Показания к применению «Боржоми». Как правильно пить «Боржоми»

Минеральную воду «Боржоми» можно отнести к разряду легенд. О её целебных свойствах узнали ещё в первой половине XIX века, когда один из полковников на удивление быстро смог излечить проблемы с желудком обычной водой. Её нашли в источнике недалеко от реки Боржомки, которая находится в Грузии. На этом месте был организован курорт, который до сих пор остаётся уникальной природно-климатической зоной. Вода выходит на поверхность естественным способом. В её состав входят ювенильные воды, которые образуются благодаря сложным вулканическим процессам.

Применение «Боржоми» в лечебных целях

«Боржоми» относится к разряду лечебно-столовых вод. Она действует освежающе, приводя в порядок водно-солевой баланс организма.

Применение этой гидрокарбонатной натриевой воды рекомендуется в случаях хронического гастрита и гастродуоденита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки. Но в период обострений пить эту воду запрещено.

«Боржоми» оказывает благотворное влияние при воспалениях слизистой оболочки кишечника и в случае желудочно-кишечных осложнений. Улучшить состояние при панкреатите также поможет вода «Боржоми». Показания к применению появляются в случае ожирения и при сахарном диабете любого типа. Она способна оптимизировать обменные процессы организма, а также благотворно воздействовать на выделительную систему.

Желательно употреблять «Боржоми» в случаях почечной недостаточности (пиелонефритах, циститах, уретритах и мочекаменной болезни), а также людям, у которых есть проблемы с желчеотделением (холецистит, патологии печени).

«Боржоми» очень быстро справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей и простудами. Также она способна значительно ускорить процесс реабилитации после различных операций.

Показания к применению «Боржоми» обусловлены его сбалансированным составом, который позволяет частично заменять ею столовую воду. Однако исключать из своего рациона столовую воду полностью не рекомендуется.

Вода лечебная «Боржоми». Состав. Показания к применению. Полезные свойства

Минеральная вода имеет уникальный химический состав, который обуславливает её полезные свойства. Это вода щелочного типа, её минерализация составляет 5,5–7,5 грамма на один литр. В состав «Боржоми» входит больше 80 полезных для организма химических элементов и соединений. Она содержит значительное количество соединений кальция, натрия, калия и хлора. Кроме того, в её составе в меньшем количестве присутствуют соединения магния, кремния, алюминия, стронция, титана, бора, серы и фтора, а также зола вулканического происхождения.

Благодаря своему уникальному составу, «Боржоми» идеально справляется с нормализацией кислотно-щелочного баланса желудка, помогая справиться с перевариванием пищи. Регулярное употребление воды увеличивает количество гликогена – животного белка, который одновременно регулирует деятельность печени и уровень сахара в крови. Другие показания к применению «Боржоми» – мочекислые камни в почках. Она способна полностью растворить камни диаметром не более 0,7 сантиметра.

Для человека, страдающего от похмельного синдрома, особенно актуальной становится минеральная вода «Боржоми». Показания к применению в этом случае обоснованы способностью воды удерживать влагу в организме и спасать его от обезвоживания.

«Боржоми» можно применять не только в качестве компонента лечения, но и для профилактики. К примеру, во время жары она способна не только утолить жажду, но и восстановить солевой баланс, который нарушается в организме из-за потери влаги.

Правила употребления минеральной воды

Ответ на вопрос большинства людей о том, как правильно пить «Боржоми», кроется в регулярности и соблюдении нормы. Несмотря на все её полезные качества, в неограниченном количестве она может нанести вред организму. Правильным будет употреблять эту воду за полчаса до приёма пищи в количестве 150 грамм. Её целебные свойства раскроются намного лучше, если её температура будет равна комнатной. Рекомендуется подогревать «Боржоми» на водяной бане, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных элементов. Пить минеральную воду нужно медленно, но большими глотками.

Применение минеральной воды во время беременности

Во время беременности строгого запрета на использование этой лечебной воды нет, но всё-таки не стоит употреблять больше одного стакана в день.

Такая дозировка объясняется тем, что организму нужны время и энергия на переработку солей, которые входят в состав воды.

«Боржоми» поможет облегчить состояние во время токсикоза, а также спасёт от изжоги, ведь от таблеток в таком положении придётся отказаться.

Употреблять «Боржоми» беременным женщинам можно только после того, как из неё выпустили весь газ.

Болезни детей. Лечимся минеральной водой

Показания и противопоказания для детей во многом зависят от их возраста. Врачи не рекомендуют пить «Боржоми» детям младше трёх лет. По истечении этого времени её могут прописывать при запорах, так как вода обладает мочегонным, слабительным и очищающим действием.

Регулярное употребление повышает в организме детей количество калия, который необходим для их нормального развития.

Показания к применению «Боржоми» у детей - это гастриты. Её часто используют как один из элементов лечения в детских санаториях. Количество её в рационе строго контролируется. Чаще всего воду употребляют три раза в день.

Количество воды, которое разрешают пить детям, зависит от массы их тела. Рекомендуемая врачами доза – 4 мл на один килограмм веса ребёнка. От того, каким видом гастрита страдает ребёнок, будет зависеть, до или после еды нужно пить «Боржоми».

Употребление «Боржоми» для снижения веса

Люди с избыточным весом должны пить больше воды, чем остальные. Разбавить рацион поможет вода «Боржоми». Применение минеральной воды оказывает положительное влияние на работу кишечника, ускоряет липидный обмен и образовывает АТФ-кислоту. После её распада вырабатывается дополнительная энергия, а также улучшается работа фермента, который расщепляет жир. Организм начинает очищаться от шлаков.

Организм быстрее избавится от токсинов, если пить «Боржоми» утром. Минеральная вода способствует похудению, но это не значит, что весь рацион должен состоять только из неё. Лечебную воду необходимо совмещать с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками. Можно также устроить разгрузочный день на «Боржоми», но важно помнить, что такой день может быть только один в неделю.

Людям с избыточным весом можно употреблять минеральную воду, предварительно выпустив из неё газ. Дело в том, что он стимулирует выработку желудочного сока, тем самым усиливая желание к потреблению пищи.

Лечение инфекций дыхательных путей

Как уже говорилась, «Боржоми» оказывает терапевтическое действие, помогая избавиться от простуды, кашля и бронхита.

Большинство специалистов на вопрос о том, как правильно пить «Боржоми» во время простуды и кашля, рекомендуют смешивать воду с молоком в пропорции 1:1. Из воды предварительно необходимо удалить углекислоту.

«Боржоми» хорошо подходит для ингаляций. Для этого хорошо подходит ультразвуковой ингалятор. В шприц нужно набрать приблизительно 5 мл воды без газа. Дышать ею необходимо на протяжении 7 минут.

Если специального ингалятора нет, используется обычная глубокая посуда. Воду «Боржоми» нужно прогреть до 50 градусов и дышать над ней в течение пяти минут.

Ингаляции рекомендуют проводить не только для лечения, но и для профилактики. Во время эпидемии вируса они помогут оставаться здоровыми.

Углекислота в «Боржоми». Вредное воздействие на организм

На противопоказания при употреблении этой воды в первую очередь должны обратить внимание люди, которые страдают язвами. Чрезмерное употребление этой жидкости не пойдёт им на пользу. Дело в том, что излишнее количество углекислого газа, который присутствует в большинстве минеральных вод, в том числе и в «Боржоми», будет разъедать стенки желудка, и только усугубит проблемы с ним. Углекислота будет нарушать секреторную и двигательную функции желудка, желчевыделение и желчеобразование, а также может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.

«Боржоми». Показания к применению. Польза и вред минеральных соединений

Минералы являются важнейшими компонентами лечебных вод. Большинство людей заблуждается, предполагая, что этой водой можно полностью заменить столовую и употреблять её в неограниченном количестве.

«Боржоми» отличается высоким содержанием солей. На 100 мл воды приходится восемь грамм этих минеральных веществ. Эта доза превышает необходимую для организма норму. Излишек минералов будет оказывать на организм такое же отрицательное влияние, как и их недостаток. Органы и железы человека будут перегружены вырабатываемыми веществами, и их работа будет ухудшаться. Это отразится на функционировании всего организма.

Новые биохимические реакции

«Боржоми» может стать причиной бесконтрольного соединения веществ. Особенно ярко это проявляется во время алкогольного отравления. Лечебная минеральная вода способна значительно облегчить протекание похмелья, однако обезопасить этот процесс довольно сложно. Это объясняется тем, что насыщенные алкоголем и продуктами его разложения минеральные вещества после поступления в организм могут стать причиной хаотичных биохимических реакций, которые до сих пор не изучены. Это может привести к необратимому изменению обмена веществ.

Несмотря на то что «Боржоми» относят к лечебно-столовым водам, которые отпускаются без рецепта врача, её употребление может таить в себе некоторую опасность. Показания к применению «Боржоми» должен определять терапевт, гастроэнтеролог или диетолог. К ним нужно обратиться за консультацией, прежде чем принимать решение употреблять её для лечения или профилактики.