Чай для детей: «за» и «против» — можно ли его грудному ребёнку?

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» (китайская пословица).

Наверно ты удивишься, но на тему вопроса, который мы попробуем рассмотреть в этой статье, детскими диетологами сломано немало копий. Давай изучим наиболее распространённые и разнополярные мнения на этот счёт, и выясним для себя — можно ли пить чай маленькому ребёнку?

Виды чая. Детские чайные сборы и напитки

Условно все виды чая, которые мы обсудим, можно разделить на три большие подгруппы:

  • Собственно, сам чай, в его традиционном понимании (чёрный, зелёный, красный, и др.).
  • Детские травяные чайные сборы.
  • Фруктово-ягодные отвары.

Какой же вид чая наиболее предпочтителен для самых-самых маленьких?

Больше всего споров вызывает именно первая группа — обычный, в нашем понимании, чай. С какого возраста можно предлагать малышу этот «взрослый» напиток? Насколько нежелательно для маленького человечка его тонизирующее действие? Можно ли пить его грудничку? И что предпочтительней — чёрный или зелёный?

Итак, по порядку.

Компоненты, входящие в состав чайных листьев. Их воздействие на организм малыша

Как известно, в листьях чая обнаружено большое количество биоактивных составляющих. И если для взрослого человека действие свежезаваренного, ароматного напитка — бальзам на душу, то для крохи всё не так однозначно.

  • Танин — это основное дубильное вещество чая. Будучи для взрослых отличным противоядием, связывающим в организме соли тяжёлых металлов (ртути, свинца), для грудничка — противопоказан, так как разрушает и железо. Его действие зачастую приводит к понижению содержания гемоглобина в крови. Также танины раздражающе действуют на ещё не окрепшую слизистую оболочку желудка ребёнка.

Снижение гемоглобина может быть чревато самыми неприятными последствиями.

Щавелевая кислота может оказать губительное действие на «новенькие» зубки ребенка.

  • Витамины группы B  и C  — вне подозрений.
  • Микроэлементы (фтор, магний, калий, марганец, и др.)  — также приветствуются.
  • Биофлавоноиды  — антиоксиданты, наряду с витаминами C и E. Рекордсмен по содержанию — белый чай, затем идёт зелёный. В чёрном их значительно меньше, так как при ферментации часть из них разрушается.
  • Большая часть педиатров сходятся во мнениях, что для грудничков, при достаточном количестве молока у мамы, до введения прикорма, давать любую жидкость не нужно. Исключением может быть только обычная вода в жаркое время года.

    — Мамино молочко куда вкуснее какого-то чая!

    Вводить в рацион малыша традиционный для твоей семьи чай, можно не раньше полутора-двухлетнего возраста. Конечно, это не должен быть напиток из маминой (а тем более — папиной, «чифирной») кружки. Заварка для детей может быть только некрепкой (не более 1—1,5г на стакан). Учитывая тонизирующее действие чая, даём его только в первой половине дня (ты же не хочешь потом полуночничать на пару с перевозбудившимся отпрыском?). Кстати, хоть зелёный чай и считается более полезным по содержанию многих витаминов и флавоноидов, но он же содержит и больше кофеина.

    Чай с молоком для детского меню

    Помнишь, в детских садах, больницах и школах, на «третье», этот напиток полагался именно в таком сочетании? Почему?

    Чай с молоком обладает рядом значительных преимуществ.

    Так, действительно, лучше сохраняются все полезные свойства, витамины и микроэлементы чайного листа, и в то же время, значительно снижаются все риски для детского организма:

    • При разбавлении заварки молоком снижается её концентрация;
    • Молоко связывает дубильные вещества, содержащиеся в ней и препятствует раздражению желудка;
    • Красящие пигменты чая, разбавленного молоком, меньше воздействуют на эмаль зубов малыша;
    • Молоко нейтрализует действие солей щавелевой кислоты, не давая ей связывать кальций.

    Чаек с молоком — безопасно и полезно.

    Рекомендуемая пропорция, при добавлении молока к заварке – детям до трёх лет разбавляют вполовину, детям старшего возраста доливают молоко в произвольном количестве.

    Если ваш ребенок не пьет чай, отличной альтернативой послужит компот из чернослива. Этот напиток оказывает благотворное действие на пищеварительную систему малыша в целом. Наряду с компотом, деткам дают отвар и настой из сухофрукта.

    Еще один полезный напиток — это геркулесовый отвар. Это питье действует успокаивающе на организм ребенка, помогает заснуть. Как приготовить отвар из геркулеса читайте в этой статье .

    Есть ли альтернатива сахару?

    Если маленького «чаехлёба» вполне устраивает натуральный вкус напитка, тебе повезло. Сахар-таки, в этом деле, и вправду, зло.

    • Во-первых: перспектива кариеса.
    • Во-вторых: разрушает добрую половину полезностей, содержащихся в заварке.
    • В-третьих: способствует, как утверждают современные учёные, неправильному формированию вкуса.

    Но ежели юный гурман, всё же требует «сладкой жизни» — ищем альтернативу.

    Наиболее популярным заменителем сахару, ещё со времён наших бабушек, был мёд. Полезно, натурально, безвредно. Но… С последним утверждением, будь внимательна! Оно верно, только если у малыша нет на мёд аллергии.

    Ложечка меда скрасит всю пресность чая.

    Так же, для подслащивания чая, можно добавлять в него кусочки фруктов, ягод. На этом и перейдём к обзору следующей группы.

    Фруктово-ягодные детские чаи

    Чем фруктовый чай отличается от компота? Независимо от того, входит ли в его состав чайный лист, или он целиком состоит из фруктово-ягодного сырья — чай, в отличии от компота, не ВАРЯТ, а ЗАВАРИВАЮТ! Помнишь, каким отвратительным на вкус становится закипевший на плите кофе? Вот, и здесь, принцип тот же.

    Наверное, самыми известными фруктовыми чаями являются, знакомые всем с детства, настои шиповника и малины, которые литрами вливались в нас заботливыми мамами и бабушками.

    Кладезь витаминов в одной кружке.

    Прогресс не стоит на месте, и сейчас прилавки с детским питанием забиты упаковками с витаминными фруктовыми концентратами для заварки. Чаще всего они представляют собой гранулы сухого вещества, в состав которых входят экстракты той же малины, клубники, чёрной смородины и многих других.

    Большинство известных производителей, таких как Hipp, Semper, Heinz не включают в их состав кристаллический сахар, а заменяют его при необходимости декстрозой, фруктозой и др. более легко усваиваемыми малышами, подсластителями. Также, эти смеси могут быть дополнительно обогащены витаминами и пребиотиками.

    Специальные детские чаи в помощь мамочке, на пользу ребенку.

    Станут ли они достойной заменой настоям нашего детства — решать только тебе, ну, и вашему лечащему врачу, конечно. Несомненным удобством витаминных чаев является лёгкость их приготовления. Для загруженной мамы, растворить в воде гранулы напитка, или залить кипятком фильтр-пакетик — существенная экономия времени и сил.

    Практически все фруктовые чаи рекомендованы уже с первого года жизни малыша. Более подробная информация обязательно указывается производителем на этикетке.

    Свечи Виферон — это эффективное средство, которое применяется при самых разных болезнях, в том числе при инфекционных заболеваниях, хламидиозе, уреоплазмозе и т.д.

    При простудных заболеваниях педиатры часто назначают малышам электрофорез. Эта процедура способствует скорейшему выздоровлению. Подробнее об электрофорезе читайте в этой статье .

    Стоматит доставляет дискомфорт ребенку. Как только вы увидели белые язвочки на деснах своего малыша, немедленно обратитесь к врачу. Подробнее о заболевании рассказано на этой странице www.o-my-baby.ru/zdorovie/bolezni/detskii-stomatit.htm .

    Лечебные травяные сборы-чаи

    Несмотря на то, что травки, в отличии от химии, считаются у нас в народе безвредными, помним — большинство растений, на основе которых выпускают детские травяные чаи — это биологически активные вещества. То есть, без фанатизма!

    Каждому члену семьи напиток по вкусу.

    С помощью травяных сборов можно решить многие детские проблемы, не прибегая к медикаментозному лечению. Но здесь тебе понадобится совет педиатра, и конечно, твоя материнская интуиция.

    Чаще всего травяные чаи используют как успокоительные. Но с их помощью можно вылечить кроху и от многих других болячек:

    • Сбор, укрепляющий иммунитет.  В состав входит шиповник, боярышник, цветы липы, ромашки. Можно добавлять мёд и лимон.
    • Витаминный чай.  В него хорошо добавлять листья малины, чёрной смородины, земляники.

    Запас витаминов обеспечит чай с добавлением листьев ягод.

  • Успокаивающий сбор.  Для легковозбудимых деток можно заваривать мяту, душицу, хмель.

    Успокаивающее действие оказывает чай с мятой.

  • При проблемах с пищеварением  отлично зарекомендовал себя фенхель (на его основе и готовится та самая укропная вода). Он помогает крохе справиться с газообразованием, снимает спазмы и колики в животе. Также неплохо смешать плоды фенхеля с чередой и ромашкой.
  • Большинство детских травяных сборов сейчас продаётся в аптеках в необходимых пропорциях и дозировках. Или ты можешь использовать гранулированные травяные чаи для детей, посоветовавшись с доктором. Некоторые из них (например, на основе ромашки и фенхеля) применяются при решении проблем малышей уже с их первых месяцев жизни.

    Отзывы мам

    Елена (мама Марии 1,5 мес.):

    «Девочки, я что-то запуталась, так укропную водичку из чего делают? Я думала, плоды укропа — это его семена. А тут — фенхель…»

    Вероника С. (мама Викули 6 мес.):

    «Лен, да я тоже так думала сначала. Ну, укроп, и укроп… Мне потом доктор наша объяснила — это не тот огородный укроп, к которому мы привыкли. Фенхель похож на него, его ещё «аптечным укропом» называют. Тоже пряность. Раньше эту укропную водичку во всех аптеках делали, а сейчас — или сама, или «Плантекс», он в сухом виде, в пакетике продаётся».

    Наталья Ивановна (мама Насти 6 лет и Вани 9 мес.):

    «Семена фенхеля тоже можно в аптеке купить, и самим потом ребёнку заваривать — пару грамм на стакан кипятка, 25-30 минут заваривается, процедить-остудить, и по чайной ложечке в смесь подмешивать, или так давать.

    Девчонки, а кто чем из готовых чайков пользуется? Хипп фирма неплохая, но цены высоковаты для нас… Есть что-нибудь побюджетнее на примете? «Бабушкино лукошко» кто-нибудь пробовал? Вроде, у них не плохая линейка травяных заварок».

    Вероника С. (мама Викули 6 мес.):

    «Да, мы брали один из их успокаивающих сборов. У них чаи в фильтр-пакетиках, не гранулированные. Мне понравилось. Удобно, и недорого совсем, что-то около 60—70 рублей. А, и ещё хорошо – там сахара нет, животик потом не пучит».

    Елена Бондарева