Территория ухоженных женщин

автор: womenna | 2-01-2015, 12:15 | Просмотров: 1816

Не зря Крещение называют праздником святой воды. В этот день выстраиваются очереди к крупным храмам, и к небольшим церквушкам. Православные люди идут за святой водой, которую хранят с особым благоговением дома целый год, до следующего праздника.

День, когда Иисус Христос пришел к реке Иордан, считается священным — днем. Там его встретил Иоанн Предтеча, который в присутствии многочисленной толпы крестил Сына Божия. Это был особый момент. Как только Иоанн дочитал молитву, на небе грянул гром и откуда ни возьмись появился голубь.

Это был знак: так Отец Небесный благословил Сына на его дальнейшую жизнь, полную испытаний. Почему праздник некоторые называют Богоявлением? Потому что сразу после крещения младенца явилась миру Святая Троица - Отец, Сын и Святой Дух.

После проведенного обряда Иисус удалился в пустыню, где провел сорок дней в посте и молитве. Так он готовился исполнить долг, с которым пришел на землю.

Вода, творящая чудо - святая вода

Испокон веков 19 января проводилось великое водоосвящение. Раньше во льду просверливали небольшое отверстие в форме креста. Такая прорубь называлась иорданью. Батюшка около водоема читал молитвы, за ним повторяли их пришедшие христиане. В завершение он трижды опускал крест в воду. Вода после этого считалась освященной, святой: все подходили, черпали ее из лунки и уносили с собой домой.

Сейчас же за святой водой предпочитают ходить непосредственно в церковь. Стоя в очереди за ней, нельзя сквернословить, ругаться, пытаться протиснуться вперед. Надо помнить, что святая вода и все, что касается ее, священно и требует к себе особого отношения. После того как очередь позади и бутыль с водой в руках, люди идут домой и окропляют свое жилище, проходятся по всем углам. Это защищает квартиру от бед, напастей, недоброго сглаза.

У многих верующих существуют неверные представления о святой воде, ее предназначении и целебных свойствах. Какие же вопросы чаще всего нас волнуют?

Почему святая вода не портится?

По сей день ученые из разных уголков планеты пытаются разгадать секрет святой воды. Самой популярной научной версией является следующая: вода остается неизменной на протяжении долгого времени благодаря ионам серебра, которые проникают в нее после опускания серебряного креста. Однако всегда ли крест серебряный? Вовсе нет. Опускают и деревянные кресты, и медные, и все равно вода освящается. Секрета здесь никакого нет: сам Бог освящает воду. В этот день Божья благодать сходит на нее, и она становится чистой, целебной, не портящейся.

Что делать с водой, если она все-таки испортилась?

Многие переживают, если святая вода вопреки всему испортилась. Мнительные люди даже считают, что это знак грядущих бед и несчастий. Однако это вовсе не так. Причина может быть в нечистой таре, куда наливалась святая вода, или в неправильных условиях ее хранения. Тогда она может зацвести, начать пахнуть. Переживать из-за этого не стоит. Просто вылейте ее в проточный водоем или под дерево.

Как хранить святую воду?

Хранить святую воду можно в любой чистой закрытой таре. Ставить ее надо в святой угол, возле икон. Категорически запрещается ставить бутыль на пол. Держать ее в холодильнике тоже нет смысла.

Также важно помнить, что святая вода не принесет пользы, если хранить ее нетронутой.

Воду эту надо использовать во благо себе, тогда она будет действенна.

Как принимать, пить святую воду правильно?

Пить святую воду внутрь следует натощак. Перед этим необходимо перекреститься и прочесть следующую молитву:

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

При серьезных недугах, немощи святую воду можно принимать в любое время, по мере необходимости.

Нужно ли запасаться большим количеством святой воды?

Нередко можно увидеть в очереди за крещенской водой людей с огромными тарами. Имеет ли смысл хранить ее в таком большом количестве? Нет! Даже одна-единственная капля святой воды может освятить любое количество воды обычной. В день Крещения достаточно будет взять бутылку воды емкостью 1 или 2 литра. Далее, по необходимости, можно проводить следующий обряд.

Налить в емкость обычную воду, прочитать над ней любую молитву, обращенную к Господу, и влить в нее крестообразно немного крещенской водицы, произнеся: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь" .

Становится ли вода в кране святой?

Нередко можно услышать, что в ночь с 18 на 19 января даже водопроводная вода становится святой. Но любой священнослужитель ответит вам, что это не так. Дело в том, что вода становится святой после того, как над ней проведен специальный обряд освящения. Та вода, которая течет из-под крана, даже в праздник Крещения остается обычной.

Святая вода исцеляет?

Многие с нетерпением ждут Крещения, чтобы набрать святой воды, веря в то, что она способна избавить от болезней, даровать исцеление. Так ли это?

Святая вода бесценна для искренне верующего человека, для того, кто относится к ней надлежащим образом -как к целительному напитку. Человеку, который преданно служит Господу Богу, молится, ведет праведную жизнь, святая вода всегда будет только в помощь.

Однако многие используют крещенскую воду для того, чтобы проверить, «работает» ли она. Они где-то слышали про чудеса, которые творятся с ее помощью, и, ведомые любопытством, на себе захотели их испытать. В таком случае не стоит ждать Божьей милости. Он не творит чудес для тех, кто хочет видеть их лишь из праздного любопытства. Господь помогает действительно нуждающимся и верующим в то, что они получат помощь.

Еще преподобный Серафим Вырицкий говорил: «Нет лекарств сильнее, чем святая вода и освященное масло». Он предлагал всем страждущим каждый час выпивать по столовой ложке святой воды. Верующие действительно излечивались, как излечиваются с ее помощью и сейчас.

Купание в проруби

В крупных городах в Крещение устанавливают специальные купели, в небольших населенных пунктах люди просто приходят на водоемы, чтобы окунуться и почувствовать на себе благодать крещенской воды. Кто-то проводит подобный обряд ежегодно, кто-то только готовится испытать его на себе.

Для здорового организма кратковременное воздействие холода полезно и считается положительным стрессом. После него снимаются боль, отек, спазмы, проходят воспаления.

Купание в проруби не является обязательным христианским обрядом. Оно выполняется по желанию и по возможности. Перед купанием необходимо разогреться, сделать небольшую разминку. А после обязательно выпить горячего чаю, чтобы согреться.