Таблетки при кормлении грудью

Кормящие мамы часто спрашивают, какие таблетки можно кормящей маме. В советские времена считалось, что при грудном вскармливании нельзя принимать лекарства. Однако позже ВОЗ провела ряд исследований. Результаты исследований показали, что принимать большую часть лекарств при кормлении грудью матери можно. В молоко матери поступает незначительная часть лекарственного средства. Максимальной концентрации в молоке препарат достигает не ранее двух-трех часов после приема, а затем постепенно выводится из организма. Поэтому просто достаточно правильно рассчитать безопасное время между принятием таблетки и кормлением.

Какие таблетки можно кормящей маме

Перед приемом любой таблетки при кормлении грудью необходимо проконсультироваться у врача и внимательно прочитать инструкцию. При острой боли (зубной, головной) разрешается принять Кетарол, Калпол, Панадол. А вот таблетки с анальгином в составе при грудном вскармливании принимать нельзя. Анальгетики, проникая в молоко, нарушают процесс кроветворения, вызывают изменения в работе почек, а также оказывают угнетающее воздействие на нервную систему грудничка. Аспирином также злоупотреблять не стоит. При приеме препарата в больших дозах повышается его концентрация в молоке матери, а это нередко приводит к нарушению метаболизма у малыша.

Среди препаратов от повышенного давления наиболее безопасным лекарством при кормлении грудью считается Капотен. Концентрация этого препарата в материнском молоке самая низкая среди подобных лекарственных препаратов.

При нарушении пищеварения среди всех таблеток при кормлении грудью наиболее безопасной будет таблетка активированного угля. Препараты против отравления надо принимать с особой осторожностью, а вот слабительные никак не отразятся на здоровье ребенка.

Таблетки при кормлении грудью с антигистаминным действием принимать можно, но при этом надо выбирать препараты только одного действия.

Практически все препараты из группы антидепрессантов сохраняют высокую концентрацию в грудном молоке на протяжении долгого времени, поэтому их можно принимать только после предварительной консультации со специалистом. При излишней нервозности и раздражительности таблетки при кормлении грудью целесообразнее всего заменить травяным чаем с успокаивающим действием.

Лечение антибиотиками при кормлении грудью

Лечение антибиотиками при грудном вскармливании негативно отражается на здоровье малыша. По возможности надо отказаться от такого лечения.

Если же антибиотики при кормлении грудью назначил врач, то лучше принимать их сразу после кормления или во время кормления. Если же препарат может навредить малышу, то на время можно прекратить грудное вскармливание или сцеживать так называемое «медикаментозное» молоко. Молоко с максимальной концентрацией антибиотика через два-шесть часов после приема препарата надо сцедить и вылить, а после этого можно снова кормить младенца.

Все антибиотики разделяются на несколько групп в зависимости от уровня концентрации в грудном молоке и воздействия на организм малыша. К запрещенным антибиотикам при кормлении грудью относят тетрациклины и сульфаниламиды. Прием этих препаратов может привести к нарушению развития органов ребенка и к токсическому поражению организма.

Группа макролидов не такая опасная, однако, при использовании антибиотиков этой группы надо соблюдать осторожность. При назначении этих лекарственных препаратов матери ребенку дополнительно прописывают препараты от дисбактериоза.

Пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды наиболее совместимы с грудным вскармливанием. Однако срок приема и дозировку этих таблеток при кормлении грудью должен устанавливать только врач.

Парацетамол при кормлении грудью

Парацетамол при кормлении грудью поможет быстро снизить температуру. Уже через полчаса после приема препарата мама почувствует заметное облегчение. Парацетамол помогает при зубной, головной боли. Данный препарат в таблетках при кормлении грудью можно принимать не дольше двух-трех дней. Оптимальная доза лекарства – одна таблетка препарата до трех-четырех раз в сутки. Принимать эти таблетки при кормлении грудью надо так, чтобы время кормления не совпадало с периодами максимальной концентрации лекарства в плазме крови. При лечении парацетамолом необходимо соблюдать все правила и внимательно следить за самочувствием малыша.