Минеральная вода Боржоми: показания, противопоказания, применение, свойства

С гидрокарбонатно-натриевой водой естественной минерализации «Боржоми» знакомы многие. Этой уникальной по своему составу водичкой лечат заболевания пищеварительной системы, расстройства обмена веществ. Употребляют Боржоми и как столовую воду в профилактических целях. Ее можно сравнить с тонизирующим душем, прекрасно очищающим организм изнутри и повышающим иммунитет.

Минеральную воду природного (вулканического) происхождения добывают в Боржомском месторождении на юге Грузии, расположенном в живописной долине реки Кура. С глубины почти в 10 км на поверхность целебную воду выталкивает природный углекислый газ. Не успевшую остыть в подземных недрах живительную влагу, природа обогащает 60-ю различными минералами Кавказского горного массива.

Какие у Боржоми показания к применению?

Важными фактором, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма, является питьевой режим. Для восполнения запасов жидкости незаменима минеральная вода, а употребление Боржоми поможет не только в профилактике, но и лечении ряда заболеваний. Вот что лечат уникальной водой известного бренда:

• Гастриты различной этиологии и степени кислотности, в том числе протекающие хронически.

• Язвенную болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

• Большинство видов колитов и энтероколитов.

• Заболевания, обусловленные нарушением обмена веществ.

• Болезни почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит), печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит).

• Проблемы с толстым и тонким кишечником, в том числе дискинезию.

• Заболевания носоглотки (гингивит, стоматит). Воспалительные процессы в области дыхательных путей (верхних), в том числе бронхит и астма.

Также минеральная вода Боржоми показана в послеоперационный период восстановления, как мера профилактики против обострения хронических форм заболеваний.

Какие у Боржоми применение и дозировка?

При лечении минералкой существуют некоторые правила ее употребления и определенная дозировка в соответствие с имеющимися болезнями. Инструкция по применению следующая:

• Простуда, жар и лихорадка. Чтобы ускорить выздоровление 100 г воды комнатной температуры выпивают до еды (за полчаса). Чтобы уменьшить жар, жидкость нагревают до 40°С (не доводить до кипения), сохраняя ее полезные свойства. Употребляют так же, как при простуде.

• Ингаляции. Боржоми подогревают и смешивают в одинаковой пропорции с настоями противовоспалительных трав.

• Бронхит и ларингит. Минералку без газа смешивают пополам с теплым молоком и нагревают максимум до 37°С для лечения кашля.

• Желудочно-кишечные заболевания. Подогретую и отстоянную Боржоми пьют трижды в день большими глотками перед приемом пищи за полтора-два часа, что способствует снижению кислотности желудка и избавлению от болей при гастритах.

• Пониженная кислотность. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) медленно выпивают полстакана минералки.

• Беременность. Рекомендован максимум один стакан Боржоми в день, поскольку для переработки солей необходимо много энергии и времени. Минералка без газа снимет изжогу, поможет при тошноте.

• При избыточном весе день начинают со стакана знаменитой минеральной водички, чтобы быстрее вывести из организма токсины.

• Детям. Мочегонную, слабительную и очищающую воду дают до еды ребенку четыре раза в день при запоре. Рекомендованная дозировка для детского приема: из расчета 3 мл на килограмм веса.

Назначают Боржоми детям в период обострения и ремиссии гастродуоденита, для улучшения желчетока. Принимают питье перед едой, в зависимости от вида заболевания за 1-2 часа или 20-40 минут, но не реже 3-х раз в течение дня в подогретом и дегазированном виде.

Какие у Боржоми противопоказания к применению?

Для успешного лечения и профилактики пить минеральную воду следует строго по предписаниям врача с учетом противопоказаний. Для детей главное ограничение – ранний возраст.

Не назначают лечение минеральными водами в период повышенной температуры, при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, при кровотечениях любой причины. Кроме того, водичка Боржоми противопоказана при психических расстройствах и алкоголизме, в острый период заболеваний почек и желудка.

Лечебные свойства минеральной воды Боржоми

1. Питьевой баланс. Для обеспечения нормального функционирования организма важен баланс между приходом и расходом воды. Поэтому повышенные спортивные нагрузки требуют соблюдения питьевого режима. Природную воду боржомского источника рекомендуют для восполнения потерь натрия и улучшения самочувствия.

2. Для желудка. Минералка восстанавливает моторику и уменьшает секрецию желудка, снимая спазмы привратника. При синдроме раздраженного кишечника она налаживает его перистальтику. Также нормализуется эвакуаторная способность кишечника и pH-баланс организма.

3. Диабет. Природная вода Боржоми также необходима диабетикам, испытывающим постоянное чувство жажды, для восстановления потери жидкости путем нормализации солевого баланса. При этом улучшаются биохимические и гормональные показатели, влияющие на синтез инсулина.

4. Детям. Благодаря уникальному составу Боржоми с успехом используют в педиатрии для реабилитации детей после обострений язвенной болезни. Дважды в год рекомендованы месячные курсы прогретой воды. При детских хронических гастритах и гастродуоденитах назначают бальнеологическое лечение минералкой.

5. Переедание и похмелье. После бурных застолий дегазированная вода боржомского источника эффективна в борьбе с симптомами переедания и последствиями похмелья. Она способствует выводу токсинов, избавит от изжоги, тошноты и тяжести в области желудка, от алкогольной интоксикации. При этом питьевая нагрузка должна быть увеличена до 2-х литров в сутки.

6. Для похудения. При избыточном весе организм страдает от недостатка жидкости. Поэтому тучным людям пить следует больше, начиная день со стакана минералки с углекислотой. Однако врачи предупреждают, что водичка не должна быть сильногазированной, чтобы избежать чувства голода и сопутствующего ему избытка желудочного сока.

Боржоми - щелочная минеральная вода. Сегодня, разливаемая на двух заводах минеральная вода торговой марки «Боржоми» известна во многих странах мира. Природа наделила ее идеальным составом полезных соединений магния, калия и кальция, натрия и фтора. Употребление водички, которой природа почти полторы тысячи лет щедро делится с людьми, не навредит, если соблюсти рекомендации медиков. Купите бутылочку Боржоми, если еще не пробовали!

Ларина Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru