7 вещей, которые нельзя делать сразу после еды

Вы пробуете разные диеты, но лишний вес так и не уходит? Или после еды вас долго не оставляет ощущение дискомфорта? Узнайте, не нарушаете ли вы хотя бы одно из правил, что нельзя делать сразу после приема пищи.

Содержание

Почему существуют ограничения после еды

Пищеварение – сложный процесс по измельчению и усвоению пищи, в котором задействованы многие органы: пищевод, желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Если в их слаженную работу внести изменения, процесс нарушится. Тогда непереваренные, неусвоенные элементы продуктов будут отлагаться в организме в виде шлаков и токсинов. Именно поэтому после еды нельзя выполнять ряд действий, чтобы не мешать пищеварению.

Что лучше не делать после еды

1. Нельзя пить после еды чай

Для многих людей полноценный обед заканчивается чаепитием с выпечкой. Но в чае, особенно черном, содержится вещество танин, которое препятствует усвоению железа, и кислоты, которые замедляют усваивание белка. Таким образом, пищеварение замедляется. Непереваренная своевременно пища начинает разлагаться, вызывая процессы гниения. Если вы не представляете себе трапезу без напитка, выбирайте морс или компот.

2. Не ешьте фрукты

Польза фруктов неоценима. Но если скушать их сразу после еды, то они попадут в желудок сверху на более тяжелую пищу, и пока «ждут своей очереди», начнут гнить и бродить, отравляя организм. В результате вздутие живота, изжога, диарея обеспечены. Употребляйте фрукты в отдельный прием пищи.

3. Курение под запретом

Это правило касается заядлых курильщиков, для которых выкуренная сигарета – естественное завершение трапезы. Доказано, что при начавшемся процессе пищеварения табачный яд усваивается организмом в 10 раз быстрее, чем в иное время.  Переваривание продуктов при этом замедляется.

4. Не ослабляйте ремень

Когда вы плотно покушали и при этом находились в тесной одежде, возникает желание ослабить ремешок или расстегнуть пуговицу на животе. Если это сделать, то непереваренная еда «комом» опустится вниз, заблокировав процесс пищеварения. В ряде случаев возможно скручивание кишечника.

5. Не ложитесь спать

С детства нас приучают к режиму, когда за приемом пищи следует сон, дневной или ночной. Некоторые привносят это правило и во взрослую жизнь. Но пищеварительные системы малыша и сформировавшегося человека различаются. Что хорошо младенцу, идет во вред взрослому. Сон после еды замедляет переваривание пищи. Возможно даже возникновение желудочных и кишечных инфекций. Если после еды вас неудержимо клонит в сон, уменьшите объем порций. Сонливость возникает, когда вся энергия уходит на усвоение съеденного.

6. Не ходите

Есть любители прогуляться после плотной трапезы, чтобы ускорить пищеварение. Это заблуждение. На самом деле ходьба способствует замедлению переваривания, задержке усвоения питательных веществ и, как следствие, отложению шлаков.

7. Откажитесь от водных процедур

Купание, ванны, душ также противопоказаны сразу после еды. Контакт с водой вызывает приток крови к поверхности тела и конечностям и, соответственно, ее отток от органов пищеварения. В результате еда хуже перерабатывается и усваивается.

Как надо худеть

Как похудеть? Начните с соблюдения изложенных выше правил. После трапезы дайте организму время на переваривание  продуктов. Если это были легкие блюда, вроде овощного салата или супа, то достаточно подождать полчаса-час. На усвоение тяжелой, жирной пищи, мясных изделий потребуется 2 часа и более.