Когда надо сбивать температуру? Советы врача.

Высокая температура (гипертермия) — это общий симптом заболевания, но это вовсе не так плохо, как кажется. На самом деле, лихорадке (высокой температуре) предоставляется ключевая роль в борьбе с инфекцией. Так надо ли сбивать температуру или же пусть все идет своим чередом?

Если чувствуете себя некомфортно, примите парацетамол, ибупрофен или аспирин. Внимательно почитайте лист-вкладыш для выбора правильной дозировки. Вызовите врача, если температура не снизилась после приема лекарств, а находится на отметке 39,4°С или выше, а также, если она держится более трех дней.

Измерение температуры

У младенцев измеряют температуру в прямой кишке специальным термометром. Когда ребенку исполнится четыре или пять месяцев температуру измеряют во рту ротовым термометром. Чтобы получить наиболее точные показатели измерения температуры, надо ее измерять у ребенка через тридцать минут после того, как он успокоится, или съел горячую пищу, или выпил горячий напиток.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если ребенок с высокой температурой:

  • безутешно плачет;
  • остается раздраженным даже после того, как температура снизилась (если вы давали ребенку парацетамол);
  • с трудом просыпается;
  • у него помрачение сознания или он не приходит в себя;
  • если у него был только что припадок или бывал припадок в прошлом;
  • у него негнущаяся шея;
  • с трудом дышит, несмотря на то, что нос чист;
  • его постоянно тошнит или у него понос;
  • если у него высокая температура на протяжении более 72 часов.

Оценивать температуру, указанную на термометре, следует в зависимости от того, каким методом вы измеряли. При этом следует знать, что температура в подмышечной впадине у детей примерно 36-37°С, ректальная температура на 1°С больше, во рту выше, чем в подмышках на 0,5°С.

Как снизить высокую температуру?

  • Дайте ребенку детский парацетамол: сиропы, шипучие порошки и таблетки для приготовления растворов, действие которых наступает в течение 30 — 60 мин и продолжается 2-4 часа. Более продолжительный эффект оказывает парацетамол в свечах, но действие его наступает позже. (см.таблицу выше). Доза парацетомола составляет 10-15 мг/кг веса в сутки. Не следует применять жаропонижающие без консультации с врачом более 3 дней.
  • Для снижения температуры можно давать детям Ибупрофен в детских лекарственных формах — в сиропах и суспензиях. Таблетированная форма препарата для этой цели не подходит. Ибупрофен для детей: Нурофен для детей — сироп 100 мг в 5 мл; Долормин для детей — 2% суспензия. Детские лекарственные формы могут назначаться в возрасте от 6 месяцев в дозе 5-10 мг/кг веса тела в сутки. Препарат начинает действовать в течение 30-60 мин после назначения с пиком эффективности через 2-3 часа.
  • Не давайте детям аспирин. Он может вызвать тяжелые токсические реакции — синдром Рея.
  • Нельзя давать детям анальгин. Анальгин запрещен во многих странах мира и не рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения. Он способен вызывать анафилактический шок и агранулоцитоз со смертельным исходом. Еще он может вызвать длительное коллаптоидное состояние с гипотермией до 34,5-35,0°С.
  • Можно попробовать теплую ванну с обтиранием губкой продолжительностью 15-20 минут, но так, чтобы ребенок не дрожал. Можно просто обтереть ребенка влажной губкой в постели.
  • Не следует растирать ребенка спиртовыми растворами. Этот метод когда-то был очень популярным, но сейчас врачи не рекомендуют делать этого, т.к. можно вызвать токсическую реакцию.
  • Давайте ребенку побольше жидкости. Пусть пьет любые не горячие напитки, кроме чая, кока-колы.
  • Ребенка надо одевать легко, чтобы он не перегрелся.

Различают «красную» и «белую» гипертермию. «Красная» гипертермия развивается чаще и прогностически более благоприятна. В этом случае поведение ребенка обычное, кожные покровы горячие, влажные, имеется умеренное их покраснение, конечности теплые, учащение пульса и дыхания соответствует повышению температуры тела (на каждый градус выше 37°С одышка становится больше на 4 дыхания в минуту, а тахикардия — на 20 ударов в минуту).

Для «белой» гипертермии характерны нарушения поведения ребенка — безучастность, вялость или, наоборот, возбуждение, бред и судороги. Кожа бледная, с «мраморным рисунком», синюшность ногтевых лож и губ, конечности холодные, чрезмерные одышка и тахикардия.

При «красной» гипертермии план неотложной медицинской помощи заключается в использовании методов физического охлаждения, ребенку дают обильное питье, назначают жаропонижающие лекарства. Обычно через 3-4 ч требуется повторный прием препаратов.

При развитии «белой» гипертермии со спазмом кожных сосудов введение жаропонижающего средства следует сочетать с энергичным растиранием кожи ребенка до ее покраснения; необходимо срочно вызвать врача.

Фебрильные судороги

Снижение высокой температуры у ребенка, прежде всего, необходимо для предотвращения так называемых фебрильных (температурных) судорог, которые развиваются в связи с нарушением в нервных клетках и отеком головного мозга. При появлении судорожных подергиваний или судорог у детей на фоне температуры необходимо немедленного обратиться за экстренной медицинской помощью вызвать «Скорую помощь».

Фебрильные судороги возникают у 2-4% детей, чаще всего в возрасте между 12 и 18 месяцами обычно при быстром подъеме температуры до 38°С и выше или при ее снижении. У ребенка с фебрильными судорогами в первую очередь следует исключить менингит.

Первая помощь на дому. Ребенка с генерализованным приступом судорог следует уложить на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания. Насильно размыкать челюсти не следует из-за опасности повреждения зубов. При необходимости освобождают дыхательные пути. При сохранении высокой температуры вводят жаропонижающие средства.