Самые частые вопросы о послеродовом периоде

От того, насколько гладко будет протекать период восстановления молодой матери после родов, зависит ее дальнейшее физическое и психическое здоровье и способность иметь еще детей. Недаром он длится целых 40 дней и окутан множеством народных поверий. Поможем пройти его без осложнений: ответим на самые волнующие вопросы родильниц.

1. Когда после родов можно встать

Уже через 2 часа после родов, если не было большой кровопотери и не проводилось общее обезболивание (кратковременный наркоз). Но делать это надо медленно, прислушиваясь к своим ощущениям. Если сильно кружится голова, стоит дать себе еще немного времени и полежать или поспать. В первые сутки, чтобы избежать болезненного падения на пол, лучше не вставать во весь рост сразу, а вначале «скатиться» с края кровати на полусогнутые ноги и через минуту-другую уже медленно выпрямиться.

После операции кесарева сечения надо дождаться разрешения доктора.

Если и назавтра после родов в вертикальном положении тела сильно кружится голова, чернеет в глазах, шумит в ушах и накатывают волны слабости, надо обязательно сказать об этом доктору на обходе.

2. Когда после родов можно принять душ

В первый же день, как только почувствуете, что отдохнули после родов и в силах дойти до душевой. Важные условия: вода должна быть теплой, а не горячей, ноги не должны скользить по плитке. То есть на полу и в душевой кабинке должен лежать противоскользящий коврик, либо на ноги надо надеть резиновые тапочки. Гигиенический душ можно принимать сколько угодно раз в сутки. Но не переусердствуйте с мылом, чтобы не пересушить кожу и не спровоцировать появление молочницы .

3. Когда после родов можно поесть

Если в родах и при ушивании разрывов не использовалось общее обезболивание, то можно и сразу после перевода в послеродовую палату. Обычно это происходит через 2 часа. Но если очень хочется кушать, то терпеть не надо: мамочка испытала колоссальную физическую и эмоциональную нагрузку, истощив до предела свои энергетические ресурсы. Возникший голод – сигнал о нехватке глюкозы. Если не восполнить резервы, возможно быстрое развитие тяжелого гипогликемического состояния. Скажите наблюдающей за родильницами акушерке или санитарке, и получите чашку сладкого чая или конфетку. Запаситесь на этот случай леденцами, мармеладом, белым зефиром или булкой, положив их в сумке сверху. С шоколадом лучше не рисковать: ведь надо кормить грудью малютку.

4. Когда после родов можно купаться в ванной

Лучше потерпеть 6 недель, пока матка не сократится до минимальных размеров после полного заживления в ней раны в месте отделения последа. В воде из-под крана могут быть микробы, которые, попав на рану, могут вызвать или поддерживать уже имеющееся воспаление. То же касается и швов на месте разрывов промежности. Лучший вариант – посетить на втором месяце после родов своего гинеколога и дождаться его разрешения.

5. Когда после родов можно купаться в бассейне и в открытых водоемах

Так как вода в озере или в реке загрязнена в разы больше, чем водопроводная, условия жестче:

  • должно пройти не менее 6 недель;
  • не то, что лохий – никаких выделений из влагалища не должно быть;
  • обязательно накануне посетить гинеколога, чтобы убедиться в том, что матка полностью сократилась, и нет никаких признаков воспаления;
  • вода должна быть прогретой до 22 и более градусов;
  • купания должны быть короткими, чтобы не замерзнуть.

6. Когда после родов можно садиться

Если наружных разрывов промежности и расхождения лонного сочленения нет – как только возникнет желание и потребность. При швах на промежности рекомендуется первую неделю стоять или лежать, со второй недели – присаживаться на одну ягодицу, а через 3 недели – полностью сидеть. Желательно накануне показаться своему гинекологу, чтобы оценить состоятельность получившихся швов.

7. Когда после родов можно загорать

Гормоны, регулирующие и поддерживающие лактацию – мощные стимуляторы. Потому воздействие избыточного ультрафиолета на кожу может вызвать увеличение размеров уже имеющихся родинок и появление новых пигментных пятен. И никто не скажет наверняка, в какой миг этот процесс станет неуправляемым, когда родимое пятно трансформируется в злую опухоль меланому. Поэтому на весь период кормления грудью про загар на открытом солнце или в солярии лучше не вспоминать. А если начали – надо пользоваться солнцезащитными кремами и тщательно прикрывать грудь.

8. Когда после родов можно вернуться к занятиям спортом

Если во время беременности не забывали о физкультуре, то продолжать ее можно хоть назавтра, если будет желание и силы. После выписки из роддома можно дома заниматься специальным комплексом аэробики для родивших. Темп, продолжительность и частоту занятий надо регулировать по собственному состоянию. Важное условие: больно быть не должно. С полноценными спортивными тренировками придется подождать от 6 до 12 недель в зависимости от вида спорта и обязательно предварительно показаться врачу.

Подробнее о спорте после родов, читайте на ipregnancy здесь

9. Когда после родов ждать месячных

Как только стихнет в организме гормональная буря, вызванная родами, начнет восстанавливаться обычный цикл. Как правило, достаточно 1-3 месяцев, чтобы восстановились регулярные месячные. Так происходит, если мама не кормит грудью. При естественном вскармливании начало возобновления менструаций может быть отсрочено и до года.

10. Когда после родов можно заниматься сексом

Если нет разрывов мягких тканей промежности, и под рукой есть презерватив – когда возникнет ОБОЮДНОЕ желание. Врачи советуют не торопиться, дать новоиспеченной мамочке хотя бы 3 недели на восстановление. Растянутые ткани влагалища еще мало чувствительны, а потому партнерша не почувствует ничего, а супруга ожидает вместо удовольствия сильное разочарование. Нередко, чтобы достичь желаемой разрядки, ему придется сильно активизироваться, что может после стать причиной маточного кровотечения у мамочки.

Заживление ушитых разрывов проходит 6 и более недель. Раньше половой контакт, даже самый щадящий, вызовет у матери болевые ощущения и может стать причиной стойкого вагинизма, при котором введение полового члена невозможно из-за сильного, неподконтрольного сознанию, спазма мышц влагалища.

О сексе до, во время беременности и после родов, читайте на ipregnancy здесь

11. Когда после родов можно снова забеременеть

Как только появится первая зрелая яйцеклетка, ничто не может помешать ее оплодотворению. При искусственном вскармливании это происходит примерно через месяц. Сможет ли она имплантироваться в матку и развиваться дальше – зависит от того, закончилось ли очищение места отпадения последа, стихло ли воспаление, прекратились ли лохии. То есть к моменту окончания послеродового периода возможна новая беременность, даже без месячных. Подтверждение – дети-погодки – явление не редкое.

12. Когда после родов можно поставить внутриматочную спираль

Можно и в родильном зале, но есть риск, что она выпадет в момент сильного сокращения матки. Потому надо подождать 6 недель. После операции кесарева сечения период заживления рубца и стихания в нем воспаления длится 6-8 месяцев. Внутриматочная спираль ставится не раньше, чем через полгода, и только после гинекологического осмотра и УЗИ-контроля состояния матки.

13. Когда после родов можно начать принимать гормональные контрацептивы

Даже если вы являетесь фанаткой противозачаточных таблеток. первые 6 недель не стоит нарушать естественный гормональный статус, чтобы дать организму нормально восстановиться. Далее, при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать гестаген-содержащие низкодозные пилюли, если кормите грудью, или комбинированные препараты – при искусственном вскармливании.