Беременность: чем лечить головную боль

Ещё не голосовали

В предыдущей статье мы рассказали о том, из-за чего у женщин может болеть голова во время беременности. Разумеется, в случае сильных и резких болей, либо их регулярности женщине необходимо обследоваться – поскольку головные боли могут быть симптомом серьезных заболеваний. Сегодня мы расскажем о том, чем лечить головную боль при беременности и главное, как постараться ее предотвратить.

Так или иначе, но спутниками беременной женщины являются стресс и усталость, а эти два фактора и становятся зачастую причиной различных болей. Поэтому женщине нужно научиться расслабляться, а если ее мучает тревога или волнение – например, за здоровье будущего ребенка – обязательно сообщить врачу. Возможно, он пропишет легкие успокоительные. Важно, чтобы и близкие люди понимали, что будущей маме важно не волноваться, и иметь возможность отдохнуть. Кстати, это вовсе не означает, что при любой возможности нужно ложиться в постель. Напротив, умеренные физические нагрузки – специальная гимнастика или йога для беременных, и обязательные прогулки на свежем воздухе помогут избежать гиподинамии и нередко предотвращают головную боль.

Если же вас все же застиг приступ мигрени, и вы не знаете, с какой стороны подступить к лечению головной боли при беременности, попробуйте для начала просто отдохнуть. Комната должна быть хорошо проветрена и затемнена. Вообще, приступы мигрени часто могут быть спровоцированы ярким или мелькающим светом, громким шумом, и даже резкими запахами. В этом положении не стоит находиться в душных или прокуренных помещениях – все это может вызвать новый приступ. Если есть такая возможность, постарайтесь принять теплый или прохладный (но не горячий) душ или хотя бы умыться холодной водой. На голову можно также положить компресс. Самое главное – постараться заснуть, так как после сна приступы, как правило, проходят. Если срок уже большой, и тяжело найти удобное положение для сна, стоит воспользоваться специальными подушками для беременных.

Лечение головной боли при беременности народными средствами

Чем лечить головную боль при беременности, знали наши предки, и успешно пользовались своими знаниями. Прежде всего это, конечно, травяные сборы и ароматические масла. Но в любом случае женщина должна представлять, чем именно вызван приступ.

Так, если у вас простуда и при этом сильно болит голова, помогут настои из листьев малины, лесной земляники, календулы, кипрея. В отвар можно добавить ложку сахара или меда, пить свежезаваренным. Другой вариант – смесь из листьев брусники, мать-и-мачехи, цветков липы, плодов шиповника.

Если головная боль – следствие бессонницы или излишнего возбуждения, вам на помощь придут пустырник, плоды боярышника и плодов аниса, кипрей узколистный. Такую смесь нужно заварить, процедить и принимать по половине стакана перед сном. При необходимости отвар можно подсластить.

Лечение головной боли при беременности можно осуществлять и с помощью компрессов и примочек. Например, к больному участку (лбу или вискам) приложить ошпаренный лист капусты, лист лопуха, лимонную корку, ошпаренные листья липы.

В качестве профилактики можно пить зеленый чай с сиропом шиповника, а также чай из брусники, ежевики, земляники, черники. Полезно выпивать утром натощак стакан свежей простокваши.

Если головная боль вызвана повышенным или пониженным артериальным давлением, выбирайте травяные сборы, направленные на нормализацию давления. На помощь придут и эфирные масла. При пониженном давлении – грейпфрут, апельсин, вербена, при повышенном – лимон, лаванда, иланг-иланг.

Легкий массаж головы также в некоторых случаях облегчает болезненное состояние. Если вы хотите использовать эфирные масла для массажа, будьте аккуратны, лучше применяйте для этого ментол или мяту.

Лекарства от головной боли при беременности

Но все же, чем лечить головную боль при беременности, если народные средства не помогают? Иногда приступ настолько сильный, что без таблеток не обойтись. В таком случае позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке были препараты на основе парацетамола – например, панадол или эффералган. Если в составе препарата содержится кофеин, вы должны быть уверены, что боль вызвана именно понижением давления. Используйте тонометр.

Беременным женщинам не стоит принимать аспирин и его производные (например, широко популярный цитрамон), особенно в первом триместре. Он может привести к порокам развития плода. Токсичен при длительном применении и анальгин, который входит в состав многих других популярных средств от головной боли – баралгина, спазгана и т.д.

Неплохие результаты приносят гомеопатические лекарства от головной боли при беременности. Но их назначение должен осуществлять врач. Возможно, вам предложат пройти курс иглорефлексотерапии. В любом случае, не отчаивайтесь – врачи обязательно помогут справиться с такой проблемой, как головные боли, и подберут лечение, которое не повлияет на вашего малыша.