Чем полезен чай с малиной при беременности. Как его приготовить

Малина – это полезное и вкусное средство, которое можно использовать всем. Благотворное воздействие окажет чай с малиной при беременности.

Какие вещества входят в состав малины

Малина чрезвычайно богата витаминами, пектинами, кислотами и другими ценными веществами. В ней есть витамины С, А, Е, группа В, которые важны для будущей мамочки и плода. Клетчатка, фолиевая кислота, медь, кальций, железо, йод, калий – это далеко не полный список полезных компонентов в составе этих ягод. Особенную ценность для беременных представляет витамин С, который содержится в малине в больших количествах.

Можно ли употреблять малину беременным

Существуют два противоположных мнения относительно употребления малины во время ожидания малыша. Есть люди, которые уверены в том, что ягода необходима беременной. Согласно другой точке зрения малина может спровоцировать выкидыш. Какое мнение является верным? Дело в том, что в период вынашивания ребенка плоды малины лучше кушать в свежем виде, но в ограниченных количествах. Настои и отвары из листиков растения противопоказаны до тех пор, пока срок не превысит 36 недель.

Чем полезен чай с малиной для беременных

В первом триместре напиток обогащает рацион женщины железом и фолиевой кислотой. Эти вещества способствуют нормальному развитию плода и уменьшают риск анемии. Отвары и морсы помогают бороться с токсикозом. Во втором и третьем триместре малина помогает избежать запоров и анемии. Чай из ягод полезно употреблять перед самыми родами. Активные вещества в его составе способствуют подготовке родового канала, размягчая его связки. Это помогает избежать разрывов и слабости родовой деятельности. Если беременная женщина простудится, то чай с малиной поможет ей быстро восстановиться.

Малина хорошо помогает и после родов. Ягоду используют при болях после родов и кровотечении. Она также усиливает лактацию. Но во всем нужна мера. Чрезмерное количество чая с малиной может спровоцировать аллергическую реакцию. Если до беременности у женщины не было аллергии на эти ягоды, то она может внезапно возникнуть.

Малина способна вызвать кровотечение после родов, так как после ее употребления снижается вязкость крови. Но это случается, если употреблять ягоду в больших количествах. Кроме того, такой эффект больше характерен для малинового листа. Поэтому для легких родов в конце срока рекомендуется принимать чай из листиков малины. Начинать пить напиток можно за 8 недель до родов.

Многие специалисты уверены, что с помощью чая из малинового листа можно повысить содержание железа в организме. Среди беременных женщин очень распространена железодефицитная анемия. После чая восстанавливаются силы организма. Женщина способна избежать простудных заболеваний. В напитке содержатся ценные для здоровья вещества: марганец, кальций, магний и другие минералы. Регулярный прием чая с малиной при беременности помогает подготовить матку к родам.

Употреблять чай с малиной можно даже в период самих родов. Чашка чая поможет почувствовать облегчение и отдохнуть между схватками. Чай действует расслабляюще, поэтому схватки приобретут равномерный характер. Поэтому роды будут более быстрыми.

На ранних сроках беременности чай помогает устранить утреннюю тошноту. В первом триместре его надо пить особенно осторожно. Предварительно следует посоветоваться со своим врачом. Ежедневная доза напитка составляет 2-3 чашки. Ближе к концу срока можно принимать в день до 5 чашек.

Как приготовить чай с малиной

При беременности можно заваривать листья малины. Свежие малиновые листочки помогут избавиться от тошноты по утрам. Для этого в кипящую воду надо насыпать несколько листиков. Пусть они покипят минут 10. После этого жидкость надо настоять. Перед первым приемом напитка следует убедиться в отсутствии аллергии. Даже незначительные ее признаки - это сигнал к полной отмене чая с малиной.

Если малиновых листиков у вас нет, то используйте варенье с малиной. Добавив в обычный чай пару ложек вкусного варенья, вы получите полезный напиток.