Можно совмещать курантил и алкоголь?

Оглавление: [скрыть ]

Про одновременное употребление алкогольных напитков и лекарственных средств многими специалистами сказано уже достаточно много. Но не каждый человек готов внять этим предупреждениям. Именно предупреждениям, поскольку ни один медикамент нельзя принимать одновременно с горячительными напитками.

Что же можно утверждать про совместимость с алкоголем такого препарата, как курантил? Каких последствий стоит ожидать после такого коктейля? Об этом необходимо знать тем, кто принимает или собирается принимать курантил.

Общее описание препарата

Курантил относится к группе вазодилатирующих средств. Международное название – дипиридамол. Аналогичное название носит и действующее вещество препарата. Лекарство выпускается в форме драже и в виде таблеток.

Фармакологическое действие препарата основывается на расширении сосудов со значительным увеличением скорости кровообращения.

Также присутствуют и другие направления в действии курантила.

Медикамент показан при тромбозе, тромбоэмболии, для профилактики окклюзии стентов и шунтов, инфаркте миокарда, для профилактического воздействия против гипертрофии миокарда. Дополнительно препарат лечит различные нарушения мозгового кровообращения. В целом препарат способен бороться с нарушениями в кровообращении практически любого генеза. Также курантил назначается при наблюдающей плацентарной недостаточности у беременных женщин.

Противопоказан курантил при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата, при остром инфаркте миокарда, артериальной гипотензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночной и почечной недостаточности.

Что касается побочных действий, то они есть. Могут наблюдаться следующие из них: тахикардия, резкое снижение артериального давления, брадикардия, тошнота, рвота, понос, слабость, утомляемость, головокружение, головная боль, ринит, аллергические реакции и прочее.

Но что же будет, если совместить алкоголь и данный лекарственный препарат?

Совместимость курантила и спиртных напитков

От одновременного применения курантила и алкоголя может возникнуть несколько неприятных и даже опасных реакций.

Так, например, известно, что алкоголь обладает способностью снижать эффективность любого препарата, принятого одновременно с ним. Все это может привести к достаточно сложным последствиям, которые могут даже угрожать жизни. Все же необходимо учитывать, что данный препарат прописывается в довольно сложных ситуациях.

В описании медикамента указано, что он рекомендован для устранения нарушений кровообращений любого генеза. При употреблении спиртного человек очень рискует своим здоровьем, поскольку алкоголь нарушает кровоток во всем организме. Кроме того, он лишает кровь такого необходимого кислорода, из-за чего нарушаются многие жизненно важные процессы.

На печень и на почки алкоголь тоже дает осложнения. Курантил противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, поскольку дает на эти органы большую нагрузку. И даже если у человека нет таких проблем, то одновременное применение препарата и спиртного может спровоцировать проблемы.

Таким образом, указанный медицинский препарат нельзя применять одновременно с алкоголем. Могут возникнуть не только перечисленные последствия, но многие другие, более непредсказуемые. Да и зачем пить, если в организме и без того имеются определенные проблемы со здоровьем? Лучше поберечь себя, чтобы полностью заняться излечением. И здесь нет места алкоголю. Здоровья и выздоровления без спиртных напитков!