Вопрос 2. Почему его должен назначать только врач?

Разные антибиотики действуют по разному. Одни — наиболее эффективно работают в кишечнике, другие — в костях, третьи — в определенном органе. Есть ряд причин, по которым самостоятельное назначение антибиотика недопустимо:

  • Антибиотики убивают только бактерии либо блокируют их размножение!
  • Угнетают иммунитет.
  • Убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные сапрофиты в нашем организме.
  • Токсичны, особенно тяжело их воздействие на печень, далее — почки, слух и др.; все они становятся причиной дисбактериозов.
  • Бактерии могут адаптироваться к антибиотикам, особенно если не закончен курс и бактерии не убиты полностью.
  • Нередко происходит мутация самих микроорганизмов, они приспосабливаются к антибиотикам и рождают уже устойчивые штаммы.
  • После курса антибиотика человек оказывается незащищенным перед другими инфекциями, потому как иммунитет резко ослаблен и перенесенной болезнью и последствиями антибиотикотерапии.
  • В разгар вирусной эпидемии антибиотики бесполезны. Их может назначить толкьо врач с несколькими целями — у пожилых пациентов чтобы предотвратить развитие бактериальных осложнений (пневмонии чаще всего); когда есть признаки того, что агрессия в организме вирусно-бактериальная (сам пациент это определить не может); иммунитет уже настолько снижен, что может развиться осложнение от собственных патогенных микроорганизмов, мирно дремавших под напором иммунных клеток.
  • Антибиотики бесполезно назначать при: кашле (это не отхаркивающее, не противоаллергическое средство, только небольшая часть причин кашля вызвана бактериями); при воспалительных процессах (они не обладают противовоспалительным действием); при температуре (антибиотик ее не снизит, поскольку не является жаропонижющим средством); при боли (это не обезболивающее средство); при поносе (большинство кишечных инфекций вызвано вирусом, а не бактерией).
  • бактерициды (убивающие бактерии, но сохраняющие их в организме);
  • бактериостатики (останавливающие рост бактерий, они сохраняются живыми);
  • бактериолитики (убивающие бактерии и разрушающие их клеточные стенки).

Определить, что и в каком случае вам необходимо, может только специалист.

tomalogy.org

Вопрос 3. Врач сказал сдать посев. Зачем?

Перед началом антибиотикотерапии необходимо сдать посев. Например, лечение пневмонии начинают антибиотиком широкого действия, но перед началом лечения сеют мокроту больного на микрофлору. Когда она вырастает, то колонии бактерий опробуют на разные антибиотики — определяют, к какому именно средству бактерии чувствительны, к какому — не очень, а к какому — полностью резистентны (нечувствительны). Получив посев и антибиотикограмму, врач решает, какой антибиотик назначить, учитывая побочные эффекты, противопоказания и осложнения такой терапии. Например, при пиелонефрите антибиотик всегда (!) должен назначаться только после посева. А по окончании курса лечения пиелонефрита проводят повторный посев, чтобы определить, что еще осталось. Поскольку в норме моча — стерильная жидкость, в которой бактерии вообще не должны обнаруживаться.

Вопрос 4. Впереди праздники. Можно ли алкоголь?

Важно знать: такие антибиотики, как амоксициллин, кетоконазол, котримоксазол, латамоксеф, метронидозол, тинидазол, цефоперазон, цефменоксим, фуразолидон — категорически нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода!

Вопрос 5. Мне стало легче. Можно ли прекратить прием лекарства?

Современные антибиотики настолько сильны, что врач может прописать вам принять препарат всего лишь однажды. Или же по одной дозе в течение 2−3 суток. Некоторые принимаются 5 дней и дольше — все строго индивидуально, зависит от препарата и заболевания. Прекращать прием лекарства раньше времени нельзя категорически! В этом случае вы только «придавите» инфекцию, но процесс не будет закончен — ведь не прекращена жизнедеятельность и размножение бактерий. Они просто затихли. Вы прекратили пить антибиотик, вышли на работу, попали под первый же дождь или посидели под вентилятором — и те же самые бактерии поведут на вас атаку с удвоенной силой, ведь теперь их действие происходит на фоне пониженного иммунитета. Поэтому, если врач сказал: «пять дней», значит, пять дней и ни днем меньше.