Можно ли беременным шиповник заваривать и пить

Понятно, что во время беременности можно употреблять далеко не все травы или растения. Но такой привычный, родной, а главное – полезный шиповник является приятным исключением. Он не принесет беременным никакого вреда, зато пользу принесет и немалую. Но давайте уточним, можно ли беременным шиповник и как его правильно употреблять.

Как будущим мамам можно использовать шиповник

Шиповник является признанным источником витамина С. Знаете ли вы о том, что в этих красных ягодах его содержится в 50 раз больше, нежели, например, в лимоне, который многими считается рекордсменом по этой части. Шиповник созревает в первые прохладные дни осени – в октябре, начале ноября. И это просто замечательно, ведь именно в этот время начинается сезон простуд, таких нежелательных для будущей мамы. Шиповник и витамин С просто созданы для того, чтобы поддержать ее иммунитет, который значительно ослабевает в ходе беременности. Да это и понятно, ведь им приходится беспокоиться о том, чтобы обезопасить будущего малыша.

Стоит ли говорить о том, что беременным обязательно нужно использовать эту прекрасную возможность для того, чтобы укрепить свой иммунитет. И самое приятное, что эта возможность еще и очень вкусная. Только представьте: вы со свежезаваренным чаем из шиповника сидите у окна, а за ним – серая сетка осеннего дождя. Разве это не удовольствие?

Лучше всего если вы соберете созревшие плоды шиповника у себя на даче или же в лесу. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в том, что они не впитали в себя пыль и газы автомобильных магистралей или выбросы ближайшего химического комбината. Сушить ягоды следует в теплом, но в темном месте, чтобы солнечные лучи не разрушили витамины, которые таятся в шиповнике. Между прочим, здесь не только витамин С, о котором мы уже говорили, здесь и витамин А, Е, В, К,РР и другие. Если у вас достаточно большая морозильная камера, то вы можете сложить ягоды шиповника в целлофановые пакеты и просто заморозить их на зиму.

Можно ли беременным шиповник

Если вы спросите об этом своего наблюдающего врача, то он не только ответит положительно, но даже и настоятельно порекомендует вам использовать шиповник как прекрасное профилактическое средство от простуды. Ведь беременным категорически запрещается использовать большинство лекарственных препаратов и поэтому они остаются практически незащищенными перед многими заболеваниями. В то же время шиповник поможет вам справиться и с уже наступившей простудой. Особенно полезно выпить стаканчик чая с шиповником после посещения многолюдных мест, где так сложно уберечься от того множества микробов, которые просто-таки кишат в воздухе.

Однако имейте в виду и то, что шиповник заставляет активно работать почки, а это означает, что не следует перегружать их больше, чем это нужно. В сутки вполне достаточно выпивать до 1 литра чая с отваром шиповника. И то, это только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что у вас с почками все в полном порядке. Если же есть какие-то сомнения по этому поводу, прежде чем пить шиповник, проконсультируйтесь с врачом.

Как беременным заваривать шиповник

Имейте в виду, что для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка из шиповника, его необходимо правильно заваривать. Долгое кипячение может полностью разрушить те витамины, которые в нем содержатся, куда быстрее, чем солнечные лучи. Поэтому сушеные ягоды рекомендуется не отваривать, а просто заливать крутым кипятком и оставлять в темном месте до тех пор, пока настой полностью не остынет.

Очень удобно настаивать шиповник и в термосе. Возьмите ягоды шиповника – 5 столовых ложек и залейте их 0.5 литра кипятка. Оставьте на ночь и берите с собой в офис или на прогулку. Еще вкуснее получится, если вы добавите в термос некоторое количество меда. Только помните, что мед нужно добавлять уже в остывший настой, для того, чтобы он не потерял своих полезных качеств.