Народное средство от изжоги — сода

Изжогу хоть один раз в жизни испытывал, можно сказать, каждый человек. Неприятные ощущения жжения и дискомфорта за грудиной могут появиться не только у людей страдающих заболеванием желудка или желудочно-пищеварительной системы, но и — здоровых. Изжога может произойти после чрезмерного переедания пищи, употребления жирных и острых блюд, а также недоброкачественных продуктов и алкогольных напитков.

Это мучительное ощущение за грудиной преследует, практически, каждую женщину во время беременности, чаще в начале или конце периода. В основном изжога «посещает» и тучных людей, а также тех, кто связан с большой физической нагрузкой или принимает некоторые лекарственные препараты, вызывающие ее.

От изжоги поможет сода

Есть много препаратов и методов способных погасить неприятные ощущения. Особое место среди них занимает простое, но эффективное народное средство от изжоги – сода. Она мгновенно нейтрализует повышенный уровень соляной кислоты в желудке и убирает неприятные симптомы. Однако следует знать, что такое средство нельзя употреблять людям, страдающим гастритом желудка с повышенной кислотностью. Образующийся углекислый газ активизирует желудочные железы и провоцирует дополнительный всплеск соляной кислоты, а также резко расширяет размеры желудка. Вследствие соединения пищевой соды с желудочным соком выделяются соли натрия, что несет дополнительную нагрузку на организм сердечников и гипертоников.

Если же у вас нет серьезных желудочных или сердечно-сосудистых заболеваний, пищевую соду при изжоге можно смело использовать. Помимо того, что она быстро прекратит изжогу, это средство обладает также отличными бактерицидными. противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Замечено, что она к тому же улучшает пищеварение.

Как приготовить раствор соды пищевой от изжоги

Народная медицина рекомендует для избавления от изжоги брать только свежую пищевую соду, которая хранится в плотно закрытой емкости. Из нее готовят следующий раствор. На полстакана теплой кипяченой воды (приблизительно 37 С) берут 1/3 или пол чайной ложки соды. Ее следует всыпать медленно, тщательно перемешивая раствор. Он должен получиться немного мутный. Пить содовый раствор следует не спеша, маленькими глоточками, но, не дав ему остыть. Остывшая жидкость будет малоэффективной и даже бесполезной. Поможет усилить лечебное действие соды и полулежащее положение тела. Все сдавливающие элементы одежды должны быть при этом ослаблены или сняты. Выполнив такие рекомендации, вы с успехом избавитесь от изжоги максимум через 8-10 минут.

Если изжога в течения дня снова «навестит» вас, вы можете повторить процедуру. Но помните, что без вреда для здоровья максимально можно позволить для себя лишь один полный стакан содового раствора в день. Большее его количество может вызвать нарушения кислотности желудка, ее значительное понижение и причинить чувство дискомфорта.

Частое употребление соды может привести к заболеванию – хроническому гастриту. Также накапливаясь в крови, она может вызвать сбой в кислотно-щелочном равновесии организма. Не принимайте содовый раствор сразу после приема пищи. Это может вызвать вздутие кишечника.

Если изжога стала возникать часто – это серьезный повод посетить врача и пройти диагностическое обследование своих органов пищеварения. Иногда подобное жжение за грудиной появляется и вследствие сердечной боли при стенокардии. Значительное повышение артериального давления также нередко вызывает симптомы изжоги. Поэтому будьте чутки к сигналам своего организма и вовремя оказывайте ему квалифицированную помощь. Не увлекайтесь бесконтрольным самолечением!

(1 голос. в среднем: 4,00 из 5)