Совместимость ибупрофена и алкоголя

Ибупрофен принято относить к нестероидной группе обезболивающих средств, которые очень часто применяются для подавления очагов самых разнообразных видов болей – начиная с незначительных и мелких (например, легкая головная боль или периодические боли по женской части) и заканчивая куда более серьезными и сильными (например, боли после перенесенных онкологических заболеваний или во время них). Отпускается это лекарственное средство без рецепта. Следовательно, купить его можно совершенно без проблем.

Довольно часто после чрезмерного употребления алкоголя болит голова и ломит тело, и человек ищет средства, чтобы перебороть эту боль. Часто люди прибегают к приему медикаментов разного рода, даже не думая, что они могут нанести значительный вред их здоровью. Они не думают о том, какая может быть совместимость. И одним из таких медикаментов является ибупрофен.

Действие ибупрофена отдельно и при наличии алкоголя

Многие медики в последнее время часто спорят о том, можно ли сочетать прием ибупрофена с приемом алкогольных напитков. Причем это касается не только одновременного с лекарством употребления спиртного, но и его приема до или после лекарства в пределах одних суток. Мнения на этот счет у всех разные, но сводятся они в большинстве своем к одному: несомненно, ибупрофен и алкоголь имеют свойство взаимодействовать друг с другом.

Чтобы разобраться в вопросах совместимости данных веществ, целесообразно рассмотреть более четко механизм воздействия ибупрофена на организм человека. И хотя в инструкции указано, что пить алкоголь и ибупрофен вместе нельзя, все равно многие люди пренебрегают этим предостережением. Поэтому полезно будет им прочитать о медицинском факторе взаимодействия препаратов.

Все дело состоит в процессе окисления ксенобиотиков – особенных веществ, которые присутствуют как в ибупрофене, так и в алкоголе. В составе ибупрофена такие вещества являются своеобразными катализаторами реакции воздействия на организм человека полезных лечебных веществ. Когда концентрация ксенобиотиков невысокая, процесс их метаболизма (биологического распада и обезвреживания клетками организма) идет нормально по скорости. Поэтому они успевают подействовать, что даст возможность пациенту почувствовать быстро эффект обезболивания.

Совершенно другое дело, если концентрация ксенобиотиков увеличивается в несколько раз. А это может произойти в двух основных случаях: при передозировке препарата или одновременном употреблении алкогольных напитков (особенно в значительных количествах). В этом случае процесс метаболизма ускоряется в несколько раз. Таким способом организм защищается от переизбытка токсических веществ.

В свою очередь, ускорение метаболизма приводит неизменно к одному из двух последствий: это либо слишком замедленное действие обезболивающего эффекта на организм (также может наблюдаться и полное отсутствие обезболивания на фоне полного преждевременного распада медицинских ксенобиотиков), либо вредное их воздействие, которое будет выражено в повреждении гепатоцитов. А это уже куда более серьезно для здоровья человека.

Последствия совмещения алкоголя и ибупрофена

Но медицинская практика говорит о том, что предугадать конкретные последствия совмещения алкоголя и такого лекарственного препарата, как ибупрофен, практически невозможно. Ведь каждый организм имеет свои особенности и среагировать, соответственно, также может по-разному.

Но все же чаще всего такая чрезвычайно высокая чувствительность ибупрофена к процессам микросомального окисления, как еще часто называют процесс метаболизма ксенобиотиков, приводит к нейтрализации его действия. В итоге либо дозу необходимо увеличивать (что не всегда актуально и безопасно), либо принимать препарат спустя сутки. Но тогда, как правило, это может оказаться уже совершенно не кстати.

Помимо такого безобидного последствия совместимости алкоголя и ибупрофена, как значительное снижение его активности, это сочетание может дать и побочные эффекты на отдельные системы и органы человека.

И это совсем не редкость, особенно тогда, когда организм человека уже приспособился часто употреблять алкоголь. Рассмотрим эти побочные эффекты подробнее:

  1. Детоксикация печени. Это самое опасное последствие. Детоксикация проявляется в том, что печень постепенно начинает терять свою естественную способность обеззараживать и выводить из организма продукты распада токсических веществ. В итоге они выводятся не полностью, оставаясь в кишечнике и печени и постепенно отравляя собой весь организм.
  2. Поражение язвой или эрозией стенок желудка, толстого или тонкого кишечника. Особенно это касается людей, которые имеют привычку часто употреблять и алкоголь, и обезболивающее средство. Причем риск развития язвы и эрозии в несколько раз повышается, если человек употребляет все это натощак.
  3. И еще одна группа побочных эффектов, которые не являются особенно опасными, но все же довольно неприятными для человека. Сюда можно отнести повышенную сонливость или возбудимость, тошноту, рвоту, головокружение. Часто это проявляется эпизодически и быстро проходит. Но все же имеет место проявляться.

Итак, основные последствия сочетания алкогольных напитков с ибупрофеном рассмотрены. Механизм воздействия препарата на организм человека ясен.

Можно сделать один лишь вывод: сочетать ибупрофен с алкоголем ни в коем случае нельзя!