Какую воду пить полезно?

Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить?

При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

Электрический чайникПо этому вопросу большинство специалистов едины – сырая вода гораздо полезней для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду - при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания. При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

Природная некипяченая вода по образному выражению ‛живая вода‛. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект ‛омолаживания‛. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в ‛мертвую воду‛, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов, под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды - пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

Водопроводная вода.

Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья) – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо очищать ее в домашних условиях, пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

Родниковая вода

Однозначно лучший вариант воды для питья, чем вода из водопровода. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ. Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

Кстати, часто слышу, что сейчас некоторые пензенские компании предлагают родниковую воду, расфасованную в девятнадцати литровые бутыли. И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана. Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду производителей которые работают не "первый день" на этом рынке.

Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

- лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

- лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

- столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете.

Очистка воды в домашних условиях

Кувшинный фильтр для воды - самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему, и кувшинного типа, как на фото справа. Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

2. Лучшая питьевая вода – природная вода известных российских производителей.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!