Правила подготовки к сдаче крови для проведения лабораторных исследований

Подготовка пациента к сдаче крови.

Общие правила подготовки пациентов:

- Кровь забирается строго натощак, до приема и введения лекарственных препаратов и до рентгеновского, эндоскопического и ультразвукового обследования.

· Препараты, способные существенно влиять на результаты исследования, должны быть заранее отменены, кроме случаев контроля за лечением данным препаратом.

- Кровь для исследования на вещества, концентрация которых в крови изменяется циклически, должна забираться в строгом соответствии с физиологическими циклами. Например, концентрация ФСГ и ЛГ определяется на 5-7 день менструального цикла.

Просим соблюдать данные рекомендации для повышения точности исследования. Надеемся, что они помогут Вам правильно подготовится к исследованию и получить надежные результаты.

Ряд анализов делают натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерин ,билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. "Натощак" - это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 4 ч. (желательно - не менее 8 ч.). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, не допускаются. Можно пить воду.

Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.

Содержание многих аналитов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.

При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут, успокоиться.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 - 14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача. Для получения корректных результатов необходимо прекратить прием железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов или предупредить о приеме препаратов лечащего врача. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.

Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.

При исследовании показателей системы гемостаза (фибриноген, ПТИ, МНО, АЧТВ, волчаночный антикоагулянт) отменить прием гепарина за 2 дня и отменить кумариновые препараты за 2 недели до взятия крови (эти препараты могут давать ложноположительные результаты). Исследование желательно проводить натощак. "Натощак" - это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит 4-8 часов.

При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но тем не менее отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

1. Подготовка к забору крови на гормональные исследования.

1.1. ТЗ свободный, ТЗ общий, Т4 (тироксин общий), Т4 свободный, ТТГ.

Уровень этих гормонов необходимо проверять натощак, для исключения нарушения функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

За 2 - 3 дня до сбора крови на анализ нужно предотвратить прием йодсодержащих препаратов, йода-131 и технеция-99m. За 1 мес. прекращается прием гормонов щитовидной железы (кроме как по специальным указаниям лечащего эндокринолога). Рекомендуется ограничить физические нагрузки и психоэмоциональный стресс.

1.2. Прогестерон.

Анализ проводится на 22 - 23 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. Взятие крови производится утром натощак, т.е. тогда, когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит 8 - 12 часов. Можно пить воду. При отсутствии возможности прийти в лабораторию утром, можно выдержать перед забором крови период голодания не менее 6 часов, исключив при утреннем приеме пищи жиры.

1.3. Пролактин.

За 1 день исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час - курение. Т.к. на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут, успокоиться.