Как отказаться от кофе при грудном вскармливании

Кофе – один из самых любимых напитков современного человека. Поэтому, когда специалисты предлагают кормящим мамам на время от него отказаться, женщинам приходится нелегко, и многие из них стараются найти замену кофе. Ей может стать цикорий, ведь в его составе нет кофеина, который вызывает у малыша излишнее возбуждение и нарушение сна.

Это неприхотливое травянистое растение с синими цветками, которое широко распространено на территории России. Цикорий растет вдоль дорог, на пустырях, возле рек и канав.

Сегодня в Европе цикорий специально выращивают как сырье для производства лекарств и напитков. Фармакологи используют это растение почти полностью, но самой ценной его частью являются корни.

В них содержатся органические кислоты, белковые вещества, витамины группы В, сахара, пектин, аскорбиновая кислота. Но самой главной составляющей корней цикория является инулин. Это полисахарид, который усваивается диабетиками, в отличие от вредного для них крахмала.

Цикорий оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, он улучшает пищеварение, повышает аппетит и успокаивает. В народной медицине его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта и почек.

Считается, что достаточно просто следовать здравому смыслу и не злоупотреблять некоторыми продуктами. Так что напиток из цикория молодым мамам вполне можно пить.

Благодаря горьковатому веществу – цикорину, содержащемуся в корнях растения, этот напиток по вкусу очень похож на кофе, поэтому женщинам не приходится ограничивать себя лишний раз, тем более, что любые запреты – это стресс, который не пойдет на пользу ни маме, ни малышу. В продаже сейчас есть множество напитков из цикория с разными добавками, но чем натуральнее будет продукт, тем он полезнее.

Врач акушер-гинеколог родильного отделения Перинатального Медицинского Центра (Москва). Закончила Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет. Прошла курс повышения квалификации по УЗ-диагностике. Занимается индивидуальным ведением беременности и родов, в том числе вертикальных родов, родов в воде.

Использовать пальмовое масло в детском питании не только не вредно, но и полезно. Об этом представители отечественного научного сообщества заявили на круглом столе «Пальмовое масло в детском питании: мифы и наука», который состоялся на минувшей неделе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Цикорий: противопоказания к употреблению.

Как и любая другая лечебная трава, цикорий имеет противопоказания. Их список не так велик, но тем не менее стоит того, чтобы огласить его. Давайте пройдемся по системам человека, которые могут помешать вам употреблять цикорий в тех количествах, в которых бы хотелось.

Сердечно-сосудистая система. Противопоказания к цикорию.

И со стороны пищеварительной и нервной систем, и со стороны системы сердечно-сосудистой могут возникнуть проблемы, связанные с употреблением цикория. Напитки на основе корня цикория повышают давление, расширяют сосуды, влияют на работу сердца (снова спорный момент: на разные сердца действуют по-разному). Если у вас есть проблемы с давлением, сердцем, сосудами, геморрой, то постарайтесь избегать частого употребления корня цикория и напитков на его основе.

Напиток из цикория опасен?

Не стоит сильно пугаться тому, что существуют противопоказания. Ведь список их весьма ограничен. Но тем не менее, не стоит полностью полагаться на полученную информацию в интернете, когда речь идет о вашем здоровье. Врач точнее определит,можно или нельзя пить цикорий. Не забывайте, что любое лекарство и любой продукт может быть неподходящим и огорчить вас, если вы будете употреблять его часто и в больших количествах.

Сколько цикория можно пить?

Точное количество цикория, которое можно пить. нигде не указано и индивидуально для каждого отдельного человека. В зависимости от вашего организма и его свойств делаются выводы об употреблении. Но несколько чашек цикория в день можно пить, не задумываясь о последствиях. Конечно же, 8-10 чашек и более - это перебор, который вряд ли приведет вас к чему-либо хорошему. Не стоит пить цикорий так часто.

Можно ли цикорий при беременности?

Польза кофе во время беременности считается сомнительной, и специалисты ограничивают будущих мам в его употреблении. А если у женщины, к тому же, повышается артериальное давление или имеются проблемы с желудком, врач может и вовсе запретить этот напиток. Заменить его можно цикорием, сейчас в продаже есть много продуктов на его основе.

• Ответ на вопрос, можно ли цикорий при беременности, зависит только от того, есть ли у будущей мамы на него аллергия. Если у женщины таких проблем нет, запрета на его употребление быть не может. • Цикорий не влияет на артериальное давление и не сужает кровеносные сосуды. Нет оснований бояться, что он как-то подействует на состояние ребенка. • Кофе и крепкий чай во время беременности пить можно, но в небольших количествах. В основном предпочтение лучше отдавать чистой воде или несладким морсам.

С давних времен для замены кофе люди использовали напиток из корня цикория. В народной медицине он используется как лекарственное растение при нарушениях обмена веществ и в качестве успокоительного средства.

Конечно, с появлением современных препаратов для лечения сахарного диабета и безопасных успокоительных цикорий как лекарство потерял актуальность. Сейчас для большинства из нас – это просто вкусный напиток, немного напоминающий кофе.

В цикории нет кофеина, поэтому он не обладает нежелательными свойствами кофе и чая. Но у будущих мам все же возникают сомнения, можно ли пить цикорий при беременности.

По статистике, при регулярном употреблении кофе во время беременности средний вес новорожденных несколько снижается, то есть, все же возможно, что этот напиток влияет на развитие ребенка.

Цикорий при беременности безопасен, если, конечно, у будущей мамы нет на него аллергии. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта (например, обострении гастрита или язве желудка) нельзя пить ни кофе, ни цикорий.

Не стоит считать напиток из цикория источником витаминов, белков или ценных углеводов. Дело в том, что эти вещества содержатся в сыром корне растения, а в таком виде его никто не употребляет.

Когда вы готовите горячий напиток, витамины разрушаются (особенно витамин С), а из углеводов в раствор переходят не самые полезные. Поэтому получить значительную пользу от цикория при беременности сложно, но вреда не будет точно.

Что такое цикорий?

Культура этого растения была известна еще в глубокой древности египтянам и римлянам. Как писали древнеримские классики Плиний и Гораций, цикорий употребляли тогда, как салатное растение.

Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков.

Неприхотливый цикорий можно встретить и в пустырях, и на берегах рек. На территории России он растет на юге и на средней полосе. В Европе цикорий культивируют и выращивают специально для производства напитков и лекарств.

Самая ценная часть цикория – корни. В них содержится большое количество белковых веществах, ценных органических кислот, витаминов группы В, а также аскорбиновая кислота и пектин. Самое важное, что в корне цикория содержится 60% инулина – полисахарида, который, в отличие от крахмала, легко усваивается диабетиками. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармацевтике.

Что такое инулин?

Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Соляная кислота желудка и ферменты кишечника расщепляют инулин на отдельные молекулы фруктозы и другие мелкие фрагменты, которые проникают в кровеносное русло.

Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов.

Кроме того, инулин оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, противодействуя возникновению онкологических заболеваний. Уместно применять инулин при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, артритах и остеохондрозе.

Чем цикорий отличается от кофе?

Главное отличие цикория от кофе в том, что цикорий не содержит кофеина, который противопоказан многим людям, так как влияет на давление.

В отличие от кофе, цикорий – напиток абсолютно безопасный, так как его можно пить даже детям и беременным женщинам.

По вкусу и аромату цикорий напоминает кофе, но, конечно же, он не может полностью воссоздать любимый напиток кофеманов. Запах напитка из цикория больше напоминает аромат хлеба, а во вкусе чувствуется сладость. Но, не смотря на отличие от кофе, свое вкусовое предпочтение множество людей отдает именно напитку цикория.

Можно ли пить растворимый цикорий беременным?

Он облегчает работу сердца, благотворно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов, что особенно важно во время беременности. Цикорий регулирует работу кишечника, стимулирует работу желудка, тонизирует, вызывает аппетит, снимает изжогу.

Цикорий при беременности также способствует поддержанию нервной системы, обладая успокаивающим эффектом (вместо возбуждающего эффекта кофе), что благотворно сказывается на малыше.

Вреден ли цикорий вообще?

Однако встречаются некоторые предостережения. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.