Семена укропа – кладовая полезных веществ от различных заболеваний

Каждому из нас укроп известен как растение, часто используемое для приготовления всевозможных блюд в кулинарии. Но кроме улучшения вкуса разных кушаний, укроп обладает еще и рядом полезных свойств для организма человека. О них было известно даже древним египтянам. В древние времена целебные качества семян укропа нередко применялись при лечении многих недугов. Сегодня у нас в стране семена укропа нашли применение в нетрадиционной и народной медицине. Но в некоторых странах, в частности, в Греции, они используются и в традиционном лечении разных заболеваний, часто на основе семян укропа готовят лекарства.

Целительные свойства семян можно объяснить наличием большого количества полезных веществ и витаминов. К примеру, семена укропа содержат витамин Р, группы В, РР, А, а также множество минеральных веществ: магний, калий, фосфор, железо, кальций и др. а еще сахара, каротин, эфирное и жирное масла, клетчатку, азотистые и безазотистые вещества.

Семена укропа при лечении заболеваний, для профилактики и красоты

Благодаря лечебным свойствам семян настои на их основе способствуют очищению всего организма.

Чтобы приготовить настой из семян, нужно измельчить две ложки укропных плодов и залить их 400 гр кипятка, после чего настоять 15 минут, отцедить и употреблять внутрь 5 раз в сутки по 30 мл.

Полезен укроп и его семена тем людям, которые имеют болезни кожи или же какие-то проблемы со зрением, так как он богат витамином А.

Часто полезные качества семян используют при гастритах, болезнях печени либо желчного пузыря.

Семена укропа имеют бактерицидное и спазмолитическое действие. Перетертые в порошок семена помогают при гастритах со сниженной кислотностью, патологиях желчного пузыря и печени. Поэтому в народе настои и отвары из семян эффективно используются в качестве отличного слабительного или желчегонного средства.

Очень полезен отвар, содержащий семена укропа, для лактации кормящим матерям, он способствует увеличению количества молока: стол. ложку укропных семян заливают 200 граммами кипящей воды, 20 мин настаивают, процеживают и принимают по стол. ложке 5 раз перед приемом еды. В отвар можно добавлять еще и сметану.

Семена укропа применяются даже при лечении грудничков, а новорожденным они помогают избавиться от коликов и метеоризма, а также для профилактики возникновения грыжи. Для этого нужно приготовить укропную воду: чайную ложку укропных плодов заливают 1/2 литрами кипятка и дают настаиваться полчаса. Применение раствора не имеет для грудничка побочных действий, поэтому норма его употребления не ограничена, но обычно его дают небольшими порциями.

Полезны семена укропа при цистите: их настаивают в воде 1:20. Принимают по 200-300 мл трижды в день. Тот же настой используется и при задержке мочи, воспалительных процессах мочевых путей, мочекислом диатезе. А еще он также понижает кровяное давление и расширяет коронарные сосуды.

Семена укропа очень полезны и при простудах, отвар из них используют в качестве жаропонижающего средства, а также отхаркивающего – при бронхитах.

Чтобы приготовить отвар, берут две ложки семян, заливают их 200 граммами кипятка, 15 мин кипятят на слабом огне, после чего охлаждают и отцеживают. Пьют по 100 гр теплого отвара четырежды в день. Лечение 2 недели.

Такой же отвар применяют при заболеваниях сосудов и сердца.

Целебные свойства семян благоприятно воздействуют и на нервную систему, поскольку оказывают хорошее успокаивающее действие.

При диспепсии, болях в кишечнике и желудке чайн. ложку толченых укропных семян заливают 200 граммами кипятка, после чего настаивают, укутав, два часа, затем цедят. Детям дают по ст. ложке трижды в сутки, а взрослым — по 100 гр до еды, тоже трижды в день.

В качестве мочегонного средства стол. ложку плодов укропа заливают 200 граммами кипятка и полчаса настаивают, затем отцеживают. Принимают по стол. ложке четыре раза в сутки перед приемом еды.

При недержании мочи: стол. ложку семян заливают 200 граммами кипятка, 2 часа настаивают, укутав, процеживают. Выпивать нужно весь стакан за прием раз в день, лучше после ужина. Детям дозу уменьшают втрое.

Полезные свойства семени при желчнокаменной болезни: 2 стол. ложки укропных семян залить 400 граммами кипятка, нагревать четверть часа на небольшом огне, охладить, отцедить. Пить по 100 грамм теплого отвара четырежды в день. Лечение — 14-21 дней.

При гипертонии, склерозе мозговых сосудов, атеросклерозе с головными болями пьют свежеприготовленный горячий чай из семян укропа. Принимают его и на ночь при повышенной возбудимости либо тревожном сне.

Наружно используют настой семян при ушибах, поражении десен и в виде примочек при глазных болезнях или гнойных заболеваниях кожи.

Лекарственный настой из семян также используют при почечнокаменной болезни, пиелонефритах, для улучшения аппетита, в начальных стадиях гипертонии.

Замечательно действует настой при спазмах мышц брюшной полости, аллергических и зудящих дерматитах, геморрое.

Настой способствует расширению сосудов, снижению кровяного давления.

Отвар из семян используют для лечения почек, стенокардии, заболеваний селезенки, желудка, печени, кишечника, для ликвидации головных болей, бессонницы, судорог и др.

Полезные свойства укропных плодов помогают устранить зуд после укуса насекомых. Для этой цели измельченные семена прикладывают к коже.

Есть при употреблении семян укропа и некоторые противопоказания. Так, не следует их использовать при пониженном давлении, с осторожностью нужно относиться к ним при наличии аллергических реакций, при поносах, а также во время беременности отвары и настои из семян тоже противопоказаны.

Откройте для себя лечебные свойства укропных семян и избавьтесь от многих болезней благодаря этому удивительному средству.