Рекомендации перед анализом мочи

Всем известно, что для эффективной диагностики любого вида заболевания мало одних современных лабораторных технологий. Достоверность оценки и интерпретации каких-либо анализов зачастую зависит от правильной подготовки человека накануне сбора материала. Следует отметить, что и сама процедура сбора образца для исследования также может оказать существенное влияние на окончательный результат.

Как правило, любая медицинская лаборатория начинает прием пациентов для сдачи материала на исследование с восьми утра, а заканчивает к двенадцати часам дня. Но лучше уточнить время заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Существует множество видов диагностик, и для каждой из них выработаны свои правила и рекомендации. Например, перед биохимическим анализом крови нельзя употреблять пищу, а сам образец берется в семь-восемь часов утра. Еда может повлиять на результаты исследования, и поставить правильный диагноз не представится возможности.

А вот перед анализом мочи запрещается употреблять много сладкого. Это может вызвать повышение уровня глюкозы. Сам анализ придется сдавать повторно.

Можно ли перед анализом мочи принимать лекарственные препараты?

Принимать лекарственные препараты перед сдачей анализа мочи не рекомендуется. Так как при исследовании они могут повлиять на его результаты. Но следует разобраться, какой именно лекарственный препарат, и при каком методе диагностики мочи, может исказить ответ.

Например, на вопрос, можно ли перед анализом мочи для установления уровня катехоламинов принимать лекарственные препараты, которые содержат раувольфий, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, следует однозначно ответить – нет! Их употребление повышает уровень адреналина и других видов нейромедиаторов в пробе мочи.

А вот перед общим анализом мочи медицинские специалисты рекомендуют отказаться от приема диуретических лекарственных препаратов. Они вызывают частое образование мочи, при котором уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Также они влияют на количество выводящегося натрия из организма через мочу.

Перед диагностикой мочи на содержание белка необходимо исключить такие препараты как ацетазоламид, аминогликозид, амфотерицин, цефалоспорины, колистин, гризеофульвин, литий, метициллин, нафциллин, оксациллин, пеницилламин, пенициллин G, полимиксин, салицилаты, сульфонамиды, толбутамид. Они повышают уровень белка в организме.

Но обычно врач сообщает, какие можно перед анализом мочи принимать препараты, а какие нет. Потому что от такой информации зачастую зависит правильность установления диагноза.

Что можно есть перед анализом мочи

Почки – это самый первый орган системы человека, который удаляет (выводит) все ненужные компоненты. Остальные органы также помогают организму их выводить. Легкие выделяют тепло, воду и углекислый газ, которые являются лишними. Кожа – углекислый газ, в маленьких количествах мочевину, соль и воду. Желудочно-кишечный тракт – твердые отходы, соль и воду. Но все же главным органом выделения являются почки. В них формируется моча. Итоговый ее состав включает мочевую кислоту, мочевину, различные пигменты, воду, клеточные элементы крови, минеральные соли и эпителий мочевыделительных органов. Состояние мочи дает полную характеристику мочеполовой системы каждого человека.

Особых показаний к тому, что можно есть перед анализом мочи, нет. Но избегать некоторых продуктов стоит, так как они могут влиять на цвет мочи и другие ее характеристики.

Многие пациенты придерживаются мнения, что можно есть перед анализом мочи гранат или лимон. Они утверждают, что данные виды фруктов могут нормализовать состав мочи, даже в том случае, если накануне употреблялась острая, жирная или сладкая еда. Но медицинских фактов подтверждения этого нет. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом о рационе.

Что нельзя перед анализом мочи

Если о том, что можно есть перед анализом мочи рекомендаций практически не встретим, то о том чего нельзя, наоборот. Известно, что перед анализом мочи нельзя употреблять много сладкого. Результаты могут показать присутствие в моче завышенного уровня глюкозы. Пройденный анализ необходимо будет повторить во избежание ложного установления диагноза сахарного диабета.

Если накануне сдачи анализа употреблялось много жидкости, моча может иметь цвет более светлый, чем на самом деле он есть. Такой факт исказит результаты исследования. Но кроме жидкости на цвет мочи влияют и лекарственные препараты. Например, если пациент принимал витамины В12, то его моча будет иметь желтовато-оранжевый оттенок. При употреблении антибиотиков нитрофуранового ряда – коричневый или ржавый оттенок. При лечении метронидазолом моча будет темного цвета, а при терапии рифампицином – красного цвета.

Известным фактом является то, что перед анализом мочи нельзя употреблять в пищу всевозможные приправы, хрен, лук и чеснок. Они влияют на запах мочи. Эта характеристика необходима при исследовании мочи на заболевания мочевыделительных органов и сахарного диабета. Если моча имеет запах аммиака – это явный признак возникших воспалений в мочеполовых органах. Если запах ацетона – сахарного диабета.

Медицинские специалисты рекомендуют избегать употребления алкогольных напитков. Они могут влиять на количество содержащихся в моче белков, углеводов, глюкозы и других параметров. Также стоит отказаться от курения, хотя бы за час до сдачи материала для исследования.

Перед анализом мочи нельзя есть свеклу, она окрашивает образец в красный цвет. Также избегать употребления моркови, потому как она делает цвет мочи оранжевым. Если назначен анализ мочи на гормоны, то следует за день до проведения исследования исключить употребление чая и кофе.

Перед любым видом анализа мочи следует исключить физические нагрузки и эмоциональные стрессы. Они приводят к повышению уровня белка в образце материала.  Запрещается собирать пробу мочи после проведения эндоуретральных и эндовезикальных диагностик, а также цистоскопии.

Строго запрещается сбор материала для исследования женщинам в период менструального цикла. Это связано с тем, что во время сбора мочи в такой период в образец могут попадать нежелательные выделения и бактерии.

Кроме того, нельзя проводить сбор пробы мочи без правильной предварительной гигиены половых органов, а также использовать нестерильные тары или емкости для сбора мочи. Такие действия также могут привести к появлению бактерий при расшифровке исследования.

Не рекомендуется долгое хранение собранного образца мочи. Связывают это с тем, что в период продолжительного его сохранения происходит образование бактерий. А они влекут за собой изменение кислотности материала, так как бактерии имеют свойство выделять аммиак. Кроме того, их наличие может повлечь разрушение желчных пигментов и глюкозы. Поэтому лучше доставить собранную мочу в течение часа-двух. Транспортируя материал на диагностику в лабораторию в зимний период времени, не рекомендуется его заморозка. Это усложнит процесс исследования.