Парацетамол при беременности

Парацетамол, наравне с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, оказывает обезболивающее, выраженное жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Фармацевты говорят о том, что работа парацетамола именно как противовоспалительного препарата, намного ниже, по сравнению с другими представителями того же класса, соответственно в этой ипостаси парацетамол не назначается.

За счет своей доступности, парацетамол весьма популярный препарат среди женщин. Но, беременность накладывает серьезные ограничения на прием лекарственных препаратов.

Так можно ли принимать парацетамол при беременности?

Парацетамол при беременности: мнение специалиста

Парацетамол во всем мире признан препаратом для купирования острой боли различного происхождения, особенно популярен как жаропонижающий препарат, при лихорадочных состояниях.

Даже ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует парацетамол как препарат выбора при снижении температуры.

За счет своей безопасности, очень короткого списка противопоказаний и побочных эффектов, парацетамол можно принимать при беременности, детям и даже кормящим женщинам.

Клиническими исследованиями было доказано, что парацетамол является безопасным препаратом для плода, не вызывает никаких нарушений развития. Соответственно, парацетамол можно пить при беременности, но только, если на то есть причины.

Парацетамол при беременности: инструкция по применению

Для любого лекарственного препарата есть одного негласное правило – его назначить может только доктор, который будет учитывать физиологические особенности и все возможные противопоказания.

Основное показание парацетамола – купирование состояний, которые будут сопровождаться болью средней и малой интенсивности.

Стоит помнить, что парацетамол относится к средствам симптоматической терапии – устраняет симптомы, но не само заболевание.

Среди спектра показаний, при которых парацетамол будет эффективен – головная боль, миалгия, менструальные боли, легкие травмы и прочее.

При беременности, парацетамол можно пить в качестве жаропонижающего средства, ведь его эффективность довольно высока.

Существенным плюсом препарата считается отсутствие местного раздражающего действия, поэтому он разрешен к приему женщинам с язвенной болезнью, гастритами и другими подобными заболеваниями.

Противопоказаний к использованию парацетамола при беременности довольно мало, самое главное и абсолютное из них – индивидуальная непереносимость препарата.

С крайней осторожностью необходимо принимать препарат беременным женщинам с нарушенными функциями печени и почек, тем более, если речь идет о длительном приеме препарата – более 3 дней.

При беременности крайне не рекомендовано принимать препарат более 3 суток подряд, в противном случае в обязательном порядке необходима консультация специалиста.

Интересными оказались исследования ученных из США, которые пришли к выводу, что действие парацетамола на функции печени не были достаточно изучены. После анализа историй болезни пациентов с диагнозом – «острая печеночная недостаточность», ученные заметили в анамнезе бесконтрольный прием парацетамола в течение длительного времени.

Эти данные, стали пусковым механизмом к официальному снижению максимально разрешенной дозы парацетамола в сутки с 4 грамм, до 3г.

Дозировка парацетамола при беременности

На сегодняшний день, на основе парацетамола изготовлено большое количество препаратов. Это могут быть сиропы, таблетки, порошки, капсулы.

Какая бы форма препарата не была выбрана, дозировка парацетамола при беременности не должна превышать 1 грамм за раз. Сам препарат можно принимать троекратно в день, получается, что максимальная доза для беременных не должна быть выше 3 грамм в сутки.

Стоит помнить о том, что в составе некоторых лекарственных препаратов на основе парацетамола, входят и другие активные вещества.

Их симбиоз будет взаимно усиливать действие активных препаратов, и они могут стать провокаторами развития серьезных осложнений – увеличивается токсичность как самого парацетамола, так и других компонентов.

В соответствии с этим, при беременности крайне не желательно практиковать длительный прием парацетамола, и в случае если есть такая необходимость – необходимо проконсультироваться со специалистом, и постараться найти альтернативный и более безопасный препарат.

К числу других побочных эффектов от приема парацетамола при беременности можно назвать различные расстройства со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота, диарея, нельзя исключать и аллергические реакции. Но к счастью, частота возникновения таких побочных эффектов крайне мала.

Парацетамол при беременности: 1 триместр

Начало беременности связано со снижением работы иммунной защиты, в итоге, женщина в группе риска по развитию многих заболеваний – вирусных и инфекционных.

Повышением температуры тела беременной женщины будет опасно как для самой женщины, так и для плода. Вот тогда и возникает необходимость в приеме жаропонижающих препаратов, а именно в Парацетамоле.

В малых дозах парацетамол можно принимать, он хорошо переносится. Но есть небольшое «но».

В течение первого триместра беременности формируются основные жизненно важные органы ребенка, и многие гинекологи не рекомендуют принимать парацетамол на ранних сроках беременности, как и любые «химические препараты».

Стоит помнить, что гипертермия до 38,5º не требует приема жаропонижающих, вполне можно обойтись средствами народной медицины и «дедовскими» способами – чай с малиной, настой цветков липы. И только, если температура повысилась выше этих цифр, оправдан будет прием жаропонижающих.

По мнению британских ученых, бесконтрольный прием парацетамола при беременности во втором триместре, существенно повышает риск развития хрипов, респираторных нарушений, аллергических реакций и даже астмы.

Не смотря на это, парацетамол остается самым безопасным анальгетиком для беременных женщин, по сравнению с тем же ибупрофеном и ацетилсалициловой кислотой.

Не смотря на то, что препарат при беременности, особенно на ранних сроках ее развития не желателен, прием его все-таки возможен, хоть и с некоторыми ограничениями и особенностями.