Можно ли резко бросить пить алкоголь

Содержание:

Граждане, которые практически не употребляют спиртные напитки или употребляют их в меру, презирают алкоголиков, считая их людьми второго сорта. Так как они не верят в то, что многие люди не могут самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости. На сегодняшний день ученые экспериментально доказали, что употребление алкоголя – это не прихоть, а тяжелая болезнь, порой заканчивающаяся летальным исходом.

При этом для организма человека опасно не только выпитое спиртное, но и отказ от него. Поэтому для многих людей с зависимостью от спиртного, которые хотят изменить свой образ жизни, вопрос: можно ли бросить пить резко, является достаточно актуальным.

Употребление алкоголя постепенно прочно входит в повседневную жизнь человека, и становится ежедневной потребностью:

  • Спиртное становится прочной составляющей обмена веществ организма.
  • При отказе от него возможны разнообразные сбои в работе внутренних органов – начиная от самых незначительных и заканчивая критическими, требующими срочной медицинской помощи.

Синдром отмены алкоголя и его симптомы

У людей с зависимостью, которые желают резко бросить пить возникает синдром отмены алкоголя. Длительный запой, который резко переходит в воздержание, может привести к опасному заболеванию, называемому алкогольным психозом или белой горячкой.

Уже через пару дней человек, который ранее выпивал большое количество спиртного начинает ощущать необъяснимый страх. У него могут проявиться:

  • Бессонница.
  • Бред.
  • Галлюцинации.

Чаще всего подобные симптомы появляются в ночное или вечернее время суток. Больной может видеть гигантских пауков и змей, разговаривать с мертвецами и с самим собой. При развитии белой горячки к зрительным галлюцинациям обычно добавляются также вкусовые и слуховые.

Если это произошло, человек всеми силами пытается спастись от надвигающейся опасности, при этом он не осознает происходящее и становится опасным даже для своих родных и близких (больной может напасть с ножом, ударить). В этом случае решить проблему может только своевременный вызов работников скорой помощи и вмешательство квалифицированного специалиста.

Симптомы болезни постепенно ослабевают через три-четыре дня, но даже после этого больной:

  • Долгое время пребывает в подавленном состоянии.
  • Отказывается от пищи.
  • Испытывает тяжелую депрессию.

Депрессия – это самый распространенный симптом синдрома отмены алкоголя, который проявляется в 87% случаев. Причина в том, что спиртное способно очень сильно нарушить нормальное функционирование нервной системы, подорвать и так не устойчивую психику алкоголика.

Возникшее депрессивное состояние может также сопровождаться:

  • Тревожностью.
  • Паническими атаками.
  • Раздражительностью.

Мозг человека требует привычную дозу спиртного и не может адекватно воспринимать реальность происходящего. Поэтому в некоторых случаях избавиться от зависимости бывает крайне сложно, несмотря на существование большого количества эффективных лекарственных препаратов.

Еще одним проявлением сбоя в нормальной работе организма при резком отказе от алкоголя, является расстройство памяти. Специалисты называют данное состояние больных синдромом Корсакова. Человек в таком состоянии помнит все события, которые с ним происходили некоторое время назад, однако он абсолютно не в состоянии запоминать события настоящего времени. Этот синдром объясняется тяжелым поражением головного мозга в следствие воздействия на него высоких доз спиртного.

При резкой отмене алкоголя в 80% случаев встречается также такая патология, как разрушение иммунной системы организма. При ней все сбои в работе организма интенсивно себя проявляют и человек обнаруживает, что его организм уже не в состоянии препятствовать возникновению даже самых незначительных инфекций.

Единственным выходом в этом случае может быть регулярный прием комплексных микроэлементов и витаминов, способных через время восстановить баланс необходимых веществ, которые были выведены из организма с алкоголем. Медикаментозную терапию желательно дополнить:

  • Качественным регулярным питанием.
  • Полноценным сном (минимум восемь часов в сутки).
  • Прогулками на свежем воздухе.
  • Умеренными физическими нагрузками.

При выполнении этих требований восстановление ослабленной иммунной системы организма пройдет максимально быстро.

Как отказаться от употребления алкоголя

Человеку, который решил самостоятельно бросить пить, необходимо тщательно прислушиваться к своему организму и обращать особое внимание на появление таких симптомов:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Дрожь.
  • Панические атаки.
  • Тревожность.

Если они проявились, больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в больницу. В противном случае последствием замешательства станет белая горячка. Современная медицина оснащена большим количеством препаратов и способов быстрого купирования подобного состояния.

При этом больному не следует отказываться от предложения врачей использовать в терапии бензодиазепамы и другие препараты, которые обладают психотропным действием. На сегодняшний день они практически безопасны для организма даже при передозировке.

Процесс оздоровления безболезненным и более легким сделает правильный психологический настрой: к отказу от спиртного нужно относится не как к расставанию с лучшим другом, а как к избавлению от страшного врага. Чтобы расставание со спиртным прошло максимально безопасно, следует обсудить с лечащим врачом схему приема алкоголя: в подобном случае нельзя резко бросать пить, рекомендовано ежедневно снижать количество выпитого спиртного, до тех пор, пока показатель не достигнет нуля.

Если к человеку пришли гости, следует убедить их в том, что спиртное – это далеко не самый лучший способ веселого общения в компании, гостям можно предложить:

  • Лимонад.
  • Зеленый чай или кофе.
  • Прохладительные безалкогольные напитки.
  • Коктейли (например, мохито).

Во время процесса выздоровления необходимо регулярно прислушиваться к своим чувствам, которые за время приема алкоголя значительно притупились. Все эмоции необходимо выпустить наружу: человек должен плакать, когда ему грустно, смеяться — когда весело, возможно вначале это будет сделать очень сложно, однако со временем больной привыкнет.

Организм не стоит подвергать соблазнам, желательно по возможности отказаться от посещения мест, которые связаны с самыми яркими воспоминаниями о приятном времяпровождении, сопровождающимся употреблением алкогольных напитков (кафе, бары, рестораны).

Постепенно снижая суточную дозу алкоголя, не стоит употреблять его на голодный желудок, предварительно желательно съесть что-то сытное, калорийное и питательное. В этом случае:

  • Еда наполнит желудок и сделает тягу к спиртному менее сильной.
  • Растительные и животные жиры не дадут алкоголю полноценно впитаться в кровь.

В результате процесс опьянения будет незаметным.

Необходимо также выпивать большое количество чистой, негазированной воды, которая поможет вывести из организма все токсины и шлаки, и улучшить общее самочувствие:

  • Мужчины, которые хотят избавиться от зависимости, должны выпивать минимум три литра воды в сутки.
  • Женщины – минимум два литра.

Можно выделить следующие методы достижения трезвого образа жизни:

  • Написать на бумаге позитивные стороны принятого решения. у каждого больного свое видение того, зачем необходимо сохранять трезвость, в минуты сомнений этот список будет морально поддерживать человека и напоминать ему про необходимость воздержаться от спиртных напитков. Копии списка при желании можно развесить в различных комнатах квартиры с целью повышения самоконтроля.
  • Заполнить свободное время важными делами. у занятого человека нет времени на выпивку, трезвый образ жизни будет гораздо увлекательнее, если каждая минута суток будет наполнена определенным смыслом и делами.
  • Найти единомышленников. в компании пьющих очень сложно сохранять трезвость ума, лучшим способом отказа от спиртного станет смена круга общения. Общение с единомышленниками поможет человеку избежать употребления спиртных напитков даже в периоды длительных праздников.
к оглавлению ^

Методы сохранения трезвого образа жизни

В 40% случаев человек, длительно не употребляющий спиртные напитки, со временем тем не менее возвращается к алкогольной зависимости. Чтобы избежать проявления тяги к алкоголю и сохранить трезвый образ жизни необходимо, в первую очередь, подумать о своих родных и близких, о том, сколько горя они ранее перенесли.

Виртуальные мысли следует переносить на материальные, например, человек захотел купить бутылку вина – деньги, которые были бы потрачены на спиртное необходимо отложить в специальный кошелек или копилку, через несколько дней человека поразит собранная сумма, на которую можно купить подарок себе или своим родным.

Умение расслабиться считается одним из самых важных жизненных навыков. Когда человек расслаблен и не напряжен, то он чувствует себя хорошо и спокойно, ему комфортно наедине с самими собой и своими мыслями.

Когда человек напряжен, то его организм сжигает большое количество ресурсов, мысли сменяют друг друга, не в силах задержаться на одной теме. Очень часто люди употребляют спиртное для того, чтобы:

  • Снять напряжение.
  • Стабилизировать эмоциональное самочувствие.
  • Почувствовать себя спокойно.

Если человек научится самостоятельно снимать напряжение, то у него будет гораздо меньше причин употреблять алкоголь.