версия для печати

За год-полтора, тот немалый срок, что правильные мамы кормят своих малышей грудью, они вполне могут чем-нибудь заболеть. Можно ли им принимать лекарства?

Моей дочке исполнился всего месяц, когда недосыпание, волнения и многочисленные заботы дали о себе знать: у меня дико разболелась голова. Я мужественно терпела целый день, помня, что прием лекарств и грудное вскармливание – вещи несовместные. Когда голова не прошла к концу второго дня, я позвонила знакомому врачу. Оказалось: то, что я терпела боль, намного вреднее последствий приема таблетки.

Можно, только осторожно

В советское время на вопрос, можно ли кормящей маме принимать лекарства, отвечали категорично: или кормишь грудью, или болеешь. Но в конце прошлого века ВОЗ пересмотрела свою позицию и после ряда исследований решила, что принимать лекарства в период кормления грудью маме можно. Но осторожно…

Да, большинство лекарственных препаратов поступает в грудное молоко, но в небольшом количестве – речь идет лишь о десятых долях. Пика концентрации в материнском молоке препарат достигает через 2–3 часа после приема. А потом постепенно выводится из организма. Так что порой бывает достаточно просто развести по времени прием таблетки и очередное кормление – и все будет в порядке.

Более того, даже пресловутое ОРВИ не помеха грудному вскармливанию. Ведь вместе с материнским молоком малыш получает не только вирусы, но и одновременно антитела к ним. То есть происходит своеобразная прививка.

Чего бояться

Забудьте про анальгетики. Проникая в грудное молоко, они угнетают центральную нервную систему ребенка, вызывают нарушения кроветворения и работы почек.

Не стоит злоупотреблять и ацетилсалициловой кислотой. При необходимости препарат с ней можно принять однократно. Большие дозы вызывают повышенную концентрацию кислоты в материнском молоке и могут привести к нарушению обмена веществ у малыша.

Средства против отравления следует принимать с большой осторожностью. Самый безобидный препарат при несварении желудка – активированный уголь. А вот слабительные, принимаемые мамой, ребеночку не навредят.

Антигистаминные препараты также не препятствуют грудному вскармливанию. Но при необходимости выбирайте средства лишь одного действия.

Если вас поразила острая бактериальная инфекция, то, вопреки расхожему мнению, вы можете принимать антибиотики и продолжать кормить грудью. Исключение составляют сульфаниламидные препараты. И не занимайтесь самолечением, назначить антибиотики может только врач!

Любые антидепрессанты следует принимать, лишь предварительно проконсультировавшись с грамотным специалистом. Практически все лекарства этой группы поступают в грудное молоко и долго сохраняют там высокую концентрацию. Многие популярные аптечные препараты на травах содержат спирт, поэтому для вас они тоже не выход. При раздражительности и нервозности лучше пить успокоительные травяные чаи.

Тактика приема

Самое первое и главное правило – по поводу любого лекарства посоветоваться с врачом. Грамотный специалист должен продемонстрировать вам не просто знание инструкции по применению, но и нюансов: насколько препарат проникает в молоко, как долго там остается, какой возможен вред для ребенка.

Прежде чем начинать лечение лекарствами, посоветуйтесь с врачом: может, их заменят народные средства? Ведь, вместо того чтобы покупать противокашлевое средство, можно пить молоко с медом. А температуру поможет сбить малина или клюква. Впрочем, и с лекарственными растениями следует быть осторожной. Например, мята и шалфей способствуют снижению лактации.

Если прием лекарств необходим, принимайте их сразу после кормления, чтобы максимальная концентрация препарата пришлась на перерыв.

Как ни парадоксально, чем чаще вам надо принимать лекарство, тем лучше для малыша. Отдайте предпочтение тем препаратам, которые принимают не 1–2, а 3–4 раза в день. Последние обладают кратковременным действием и быстрее выводятся из молока матери.

Пример из жизни

Наталья, 35 лет, г. Красногорск:

Моей дочке было полгода, когда у меня руки покрылись экземой. Мне назначили гормональные мази, уколы. И дерматолог мне строго велела покончить с грудным кормлением.

Когда 5 лет спустя у меня родился сын, история повторилась. Но то ли за это время что-то изменилось в нашей медицине, то ли просто врач попался добросовестный, но мне прописали современные гормональные кремы и… разрешили и дальше кормить малыша грудью. Потом я пару раз повторила курс лечения этими кремами. И благополучно кормила мальчика больше года.

Автор: Елена Бабичева

Источник: http://www.aif.ru