Прививки от бешенства и алкоголь: почему нельзя совмещать?

Опубликовано provizor в Пнд, 12/01/2015 - 12:29

Прививки от бешенства являются обязательной профилактической мерой, которая позволяет избежать заболевания, вызываемого укусом животных. Считается, что после прививки алкоголь употреблять нельзя.

От укуса больного животного, к сожалению, никто не застрахован.

Укус не только вызывает болезненные ощущения, но и создает определенную угрозу. Если животное болеет бешенством, заболевание может передаться человеку. Именно поэтому врачи рекомендуют пострадавшим немедленно обращаться к специалистам для того, чтобы сделать прививку.

Прививки от бешенства делают курсом. Мало кто знает о том, что курс состоит из 6 доз. Вакцинацию делают непосредственно в день укуса, затем на 3,7, 4,8, и 90 день. Всего курс лечения длится 3 месяца. Во время прививки врач вводит пациенту через шприц ослабленный вирус. Как и в случае всех остальных подобных процедур, данный вид вакцинации может вызвать ряд серьезных последствий и побочных эффектов. К побочным эффектам относят появление зуда, повышение температуры тела, появление лихорадки, судорог, эпилепсии.

К сожалению, случаются и более серьезные побочные заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Во врачебной практике с ними приходится сталкиваться довольно редко. Тем не менее, они все-таки существуют. Именно поэтому врачам зачастую сложно принять решение о необходимости вакцинации. В данном случае специалисты обязаны учитывать сразу несколько факторов. Если симптомы заболевания животного видны сразу, человеку обязательно должны сделать прививку. При этом стоит учитывать, что животное за 10 дней до появления характерных признаков бешенства уже является переносчиком данного заболевания. По возможности нужно взять все необходимые анализы у животного, а затем принимать решение о необходимости вакцинации.

Если осмотреть животное нет возможности, нужно учитывать то, насколько неблагоприятным является тот или иной регион по распространению данного вида заболевания. Врачи уверяют, что значение имеет и локализация укуса.

Прививки от бешенства не дают полной гарантии от появления его симптомов. Это можно объяснить наличием отклонений в работе иммунной системы человека, длительным приемом некоторых препаратов, несвоевременностью или неправильным проведением вакцинации, а также приемом алкоголя.

По поводу употребления алкоголя большинство современных врачей высказывается достаточно категорично. Спиртные напитки нельзя употреблять на протяжении 90 дневного лечения и в течение 6 месяцев после него. Итого, срок воздержания от алкоголя составляет 9 месяцев. Оказывается, спиртные напитки могут оказать весьма негативное влияние на лечение. При этом последствия могут быть достаточно непредсказуемыми. Алкоголь может как ослабить действие вакцины, так и усилить. В случае ослабления, лечение будет неэффективным. Больной, несмотря на вакцинацию, может заразиться бешенством. В случае усиления действия вакцины, у человека могут появиться весьма неприятные побочные симптомы. Это может быть повышение температуры, озноб, лихорадка, нарушение дыхательной функции. Все это может быть довольно опасным. В редких случаях алкоголь, выпитый в период проведения вакцинации, может привести к сбою в работе сердечно-сосудистой системы.

Некоторые врачи считают, что алкоголь нельзя употреблять только в течение недели после прививки, а в перерывах между вакцинациями можно позволить себе выпить немного сухого вина или пива. Но такие поблажки совершенно не оправданы. Действительно, риск возникновения осложнений в эти периоды максимальны, но это вовсе не означает, что можно расковать своим здоровьем в другое время.

Бешенство - очень серьезное заболевание, опасное своими тяжелейшими осложнениями. Оно может привести даже к летальному исходу. Именно поэтому риск в данном случае совершенно не оправдан. Стоит отметить, что запрет распространяется на все виды алкоголя. Это означает, что человеку нельзя пить не только особо крепкие спиртные напитки, но и пиво, вино, слабоалкогольные коктейли. Особенно опасно систематическое употребление алкоголя, пусть и в небольших количествах.

После проведения вакцинации следует поинтересоваться у своего врача, на что именно еще распространяется запрет. В частности, нельзя злоупотреблять иммунодепрессантами и некоторыми психотропными препаратами. При возникновении каких-либо сомнений по поводу того или иного продукта, лекарственного препарата или напитка, лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом. Это позволит избежать целого ряда неприятных последствий и сохранить больному здоровье, в в некоторых случаях даже жизнь.

Прививки от бешенства и алкоголь не совместимы. Несмотря на то, что некоторые врачи считают иначе, рисковать собственным здоровьем все же не следует. Последствия употребления алкоголя могут быть непредсказуемыми.