Что такое пивное похмелье, как от него избавиться? Можно ли пить пиво с похмелья?

Пиво относится к самым популярным слабоалкогольным напиткам. В небольших дозах оно даже полезно для организма. Многие привыкли пить пиво с похмелья. Почему-то считается, что это лучший способ избавиться от тяжести в голове после веселой вечеринки. Однако специалисты категорически против такого доморощенного способа. Пиво и само по себе приводит к развитию тяжелых симптомов похмельного синдрома, даже если оно абсолютно натуральное. Причем похмелье от пива протекает тяжелее, чем обычное.

Почему оно наступает ?

Дело в том, что этот напиток содержит довольно большое количество этанола: в литре обычного светлого пива приблизительно 90 грамм спирта. Его действие многократно усиливается хмелем и дрожжами. В пиве содержатся также фитоэстрогены и бензодиазепины. Вся эта смесь становится для организма довольно тяжелой нагрузкой.

Вред пива

Пиво традиционно относится к категории легких алкогольных напитков. Несмотря на это, похмелье после него переносится гораздо хуже и длится дольше. Причины этого следующие:

Небольшая крепость напитка приводит к тому, что опьянение наступает позже, но его последствия бывают тяжелее.

Пиво обычно употребляют в большом количестве, а это приводит к увеличению нагрузки на сердце, почки, сосуды.

Напиток производит выраженный мочегонный эффект. Результатом становится обезвоживание организма, провоцирующее неврологические проблемы и интенсивные головные боли.

Следствием чрезмерного поступления жидкости является накопление его в органах ЖКТ, растягивание желудка и кишечника, тошнота, часто сопровождающаяся рвотой.

Происходит нарушение процесса пищеварения. Возникающая при этом диарея приводит к потере организмом жидкости и полезных макро- и микроэлементов.

Наличие в пиве сивушных масел – еще одна причина тяжелой симптоматики.

Состояние пивного похмелья чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее частыми из них являются сердечные приступы и синдром Меллори-Вейса.

Пиво содержит так называемые «пустые калории». Они способствуют возникновению чувства сытости, в итоге появляются желудочные боли, нарушается процесс выработки желчи.

Активация мочеиспускания раздражает гипофиз, оказывает негативное воздействие на почки, которым приходится в усиленном режиме удалять из организма продукты отравления.

Организм забирает воду у важнейших внутренних органов, что сопровождается снижением деятельности головного мозга, головными болями, плохим самочувствием, повышенной раздражительностью.

Как лечить

1. Первым шагом должно стать очищение организма, или энтеросорбция. Для этого используют обычный активированный уголь. 25 грамм угля размешивают в 200 мл воды и медленно пьют. Это простое средство за короткий срок выводит из организма продукты распада алкоголя, в том числе уксусную, молочную кислоты и ацетальдегид.

2. Второй этап – восстановление электролитического баланса. С этой целью можно применять Панангин или Аспаркам. 4-5 таблеток измельчают, растворяют в 500 мл воды и выпивают. Данные препараты содержат много солей магния и калия. После их приема облегчение наступает очень скоро – примерно через час.

3. Третьим важным шагом для устранения симптомов похмелья после пива является восстановление кислотно-щелочного баланса. Для этого необходимо нейтрализовать действие органических кислот, приводящих к ацидозу. Ацидоз проявляется в усиленном слюноотделении, тошноте, слабости, головных болях. Для устранения сильного закисления организма рекомендуется принять 4-процентный раствор гидрокарбоната натрия. Подойдет и щелочная минеральная вода – например, Боржоми. Обычная столовая минералка в таких случаях бесполезна: в ней очень мало солей.

4. Четвертое необходимое действие – устранение обезвоживания и восстановление водного баланса. Алкоголь в любом виде приводит к выведению жидкости из организма. Пиво обладает дополнительным мочегонным эффектом. Вода удаляется вместе с важнейшими элементами. Однако специалисты предостерегают от приема жидкости сразу в большом количестве. Это может привести к надрыву слизистой желудка, сопровождающемуся кровотечением – синдрому Мэллори-Вейса. Оптимальным является прием воды по два стакана через каждые 20 минут. Этого вполне достаточно для восстановления запасов жидкости и выведения алкогольных токсинов из организма.

5. Снятие отечности. Как ни странно, пиво одновременно провоцирует выведение жидкости и развитие отеков. Это значит, что нарушается водный баланс. Чтобы привести его в норму, специалисты рекомендуют принять контрастный душ и выпить специальные антипохмельные средства. Прием душа восстановит сосудистый тонус, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему отеки быстро исчезнут.