Худеть ли на тироксине?

Вследствие современной моды на стройных и хрупких девушек или из-за личных представлений о красоте без преувеличения практически каждая женщина хотела бы скинуть килограмм-другой. И желательно без особых усилий. Тироксин для похудения вполне эффективен, это признают даже противники такого метода.

  • Что такое тироксин?
  • Можно ли похудеть без труда, принимая тироксин?
  • Безопасно ли это?

Тироксин – это один из гормонов, продуцируемых в щитовидной железе. Он образуется в строго необходимом количестве, участвует в регуляции метаболических процессов организма и жизненно необходим.

Есть его заменитель, он создан искусственно и называется L-тироксин (Л-тироксин). Их химические структуры немного разнятся, но действуют оба вещества одинаково.

Как влияет L-тироксин, искусственный гормон, на организм?

Когда лекарство поступает в кровь, то на организм действует собственный гормон, и привнесенный L-тироксин. Возникает избыток щитовидных гормонов.

Тогда включаются механизмы, регулирующие их концентрацию. Командует этим процессом «дирижер эндокринного оркестра» гипофиз. Он перестает стимулировать щитовидную железу, и концентрация собственных тиреоидных гормонов резко падает. Поскольку начинают обычно с совсем небольших доз, то ведет это к нормальному содержанию гормонов. Пусть даже не своих. Все это происходит в течение примерно 9-12 дней.

Поэтому человек может так и не добиться вожделенного похудения.

Люди используют тироксин для похудения – отзывы об этом легко найти в интернете. Хватает там и различных инструкций по этому поводу. Те, кто принимает тироксин для похудения только в низких дозах, остаются ни с чем. Но отдельные личности с упорством, достойным лучшего применения, все повышают и повышают их.

И добиваются своего. Как?

Как это работает?

Энергия в организме тратится на разнообразные процессы. Самая очевидная часть этих процессов — это все движения тела, эмоциональные переживания и умственная активность. Есть еще основной обмен. он обеспечивает только жизнь организма и ничего более. Это затраты энергии на ту же гормональную секрецию, дыхание, переваривание пищи, сердечную деятельность — в общем, трата энергии на нормальную работу внутренних органов.

Щитовидные гормоны, в том числе и тироксин, повышают скорость основного обмена. Поэтому за то же время тратится больше энергии. Если с пищей энергии поступает не больше, чем до того — то организм вынужден тратить свои запасы. И тогда можно наблюдать похудение.

Чем чревато?

Загвоздка в том, что организм не желает тратить энергетические резервы — и потому стимулирует аппетит. Человек ест больше привычного и, разумеется, не худеет. В этом случае тироксин для похудения неэффективен.

А основной обмен по-прежнему идет активнее, чем должен. Что это означает?

  1. Сердце бьется слишком часто, слишком сильно и потому быстрее изнашивается. Кроме того, его излишне активная работа повышает кровяное давление, что еще больше увеличивает нагрузку на сердце. При длительном приеме небольших доз Л-тироксина, которые обычно и используют для похудения, именно действие на сердечно-сосудистую систему наиболее важно для здоровья. Характерно, что проявляется он спустя длительное время, а до той поры самочувствие человека не ухудшается и к врачу он не идет. Поскольку он добился похудения, то тироксин для похудения считают эффективным небезосновательно.
  2. L-тироксин стимулирует также распад костной ткани. Поэтому кости становятся хрупкими. но это еще полбеды. Освободившийся в результате разрушения кости кальций оказывается в крови. Почки пытаются вывести его избыток из организма и успешно справляются со своей задачей. Однако день за днем разрушение костей продолжается, кальций по-прежнему поступает в кровь и по-прежнему почки вынуждены активно его выводить. Поэтому кальций начинает постепенно откладываться в почечной ткани. Этот процесс развивается очень медленно, но он чреват отказом обеих почек .
  3. Но и это еще не все. Длительный прием L-тироксина, равно как и других тиреоидных гормонов, ведет к тому, что собственная железа перестает работать. Дело в том, что когда гормона в крови достаточно, то его выработка не стимулируется. Соответственно, своя железа гормон не продуцирует. Привнесенный извне L-тироксин замещает собственный. А не работающая щитовидная железа со временем меняет свою структуру и больше не может работать правильно. А то и работать вообще.

Когда принимать тироксин с целью похудения?

Некоторые заболевания ведут к гипотиреозу – состоянию при недостаточности гормональной функции щитовидной железы. Такие люди действительно страдают от ожирения, никакие усилия не ведут к похудению – это закономерное следствие недостаточности тироксина. Кроме того, эти пациенты сонливы, жалуются на вялость, апатию, снижение интеллекта, реже – судороги. Заболевание вполне может проявляться только ожирением, ведь вялость и апатию часто приписывают характеру человека.

В этом случае разумно обратиться к врачу, чтобы определить гормональный статус и выявить заболевание. В случае выявления гипотиреоза заместительная терапия L-тироксином назначается врачом согласно инструкции к лекарственному препарату и с учетом наличия и характера сопутствующих заболеваний. Кроме исчезновения всех остальных симптомов, неизбежно и похудение.

Так пить или не пить?

Если увеличение массы тела обусловлено гипотиреозом — тогда в этом как раз и лечение болезни, а ожирение уйдет как ее симптом.

При приеме L-тироксина здоровый человек действительно может похудеть. Это не потребует больших усилий. Впрочем, за достижение цели таким способом все же придется заплатить – своим здоровьем. Не велика ли цена такого похудения?

Последние изменения: 2014-08-06 - ВашиГормоны.ру