Можно ли алкоголь при геморрое (пиво, вино, водку)?

Опубликовано: 31 мар 2015 в 18:04

Геморрой, по своей сути, это опухшие вены в прямой кишке или анусе, что происходит из-за избыточного кровеносного давления в них. А одной из причин повышения кровеносного давления в венах является злоупотребление спиртными напитками. При этом между геморроем и алкоголем может быть причинно-следственная связь, а может и не быть, но если заболевание уже возникло, то приём спиртных напитков следует свести к минимуму.

Давайте рассмотрим более детально, почему нельзя алкоголь при геморрое?

  • В первую очередь, алкоголь при геморрое не рекомендован по той причине, что попадая в человеческий организм, спиртное расширяет все сосуды, в том числе и те, которые проходят возле прямой кишки. Кровь в расширенных сосудах застаивается, а продукты полураспада спирта раздражают слизистую ЖКТ, усиливая неприятные ощущения от воспаления.
  • Кроме того, очень часто бывает так, что геморрой после алкоголя обостряется. Дело в том, что спиртосодержащие напитки при регулярном их употреблении изменяют консистенцию стула, делая его более мелким и затруднённым. Такой стул труднее выводится в процессе дефекации, а напряжение, которое при этом испытывает человек, может стать причиной воспаления нервов или кожи в области ануса.
  • Ещё одной причиной появления геморроя от алкоголя является обезвоживание организма после приёма спиртного и потеря большого количества витаминов, что не может не сказаться на эластичности кровеносных сосудов. Так у большинства людей признаки воспаления геморроидальных узлов возникают уже через год от начала злоупотребления спиртным.
  • Провоцирует воспаление и переедание тяжёлой пищей, что часто бывает из-за повышения аппетита после приёма алкоголя.

Можно ли пить при геморрое в небольших количествах?

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Так уже сложилось, что большинство людей просто не представляют праздничный стол без спиртного. Поэтому они часто спрашивают врача, можно ли вино при геморрое? Пиво и вино, несомненно, относятся к слабоалкогольным напиткам и в отличие от водки (при геморрое строго запрещена) их редкое употребление в небольшом количестве можно было бы разрешить. Но, начав пить, людям свойственно продолжать употребление спиртного и вместо 1 бокала пива выпивать 3-4 бутылки, заедая при этом копчёной или солёной рыбой. То же самое и с вином, которым обычно запивают жирное мясо. Это приводит к тому, что человек выпив вечером, утром будет жаловаться не столько на головную боль, сколько на жжение и болезненные ощущения в заднем проходе. В особо тяжёлых случаях утром после застолья может начаться кровотечение.

Кроме того, во время обострения заболевания и прохождения медикаментозного лечения. пагубное влияние алкоголя на геморрой способно будет свести на нет все старания врача. особенно если у пациента комбинированная форма заболевания (одновременное поражение внутренней и внешней поверхности). При комбинированной форме болезни спирт, содержащийся в напитках, будет способствовать расширению стенок сосудов прямой кишки, провоцируя воспаления узлов на фоне обезвоживания. Следствием же обезвоживания станет потеря эластичности кожи и появления всё новых и новых трещин в области заднего прохода.

Ещё одним путём развития геморроя от алкоголя являются хронические заболевания печени, вызванные спиртными напитками (цирроз). При таких заболеваниях происходит рубцевание печени, что препятствует нормальному прохождению крови сквозь орган. В результате, кровеносное давление в анальных венах увеличивается, что может стать причиной выпячивания геморроидальных узлов.