3 варианта сочетания водки с молоком

11 июня 2014

На первый взгляд молоко и водка два совершенно несовместимых продукта, одновременное принятие которых чревато проблемами с пищеварением. Но на практике всё иначе. Я расскажу можно ли запивать водку молоком, и почему в некоторых случаях это даже полезно. Еще вы узнаете несколько вкусных рецептов молочных алкогольных коктейлей и народного средства от кашля и бронхита.

1. Зачем запивать водку молоком. Считается, что молоко после водки вызывает расстройство желудка, диарею и даже сильное отравление. Но на самом деле неприятные последствия появляются только в двух случаях: при индивидуальной непереносимости этого сочетания, и если пить с водкой несвежее (прокисшее или кислое) молоко.

Запивать водку свежим молоком можно и в некоторых случаях даже полезно, так как это снижает нагрузку на печень. Молекулы молока связывают часть вредных примесей, содержащихся в плохо очищенной водке (самогоне), и они не попадают в кровь, а сразу выводятся через кишечник.

В результате человек трезвеет быстрее, наутро его самочувствие заметно лучше, чем у тех, кто запивал водку соком или газированной водой. Похмелье чувствуется не так остро и скоро проходит. Недаром на многих ликероводочных заводах практикуется дополнительная очистка водки молоком. Если вкус вам нравится, тогда смело запивайте.

Еще народные умельцы советую пить молоко перед водкой, чтобы меньше пьянеть. Молоко обволакивает стенки желудка пленкой и алкоголь не так быстро впитывается в кровь. Но проблема в том, что этот метод частично работает только с молоком очень высокой жирности, которое обладает достаточными обволакивающими свойствами.

2. Коктейли. Например, «Белый русский». в котором прекрасно сочетаются водка, кофе и молоко. Не менее вкусным получается еще один вариант – молочный коктейль с водкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • молоко низкой жирности – 150 мл;
  • водка – 50 мл;
  • кокосовая стружка – 5-10 грамм.
Молочный алкогольный коктейль

1. Отделить белок от желтка любым способом (через сепаратор для яиц или с помощью двух глубоких мисок).

2. Аккуратно переложить белок в пластиковую емкость, взбивать 3-4 минуты, постепенно добавляя сахар. Должна получиться гладкая плотная масса.

3. Размешать в миске желток и добавить его к сахарному белку, взбивать 2-3 минуты.

4. Вскипятить молоко и охладить его до комнатной температуры.

5. Тоненькой струйкой влить молоко во взбитую смесь, постоянно перемешивая.

6. Добавить водку и снова перемешивать 1-2 минуты до получения однородной массы.

7. Перелить коктейль в бокал, сверху посыпать его кокосовой стружкой. Напиток готов, при желании его можно украсить дольками банана, ананаса, апельсина или ягодами красной смородины.

Еще советую попробовать сладкий домашний коктейль с водкой и сгущенным молоком.

Состав:

  • водка – 300 мл;
  • сливки (жирность 35%) – 200 мл;
  • сгущенное молоко (желательно с какао) – 100 грамм.
Водка и сгущенное молоко

Приготовление:

1. Смешать водку, сливки и молоко.

2. Взбить смесь в блендере, перелить в бутылку и плотно закрыть пробкой.

3. Дать настояться 15-20 минут.

4. Перелить в бокалы для коктейлей и падать к столу.

«Молоко бешеной коровы (МБК)»

Коктейль популярен среди туристов. В походных условиях сложно сделать что-то изысканное, поэтому путешественники используют ограниченный набор продуктов.

Состав:

  • водка – 0,5 литра;
  • сгущенка – 2 банки;
  • растворимый кофе – 2 столовые ложки (2 одноразовых пакетика);
  • вода – 750 мл.
коктейль МБК

Приготовление:

1. В емкости на 1,5 литра хорошо перемешать водку, сгущенку и кофе.

2. Добавить воду и еще раз перемешать.

3. Закрыть крышкой и оставить в покое на 15-20 минут.

4. Разлить в стаканчики.

Пить мелкими глотками.

3. Лечение кашля. При правильном приготовлении водка с молоком и медом – отличное народное средство от кашля и бронхита. Хорошо помогает на ранних стадиях заболевания.