если можно, надо ли его разбавлять, в каких пропорциях. Спасибо

Здравствуйте! Моему сынуле 8 месяцев, до сих пор нет ни одного зуба. Слюни бегут, все грызем с остервенением. Недавно пережили нелегких две недели, так плакал по ночам - ну все думала вылезут, ан нет. Это нормально что у нас нет зубов или это отклонение? Р.S. у старшего сына 1 зуб.

Здравствуйте. У меня сын 6 месяцев, вес 6900, он на ГВ, уже не наедается, родился 3166вес, 49 см. С здоровьем все в хорошо, врач говорит почаще кормите, подскажите пожалуйста чем прикармливать и сколько? Заранее спасибо!

Здравствуйте в данный момент я в положений, на 7 месяце беременности и у меня есть первая дочь, ей 11 месяцев. Я продолжаю ее кормить грудью. Мне сказали, что если ей от этого не стало плохо изначально, то можно продолжать кормить дальше. Продолжать ли мне кормить ее? И не повредит.

Моему сыну скоро 8 лет. Диагоноз - легкий гастрит (по результатам ФГС) скопление слизи. Анализ ИФА еще не готов. УЗИ органов пищеварения патологии не обнаружило. Какой диеты придерживаться? Стоит ли посетить курорты с источниками минеральной воды и какие? Должен ли врач уточнить, какая кислотность у ребенка? Уровень кальция в норме.

с 20 октября 2014 по 26 декабря 2014 присылайте собственные материалы в «Советы опытных мам» и выигрывайте призы!

Пока еще безусловно не доказано, что слишком сильное желание родить ребенка приводит к невозможности забеременеть

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Понимаю, что семейные дела - это семейные дела, но все же. я очень люблю свою семью, но в последние годы нам очень тяжело, вечно не хватает денег, мужу с работой катастрофически не везет, я сама ничего не могу сделать с этим, пока сын не пристроен в сад. да помогают родители и.

Все честно свистнуто с интернета когда захочется чего то вот так что вынь прям да положь я сразу так и поступаю я вынимаю и кладу

Вот частенько встречаю на форуме высказывания, что,дескать, если у женщины есть в заначке деньги, которые в семейном бюджете явная неучтенка и никто про эти средства,кроме самой этой женщины, не знает,то это прям крысятничество, недоверие и вообще казнить,нельзя помиловать ибо из банального клише исходя - без доверия жить нельзя,семья не.

Мои дорогие выручайте! порекомендуйте названий и авторов, чего поинтересней, почитать. можно из современных авторов и из классики, так чтоб душа сначала свернулась, а потом развернулась, как говорится. В литературе я практически всеядна, не люблю только бульварные дамские романы и детективчики. Оченно буду благодарна.

Через неделю сказали,вернуть договор, переделали на другой.Выдадут на руки А первый теряет силу? или как то надо его расторгнуть?

Милые девочки,и "старички",и новички,я приглашаю Вас в Клуб планирующих беременность в Декабре.Ровно год назад я сама присоединилась к Клубу,как раз декабрьскому.За этот год много чего произошло,и хорошего,и не очень.Я испытала радость от двух полосок на тесте,я видела на Узи маленькую горошинку свою,но видимо,не время еще было,я все начала сначала.Но не.

Здравствуйте.Ребенку 1 годик.Температура держится уже более месяца--37-37.6.Были почти у всех врачей--все хорошо.Сдали общий анализ.

Чем кормить ребенка в 7-9 месяцев?

В семь-восемь месяцев вводится третий прикорм, основой которого являются кисломолочные продукты. Они приготовлены из коровьего молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий или грибковой закваски, и усваиваются намного лучше, чем цельное молоко. Они уменьшают процессы брожения в кишечнике, подавляют и вытесняют болезнетворные микробы. В первую очередь, эти продукты рекомендуются детям с неустойчивым стулом. Цельное коровье молоко, вводимое в виде самостоятельного продукта питания в прикорм, уменьшает аппетит ребенка и способствует возникновению запоров.

Этими продуктами заменяют еще одно дневное кормление грудным молоком или адаптированной смесью. Таким образом, в этом возрасте остается только два кормления грудным молоком (или адаптированной смесью). Обычно грудь дают утром и вечером, что создает предпосылки для более легкого отлучения от груди. Тем более, что у большинства женщин в это время снижается лактация.

Давая семимесячному ребенку кефир, вы можете добавить к нему печенье или сухарик. Поскольку пережевывают в этом возрасте дети еще плохо, сухарики можно предварительно размочить в молоке. Количество хлебных изделий не должно превышать 5 г. К году постепенно доводите это количество до 10-15 г. Детям, у которых уже прорезались зубки, такая твердая пища будет служить своеобразным массажером для десен, что облегчит процесс прорезывания зубов. Помимо хлеба или печенья, можно давать творог или фруктовое пюре.

Если у ребенка возникают аллергические реакции на введение прикорма, детям назначают специальные гипоаллергенные смеси на основе соевого белка. Они дополнительно обогащены минеральными солями и микроэлементами, а жиры в них представлены растительными маслами - соевым, кукурузным, кокосовым.

У большинства детей, которым постепенно назначают соевые смеси, в течение нескольких дней исчезают все симптомы аллергии.

Однако примерно у 15 % детей аллергия может возникнуть и на соевые продукты. В этих случаях нужно обратиться к врачу, который порекомендует другую смесь. Одновременно вам нужно отказаться от соков, изготовленных из ярких фруктов.

Детям в возрасте 7-8-ми месяцев можно вводить в рацион мясо. Обычно это мясное пюре. При этом нужно помнить, что детям с диатезом рыбное и куриное пюре давать не рекомендуется, поскольку эти продукты могут вызвать аллергию.

Для приготовления мясного пюре лучше брать телятину и отваривать ее дважды. После варки в течение 20 минут первый бульон сливают, а мясо заливают горячей водой и варят до полной готовности. Первый бульон сливать принято потому, что в нем очень много экстрактивных веществ.

Необходимо учитывать, что желудочно-кишечный тракт ребенка функционально пока не совсем готов к перевариванию мяса (недостаток некоторых ферментов и отсутствие зубов). Мясное пюре в прикорм нужно вводить в тщательно протертом виде. Причем давать мясные блюда нужно не каждый день, а хотя бы через день, то есть не чаще 2-3-х раз в неделю.

Вводя мясное пюре в прикорм, соблюдайте такую же очередность, как и при введении соков. Сначала нужно вводить только один вид мяса, например телятину, а потом попробовать язык или что-то еще. И только после того, как вы убедитесь в отсутствии аллергических реакций на эти продукты, их можно совместить. Можно покупать и готовые мясные пюре, но при этом нужно обращать внимание на дату изготовления продукта. Она не должна превышать одного года со дня изготовления. Консервированное пюре разогревают на водяной бане непосредственно перед употреблением, а остаток можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Детям старше 8-ми месяцев можно давать каши и десерты, изготовленные промышленным способом с добавлением шоколада, лесных орехов и меда.

В этом возрасте постепенно можно начинать процесс отучения от соски. Для этого нужно приучать ребенка есть с ложечки из тарелки, а пить из чашки. Правда, сделать несколько глотков подряд из чашки он еще не сможет, но если ему нравится пить из нее, не спешите, даже если кормление затягивается. Кстати, молоко или адаптированную смесь вы тоже можете частично давать из чашки, а частично - из бутылки. Это также поможет вам отучить ребенка от груди.

К девяти месяцам грудное молоко (или адаптированная смесь) уже не превышают 1/3-1/4 части суточного рациона. Общее количество питания к этому возрасту составляет около 1,2 л в сутки, не считая соков и воды.

Овощные пюре могут состоять из самых разных продуктов - свеклы, тыквы, капусты, моркови, горошка, кабачков. Для вкусовых и эстетических целей, а также, учитывая то, что в этих продуктах содержится целый набор полезных веществ, можно добавлять мелко измельченную зелень укропа и петрушки, а к концу 9-го месяца - зеленый лук и салат.

Не забывайте, что ребенку обязательно нужно давать растительное масло, особенно если у него имеются симптомы экссудативного диатеза. Это не значит, что им нужно кормить ребенка с ложечки. Растительное масло нужно добавлять в овощные пюре, а при диатезе - в молочные (или безмолочные) каши.

С девятимесячного возраста в рацион начинают вводить рыбу. Учитывая опасность аллергии, рыбные супы, пюре с овощами, суфле нужно вводить постепенно, начиная с одного раза в неделю. Готовя малышу блюда из рыбы, тщательно отделяйте мясо от костей. В продаже имеются готовые рыбные продукты, которые также можно давать ребенку.

К девяти месяцам ребенок уже полностью должен есть с ложечки, а пить из чашки. И только ночью вы можете (больше в угоду себе, чем ребенку) поить его из бутылочки.

Грудное молоко - идеальная еда для новорожденного: натуральная, стерильная, теплая; легко усваивается и полноценно используется организмом ребенка.

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive. ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Даже самая исчерпывающая информация о причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и т.д. не заменит посещения врача. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.